DEPART-
MENT NEWS
学科ニュース

4年生と子供たち

Hello Everyone!

大学では9月はまだ夏休みですが、国際英語学科の学生たちは忙しいです!

今週、国際英語学科4年生の4名は、門真市主催のキャリア教育イベントに参加しました。イベントの目的は「子供たちに英語の勉強を通じて国際的な未来を感じてもらう」ことでした。子供たちはゲームをして楽しんだり、大学生の発表を聞いたり、英語をちょっと勉強したりしました。

子供に対するイベントを英語で行うことは難しいところもあるのですが、国際英語学科の学生たちは、がんばって楽しませてくれました。

彼女たちがスムーズに取り組めたのは、大学でKid’s Englishという授業を受けていたからです。この授業では、教育理論を学んだり、レッスンプランを作ったり、大阪樟蔭女子大学附属幼稚園の園児に英語を教えたりします。

Kid’s Englishの授業を受けている国際英語学科のReikaさんも、門真市のキャリア教育イベントに参加してくれました。Reikaさんは「子供との時間はいつも楽しいので、このイベントも楽しかった」と感想を述べていました。

英語の楽しいところは、教室で勉強するだけではなく、実際に英語でコミュニケーションすることです。英語や国際関係の仕事、そして、国際英語学科に興味のある方は、ぜひ、大阪樟蔭女子大学のオープンキャパスにお越しくださいね。

9月24日(土)14:30から「国際英語学科 学びフェア」を開催します。ネイティブの先生によるゲーム、現役の学生さんや卒業生によるトーク、また、英語だけでなく来年度から導入する韓国語・韓国文化に関するプレゼンなど盛りだくさんのメニューを用意していますので、ぜひお越しください。詳細は大学のHPをご覧の上、お申し込みください。大阪樟蔭女子大学 受験生応援サイト (osaka-shoin.ac.jp)