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卒業論文発表会が開催されました!

2021年12月5日
健康栄養学部 健康栄養学科の卒業論文発表会が開催されました。
4年生は、各研究室に所属して約1年間卒業研究に取り組みます。卒業論文の提出は12月25日ですが、一足早く研究内容の発表会が行われました。毎年、バラエティーに富んだ研究発表が行われます。今年は、18の研究室から31題の研究テーマが発表されました。
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昨年と同様に、新型コロナウイルス感染対策として、3密を避けるため発表会場と動画配信会場の2会場での開催となりました。動画配信会場からも質疑応答が行えるよう双方向通信が確保されました。また、出席する学生には2週間前から「体調管理表の記入」が義務付けられ、当日の点検も行われました。もちろん、入室前の手指消毒、座席の指定、換気の確保などさまざまな感染対策が取られていました。
奥のスクリーン前に4年生、手前のスクリーン前に3年生が着席しています。
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動画配信会場の座席表
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開会にあたり学科長の木村先生から「コロナ禍のなかで、思うように研究を行えなかったと想像できるが、それぞれ努力されたことと思います。しっかり成果を発表してください。4年生からの質問、見学の3年生からの質問も積極的に行ってください。」とのお話がありました。

動画配信会場の様子。こちらでも、座席の間隔が確保され、発表に対する質疑応答は、両会場で可能となっていました。(動画配信会場から質問している先生、スクリーンに映っているのが発表者の4年生)

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最後に、学年担任の三輪先生から、「異例ずくめの1年でしたが、そのような中、立派な発表ができたこと、みなさんのがんばりに感動しました。」との言葉がありました。

令和3年度 健康栄養学科 卒業論文発表会 プログラム
令和3年12月5日(日)9:00~16:55 
発表会場:G501教室(清志館5階) 動画配信会場:S1001教室(翔空館10階)

演題一覧(発表順)
1. 栄養マネジメント学研究室(三輪ゼミ)
1-1 食感改良剤が血糖値変動に及ぼす影響

2. 臨床栄養学研究室(井尻ゼミ)
2-1 歯科診療所通院患者における『口腔機能低下症』と食についての実態調査

3. 給食経営管理学第1研究室(赤尾ゼミ)
3-1 事業所給食施設における1次予防の取り組み

4. 栄養疫学研究室(岡本ゼミ)
4-1 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)感染拡大が日本居住男性の野菜摂取量に影響するか

5. 病態栄養学研究室(保木ゼミ)
5-1 ケルセチンのAGEs(終末糖化産物)生成抑制作用の検討
5-2 高糖濃度条件下のおける培養ヒト血管内皮細胞に対するケルセチンの抗酸化作用の検討

6. 公衆衛生学研究室(津川ゼミ)
6-1 Vitamin D₂強化エリンギ摂取によるVitamin D栄養改善効果の検討
6-2 授乳婦に対するビタミンD₃補給後の経時的な母乳中ビタミンD濃度変化の検討

7. 応用栄養学研究室(青ゼミ)
7-1 循環器疾患患者におけるビタミンB1栄養状態と心不全リスクに関する検討
7-2 国民健康・栄養調査結果を用いたビタミンC摂取量と喫煙習慣に関する検討
7-3 国民健康・栄養調査結果を用いた年代別の水溶性ビタミン摂取量と骨格筋指数(SMI)に関する検討

8. 栄養化学研究室(木村ゼミ)
8-1 市販各種お茶の機能性-リパーゼ活性阻害作用の違い-
8-2 高脂肪食摂取ラットへのMCT(中鎖脂肪酸油)およびルイボスティ投与による血清脂質改善効果の検討

9. 食品衛生学研究室(一條ゼミ)
9-1 容器別にみた食品保存中の細菌叢の変遷
9-2 消毒剤が手指の細菌叢に及ぼす影響

10. 栄養教育学第1研究室(鈴木ゼミ)
10-1 女子大学生による喫煙対策教材の開発

11. 栄養教諭対策研究室(岡田ゼミ)
11-1 小学校における日本の伝統的な食文化継承に向けた食に関する指導の検討
   -教科等との関連と学習教材の開発-

12. 栄養教育学第2研究室(上田ゼミ)
12-1 保育所における食事観察評価シートの利用可能性の検討
12-2 福祉型障害児入所施設における動画を伴う教育プログラムの経過評価

13. 臨床栄養発育学研究室(三善ゼミ)
13-1 子どもの食事と健康に関するアンケート

14. 解剖生理学研究室(開道ゼミ)
14-1 大阪府内自治体備蓄食におけるアレルギー・宗教食に関する食制限の調査研究
14-2 難消化性デキストリン添加パンケーキの開発における嗜好分析研究
14-3 難消化性デキストリン添加パンケーキの開発における健康機能解析研究

15. 食品化学研究室(川端ゼミ)
15-1 「市販オートミールに関する研究」

16. 給食経営管理学第2研究室(菊田ゼミ)
16-1 大豆ミートの性状に関する研究~そぼろ料理の品質について~
16-2 大豆ミートの性状に関する研究~ハンバーグの品質について~

17. 食品プロセス学研究室(稲垣ゼミ)
17-1 柿甘酒製造法の検討-柿添加のタイミングによる影響-
17-2 納豆における臭気測定法の検討-α-シクロデキストリンと調味料の効果-

18. 運動栄養学研究室(角谷ゼミ)
18-1 除脂肪の量的な指標(Lean Body Mass Index)を用いて、月経異常を予測できるのか
   -女子高校生審美系スポーツ選手における横断的検討-
18-2 適切な栄養素摂取と関連する食事の質スコアの探索
   -女子中学生・高校生審美系スポーツ選手に推奨する食品の組み合わせの検討-
18-3 骨量と関連する食事の質スコアの探索
   -女子中学生・高校生審美系スポーツ選手における横断的検討-

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