DEPART-
MENT NEWS
学科ニュース

東⼤阪税務署主催の租税教室が⾏われました

みなさん、こんにちは。
お久しぶりです〜! 新型コロナウイルス感染拡⼤防⽌のためさまざまな活動が制限され、通常とは異なる⽣活様式で過ごされていると思います。
いつも⾶び回っている私もここのところ、ずっと⼤学の研究室に潜伏しています(笑)。
さてさて、新年度が始まる前に溜まっているブログを書かねば〜〜〜!!!と思いつつ、今年度と来年度の仕事が重なり忙しくしていました(結構、⾔い訳が⻑いな…)。
が! ようやくブログを書く時間を捻出しましたゾ。
さて、今回は昨年末に⾏われた東⼤阪税務署主催の租税教室についてです。
私が担当している「⽣活と税」という授業は、例年と違ってオンデマンド講義(授業動画を録画して、学⽣が好きな時間帯に視聴できる⽅式)だったので、租税教室もオンデマンドでの配信となりました。
東⼤阪税務署の副署⻑ 野本員宏(のもと かずひろ)様にお越しいただき、「国税の仕事」というタイトルでオンデマンド講義です。

東大阪税務署主催の租税教室が行われました_ページ_1_画像_0005.jpg

(私の研究室で録画をする野本様)

東大阪税務署主催の租税教室が行われました_ページ_2_画像_0004.jpg

Zoomというインターネット会議システムを使って、画⾯にスライドを映し、国税庁の使命、税務署の仕事、そして適正・公平な税務⾏政の推進という3つのテーマについてわかりやすく説明して下さいました。

東大阪税務署主催の租税教室が行われました_ページ_2_画像_0005.jpg

講義の後は、東⼤阪税務署のアルバイト募集の呼びかけも。

東大阪税務署主催の租税教室が行われました_ページ_3_画像_0001.jpg

「わぁ!税務署のアルバイトって難しそう!」と思っていませんか?
アルバイトの内容は、確定申告のパソコン操作なので難しくありません。
きっと、ゼッタイ⼈⽣に役⽴つ内容なので、ぜひ経験してみて〜!
今年度は、オンデマンドでの租税教室となりましたが、事前の打ち合わせに始まり、⼊念な準備、そして講義録画をして下さった、東⼤阪税務署 副署⻑の野本様、総務課の濱野様、井上様、本当にありがとうございました!!!

東大阪税務署主催の租税教室が行われました_ページ_3_画像_0002.jpg

(東⼤阪税務署 副署⻑ 野本員宏様と職員の井上さんと私)

(ライフプランニング学科 確定申告はe-taxを活⽤している越智砂織)