DEPART-
MENT NEWS
学科ニュース

【新企画】高大連携フードスタディゼミ

ライフプランニング学科フードスタディコースでは、2025年から新企画「高大連携フードスタディゼミ」をはじめます!

2025高大連携フードスタディゼミ

高校生が進路を考えるにあたり最も気になることの一つは、実際大学の授業ってどんな感じ?じゃないでしょうか。また、オープンキャンパスに参加してゼミって言葉をよく聞くけど、何するのかよくわからない、と思われた方も多いかもしれません。

新企画「フードスタディゼミ」は、大学教員と現役大学生が、高校生とともに食について、そして食を通じて社会や経済への理解を深める交流型の高大連携の体験授業です。

フードスタディの特徴は、いろいろな視点から食について学ぶこと。フードスタディゼミでは、調理学、農業経済学、環境人類学を専門とする教員がそれぞれの分野から、身近な食材をテーマにして、食べ比べなどをしながら楽しく学んでいきます。

 

記念すべき第1回のテーマは【米】🌾
日時 : 4月26日(土)15:00〜17:00
場所 : 大阪樟蔭女子大学 芳情館1階 フードスタディキッチン
対象 : 高校生1〜3年生
定員 : 10名(先着順)
参加費:無料

*同伴者の参加についてはご相談ください。
*日本語学校の留学生も大歓迎です!

お申し込みは以下のQRコードより受け付けております。


また、企画については、フードスタディのインスタグラムにて随時情報を提供・更新していきます!

高校生のみなさんの参加をお待ちしています!

=======================================

◇次回のオープンキャンパスのご案内◇

4月27日(日)【要予約】

5月11日(日)【要予約】

関連情報