7月11日(日)オープンキャンパス~化粧ファッション学科~

みなさん、こんにちは。

7月11日(日)、本学ではオープンキャンパスが開催されました。

オープンキャンパスでは、化粧ファッション学科のさまざまな企画を実施いたしましたので、その様子をお届けします♪

まずは、オープンキャンパス企画、

衣服シミュレーション:着せ替えたCGがウォーキング

をご紹介します!

この企画では、衣服シミュレーション技術を使った仮想ファッションムービーを紹介しています♪

IMG_1124.JPG

CGを使ってパターンを作成し、人体モデルに着せるとコンピュータの中で歩き始めます♪

次に、オープンキャンパス企画、

~大学の講義に触れよう~ 化粧の社会学:化粧する男性たち

をご紹介します!

IMG_1110.JPG

身体社会学研究室の川野佐江子先生による、日本の化粧の歴史に基づいた男性メイクについての講義がありました!

IMG_1135.JPG

昔からお歯黒や眉など男性もメイクをしていましたが、フランス革命以降に消滅していったそうです。

90年代頃からアスリートの影響で男性が身だしなみを整えることが受容されていき、最近では男性もメイクされる方が増えていますよね☆彡

CHANELから男性用化粧品が発売されており、映像紹介もありましたよ!

この他にも、化粧ファッション学科の学びを体験できる企画が実施されました。

また、化粧ファッション学科の事務センター(ファッションインフォメーションセンター)横の廊下の壁に被服造形部「TEAM☆Glitter」のファッションショー映像を投影しています。

IMG_1934.jpeg

IMG_1935.jpeg

先輩のかっこいい姿を是非!立ち止まってご覧ください!!!

今回のオープンキャンパスから、久しぶりに各企画に学生スタッフ(在学生)のサポートが加わり、本来のオープンキャンパスらしさが感じられました。

学生も張り切って来場者の皆さまをサポートいたしておりましたよ!

キャンパスライフや授業の内容など、

化粧ファッション学科について聞きたいことがあれば、気軽に尋ねてみて下さいね♪

次回のオープンキャンパスは、

7月18日(日)です!要予約なので、ご予約をお忘れなく❕❕

化粧ファッション学科では、様々な企画をご用意しておりますので、是非ご予約お待ちしております☆彡

(化粧ファッション学科 ブログ担当 補助職員一同)

=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=

化粧ファッション学科公式Twitter始めました!ぜひ確認してみてくださいね!

開催予定のイベントなど、情報盛りだくさんかも・・・??

化粧ファッション学科の最新記事から過去の記事までを一気にチェック!

★ 化粧ファッション学科のブログ記事一覧 ★

★化粧ファッション学科ページ★