学芸学部 ライフプランニング学科

ライフデザインコース/フードスタディコース

「人生設計」と「食分野」
のスペシャリストに

NEWS 学科ニュース

FEATURES 学科の特長

POINT

01

ビジネスを軸に社会と未来のあり方を
学ぶ現代女性のための「新・家政学」。

伝統ある家政学という学問の流れを組みつつも、経済・経営・食文化・マーケティングなど、ビジネスを軸に幅広い学術・実践領域を学べる現代に適応した新しい家政学を展開。

POINT

02

食と環境の関係の理解を通じて、SDGsに貢献。

調理技術の習得だけではなく、「生産・流通・消費・廃棄」の食システムを体験的に理解。これからの公正で持続可能な社会の発展に不可欠な食文化と環境の関わりについて学びます。

POINT

03

FP技能士などのビジネス系資格の資格取得を徹底サポート。

ファイナンシャル・プランニング(FP)技能士をはじめ、簿記検定・秘書技能検定・社会調査士など、ビジネスに役立つ多彩な資格の取得を徹底サポート。FP技能士累計取得者数・女子大N o . 1。

MOVIE 学科紹介動画

【大阪樟蔭女子大学】
ライフプランニング学科 学科説明

【大阪樟蔭女子大学】
学生インタビュー ライフプランニング学科

【大阪樟蔭女子大学】
ライフプランニング学科 授業紹介

COURSES 2つのコース

ライフデザインコース

暮らしに密着した経済・経営を学び
生活者視点を持つビジネスパーソンに。

一人の生活者としての視点と企業側の視点の双方から、身近な経済や経営を中心に学びます。学んだ専門知識やノウハウは金融業界をはじめ多様な業界での実務や課題解決に役立つだけでなく、自立した女性として自らの生活設計にも活かすことができます。

フードスタディコース

食を通して世界を見つめ持続可能社会を実現する人材に。

日本の食と食ビジネスに関する専門的な知識とスキルを獲得。生産から調理、テーブルコーディネート、流通、マーケティングや広告などを含むフードビジネスまで実践的に学びます。また、食から環境問題にどうアプローチできるかについても理解を深めます。

QUALIFI-
CATIONS /
CAREERS
資格/進路・就職実績

INTERVIEW インタビュー

手足を動かしながら食を学び、
アウトプットまでつなげていく。

昔から食べることが好きだった私。文化的な視点で食を学びたいと考え、この学科へ入学しました。意外だったのは、手足を動かす授業が多いこと。畑に出向いて開墾作業などを経験し、生産から消費までを一貫して学びました。また、ホテルで提供されるメニューの開発に参加したことも印象に残っています。食材の良さの活かし方と、意外な味の組み合わせを模索し、「牛肉とキャベツのシュークリーム」を提案。採用が決まったとき、とても大きな喜びを感じました。インプットした知識をアウトプットにつなぐ学びが、私を成長させてくれています。

フードスタディコース 3年生

中村 友紀さん

DEPART-
MENTS
学部・学科