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『これでおいしく食べられる!低たんぱく質ごはんレシピ』を考案しました!

健康栄養学部臨床栄養学研究室(井尻ゼミ)の4年生が、腎臓病の方のために
『これでおいしく食べられる!低たんぱく質ごはんレシピ』を考えました!

腎臓病の方は、たんぱく質を制限しつつ、エネルギーはしっかりと取る必要があります。
ですが、たんぱく質を制限するとおかずの量が少なくなってしまうので、
おかずの量を変えずにたんぱく質を制限するために「低たんぱく質ごはん」を活用されている方が多くいらっしゃいます。
「低たんぱく質ごはん」を使用すると、おかずの量を減らさずに済むので、より満足できる食事が楽しめます。
しかし、「低たんぱく質ごはん」は普通のごはんと比べて風味や食感が異なり、
そのままでは食べにくいのが難点です…。

そこで、低たんぱく質ごはん特有の風味と食感を気にすることなく、
どうにかおいしく食べられる方法はないか試行錯誤し、『低たんぱく質ごはんレシピ』が完成しました!
どれも少し手を加えるだけの簡単レシピですので、是非試してみてください!

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【井尻ゼミ生が考えた低たんぱく質ごはんレシピ】
・中華風炊き込みごはん   ☆☆☆
・春巻きごはん       ☆☆☆
・バター醤油きのこごはん  ☆☆☆
・焼きおにぎり       ☆☆
・鯖しそおにぎり      ☆☆
・カレーピラフ       ☆

※これらのレシピは、こちらよりダウンロードできます。

新型コロナウィルス感染拡大の状況下で、”自分たちに何ができるだろう”と考え、
地域の方々のためにレシピづくりに取り組んだ結果、私たちにも考え抜く力がついてきたと感じています!
これからは卒業研究発表・卒業論文作成に向けて、ゼミ生で一致団結して頑張っていきます!
ここまで読んでくださりありがとうございました。

臨床栄養学研究室
井尻ゼミ 4年生一同

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