DEPART-
MENT NEWS
学科ニュース

美容コースガイダンス~化粧ファッション学科~

みなさん、こんにちは。

化粧ファッション学科の教員、真殿由加里です。

今回のブログでは、12月12日(月)に行われた、美容コースガイダンスの様子をお届けします。

本学の化粧ファッション学科の美容コースは、美容師国家資格の取得を目指しており、美容業界に就職する学生が多く、美容業界の就職活動と一般的な企業の就職活動とは異なる部分があるため、美容コースに特化した美容コースガイダンスをキャリアセンターが毎年実施し、学生の就職活動をサポートしています。

写真:美容業界セミナーの様子

美容コースガイダンスでは、まず、就職のサポートなどを行っている株式会社ADE CREATESの玉井愛里様による「美容業界セミナー」が行われました。

玉井様から失敗のない就職活動の進め方、自己分析、企業リサーチ(求人票の見方)、履歴書の内容についてなど、ご自身の経験を踏まえてお話をしてくださいました。

写真:美容業界セミナーの様子

「自分がどのようなサロンが向いているかなどを考えるためには、企業を見る目を養うことが大切!」とのことで、美容業界について都心型有名サロンと多店舗展開大型店と個人店の違いを比較しながらそれぞれの特徴についてお話をしてくださったり、

「美容業界を知ったら、次は自分を知ることが大切!」とのことで、自己分析をもとに自分がどのようなサロンが合うのかを考えるために、自分の将来を考えてサロン選びをしたほうが良いとのお話をしてくださったり、

「自分に合う美容室を見つけたら、求人票を見よう!」とのことで、求人票の見方についてのお話があったり、

「自分に合う美容室を見つけ求人票を確認したら、サロン見学をしよう!」とのことで、サロン見学は選ぶ立場でできる最後のアプローチであり、聞きたいことを見学の時に聞き、細かくメモをとりながらサロン見学しましょうとのことです。また、企業側から見られているという意識を持って、印象が良くなるよう努めることも大事とのこと。サロンでみるべきポイントも教えて下さいました!!

最後に、良い履歴書の書き方や面接での受け答えについても解説くださいました。履歴書や面接などは、企業説明会や見学時などのエピソードなどを活かした方が良いそうですよ。

また、株式会社ADE CREATESでは、「BESTAR就職フェア」を開催する予定とのことで、学生たちにこのような美容業界の就職フェアに積極的に参加するよう案内がありました。

写真:OG懇談会の様子(左から角田先生、真殿、對馬さん、大谷さん、林さん)

次に、角田先生と真殿でコーディネーターを務め、トーク形式で美容コースの2019年卒業生でスタイリストの林さん(ELLY LONDON)、2022年卒業生でアイリストの大谷さん(株式会社エール)、2022年卒業生でアシスタントの對馬さん(株式会社ヘアーメイクウィル)と「OG懇談会」が行われました。

卒業生たちには、まず自己紹介と「なぜ現在勤めているお店を選んだのか」の志望理由を聞かせてもらいました。

そこから、質疑応答が加速していき、現在の仕事内容や就職前と就職後のギャップについてや就職活動時のことなど、リアルな話を聞くことができました。

また、角田先生からも実体験をもとに、就職先を考えるうえでのアドバイスなどが聞けました。

最後はキャリアセンターから美容コースの就職決定率や業種、職種別就職状況、求人票受理時期など、「美容コースの就職状況」についてのお話がありました。

今回の美容コースガイダンスについて、学生にアンケートを行ったところ、次のような感想が聞けました。

• 求人票の見方やサロン見学のポイントなど、卒業生の話を聞く事ができて参考になった。
  • 就職するまでの流れを知り、今後どのように動いていけばよいか分かった。
  • 就職活動についての詳しい話が沢山聞けて、まず自分を見つめ直す事から始めたいと思った。

などなど

学生たちは、身近な先輩卒業生たちのリアルな話や角田先生からのアドバイスを受けて、自分自身の就職について、様々なことを考えるきっかけになったのではないでしょうか。

悔いなく就職活動を行ってほしいなと思います。

そのためにも、みなさんキャリアセンターの行事に積極的に参加して、今からできる準備をしていってくださいね!

(化粧ファッション学科 真殿由加里)