ENTRANCE
EXAM
入試情報
入試日程・募集人数等
総合型選抜入試
エントリー期間 | 選考結果 通知日 |
出願登録期間 | 試験日 /会場 |
合否 発表日 |
入学手続 締切日 |
|
Ⅰ期 | 8/16(火)〜9/27(火) | 9/2(金) | 9/15(木)〜10/8(土) | 10/16(日)本 学 | 10/25(火) | 11/9(水) |
9/17(土) | ||||||
9/30(金) | ||||||
Ⅱ期 | 10/1(土)〜10/31(月) | 10/18(火) | 11/1(火)〜11/21(月) | 11/26(土)本 学 | 12/3(土) | 12/19(月) |
11/4(金) | ||||||
Ⅲ期 | 11/1(火)〜11/30(水) | 11/18(金) | 12/1(木)〜12/13(火) | 12/17(土)本 学 | 12/24(土) | 2023年 1/11(水) |
12/3(土) |
総合型選抜入試<探求学習評価型>
出願登録期間 | 試験日 /会場 |
合否発表日 | 入学手続締切日 | |
A程 | 9/15(木)〜10/8(土) | 10/15(土)午前本 学 | 10/25(火) | 11/9(水) |
B程 | 11/21(月)〜12/12(月) | 12/17(土)本 学 | 12/24(土) | 2023年 1/11(水) |
総合型選抜 自己推薦入試<基礎学力型>
出願登録期間 | 試験日 /会場 |
合否発表日 | 入学手続締切日 |
9/15(木)〜10/8(土) | 10/15(土)午後本 学 | 10/25(火) | 11/9(水) |
学校推薦型選抜入試
出願登録期間 | 試験日 /会場 |
合否発表日 | 入学手続締切日 | |
指定校推薦入試A | 11/1(火)〜11/14(月) | 11/19(土)本 学 | 12/1(木) | 12/19(月) |
推薦入試A | 10/1(土)〜10/27(木) | 11/3(木・祝)本 学 京 都 岡 山 | 11/12(土) | 11/28(月) |
推薦入試B | 11/1(火)〜11/21(月) | 11/26(土)本 学 | 12/6(火) | 12/21(水) |
一般選抜入試
一般入試A
出願登録期間 | 試験日 /会場 |
合否発表日 | 入学手続締切日 |
12/19(月)〜2023/1/16(月) | 1/20(金)・21(土)本 学 京 都 岡 山 | 1/31(火) | 2/15(水) |
一般入試B
出願登録期間 | 試験日 /会場 |
合否発表日 | 入学手続締切日 |
1/5(木)〜2/3(金) | 2/8(木)本 学 | 2/15(水) | 3/3(金) |
一般入試C
出願登録期間 | 試験日 /会場 |
合否発表日 | 入学手続締切日 |
2/1(水)〜2/22(水) | 2/28(木)本 学 | 3/9(水) | 3/17(金) |
一般入試D
出願登録期間 | 試験日 /会場 |
合否発表日 | 入学手続締切日 |
2/20(月)〜3/10(金) | 3/15(水)本 学 | 3/21(火・祝) | 3/24(金) |
その他の入試
試験制度 | 出願期間 | 試験日 | 合格発表日 |
社会人入試/帰国子女入試Ⅰ期 | 8/6(金)〜 9/21(火) |
9/25(土) | 10/2(土) |
留学生入試/ファミリー入試Ⅰ期 | 10/1(土)〜 10/24(月) |
10/29(土) | 11/5(土) |
ファミリー入試Ⅱ期 | 11/1(火)〜 11/21(月) |
11/26(土) | 12/6(火) |
留学生入試Ⅱ期 | 12/20(月)〜 1/25(火) |
1/29(土) | 2/5(土) |
※1 健康栄養学部は実施しません。
各教科・科目の出題範囲について
2023年度の出題範囲は、以下の通りです。
※「地歴」の日本史は学校推薦型選抜(推薦入試A・B)と一般選抜(一般入試A)のみとなります。
教科 | 科目 | 2021年度の出題範囲 | |
自己推薦入試<基礎学力型> 学校推薦型選抜 (推薦入試A・B) |
英語 | 英語 | コミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ、英語表現Ⅱ |
国語 | 国語 | 国語総合(現代文) | |
理科 | 化学基礎・化学 | 「化学基礎」は全範囲、「化学」は (1)物質の状態と平衡、 (2)物質の変化と平衡 |
|
生物基礎・生物 | 「生物基礎」は全範囲、「生物」は (1)生命現象と物質、 (2)生殖と発生、 (3)生物の環境応答 |
||
化学基礎・生物基礎 | 「化学基礎」と「生物基礎」は全範囲 | ||
数学 | 数学Ⅰ・数学A | 全範囲 | |
地歴 | 日本史 | 日本史Bは全範囲 | |
一般選抜 (一般入試A・B・C) |
英語 | 英語 | コミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ、英語表現Ⅱ |
国語 | 国語 | 国語総合(現代文) | |
理科 | 化学基礎・化学 | 「化学基礎」は全範囲「化学」は (1)物質の状態と平衡、 (2)物質の変化と平衡、 (3)無機物質の性質と利用、 (4)有機化合物の性質と利用 |
|
生物基礎・生物 | 「生物基礎」は全範囲、「生物」は (1)生命現象と物質、 (2)生殖と発生、 (3)生物の環境応答 |
||
化学基礎・生物 基礎 |
「化学基礎」と「生物基礎」は全範囲 | ||
数学 | 数学Ⅰ・数学Ⅱ | 全範囲 | |
地歴 | 日本史 | 日本史B(全範囲) | |
化学・生物型(基礎範囲) 健康栄養学科のみ |
理科 | 化学基礎・生物基礎 | 化学基礎・生物基礎は全範囲 |
募集人数(2023年度予定)
学芸学部 | 国文学部 | 60名 |
国際英語学科 | 40名 | |
心理学科 | 80名 | |
ライフプランニング学科 | 60名 | |
化粧ファッション学科 | 140名※うち美容コースは40名 | |
児童教育学部 | 児童教育学科 | 120名 |
健康栄養学部 | 健康栄養学科 | 管理栄養士専攻:120名 食物栄養専攻:40名 |