DEPART-
MENT NEWS
学科ニュース

美容コース学内企業セミナー~化粧ファッション学科~

みなさん、こんにちは。
化粧ファッション学科の教員、真殿由加里です。

5月26日(木)、本学では化粧ファッション学科美容コースの学生を対象とした
美容コース学内企業セミナーが開催されました。

化粧ファッション学科の美容コースは、美容師国家試験受験資格が取得できる4年制大学としてとても稀少なんですよ。

そんな美容師国家資格の取得を目指す美容コースの学生のために、美容コース学内企業セミナーとして、毎年数社の企業様が来校してくださいます。

今回5月26日(木)に行われた美容コース学内企業セミナーでは、5社の企業の方々が本学へお越しくださいました。

まずは、各企業様の全体セミナーです。
全体セミナーでは、経営理念や店舗のコンセプト、求人の職種(美容師、アイリスト、カラーリスト、スパニスト、エステティシャン、ネイリスト、コンシェルジュ)など各企業の特徴をご紹介いただきました。
その後は、企業様ごと教室に分かれて、30分間の個別セミナーを行っていただきました。

株式会社ジャパンプロデュース様
奈良県に美容室を12店舗展開されているそうです。スタッフは、ネイリストやアイリストを兼任できるそうです。人を大切にしている会社とのことで、スタッフ同士の人間関係が良く、ジャパンプロデュースの離職率は約5%未満だとか。
美容コース卒業生の里村真代さんも来てくれましたよ♪

株式会社エール様
「自分らしく輝ける」をテーマにしている奈良、大阪16店舗展開のトータルビューティーサロンということで、ヘアー、ネイル、アイラッシュ、ヘッドスパ専門店、まつげパーマ専門店、エステ、脱毛、着付けなどのほかにも、フィットネスジムや8月開院予定の医療クリニックなどの事業も展開されているそうです。
美容コース卒業生の代美原雪花さんと大谷真衣子さんも来てくれましたよ♪

CMAmash株式会社様
スタッフの教育カリキュラムがしっかりしているそうで、社内コンテストも充実しているとか。しかも、世界的に有名なカット技術も習得できるそうですよ。毎月行っている撮影やメイクアカデミーで似合わせやセンスを磨きながら『ヘアメイク』が学べるそうです。お店では、オーガニックのシャンプーやカラー剤を使用していて、お客さまの髪にも優しく、美容師の手荒れも軽減されているんだとか。

株式会社AVANCE様
大阪の梅田や京橋、天王寺、松原市、堺市、茨木市などなど、40店舗展開されているそうです。トータルビューティーサロンとして、美容室のほかにまつ毛エクステンションサロンやネイルサロンなどを経営されているそうで、従業員は約360人だそうです。撮影などを得意とされているようで、撮影が好きな人はたのしく仕事できるとか。

株式会社アルシュ様
大阪を中心に6店舗展開されていて、「お客さまの生活そのものを美しく」がモットーとのこと。ヘアデザイン、スキンケア、アイラッシュ、セルフエステ・脱毛、インナービューティーと、お客様の綺麗を全て担当できる技術、知識が身につけれる会社で、幅広い美容スキルを身につけることができるそうです。
美容コース卒業生の國谷かれんさんも来てくれましたよ♪

学生たちは、真剣にお話を聞き、沢山質問をしていました!
各企業様のお話を聞いて、
「各企業の福利厚生の違いに気付くことができた」
「スタイリストになった時のお給料など、資料では分からないことが聞けて良かった」
「少人数でお話が聞きやすく質問しやすい環境だった」
「卒業生のお話を聞くことができて良かった」
などの声がきけました♪

このように、本学では美容コース(美容師国家資格取得見込み)の学生に向けた、キャリアセンター主催の美容コース学内企業セミナーを毎年行っております。
キャリアセンターでは、美容コース学内企業セミナー以外にも、学生の就職活動に役立つセミナーを開催したり、キャリアに関する相談もできたりと、学生たちのサポート体制が整っていますよ!

(化粧ファション学科 真殿由加里)

=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=

化粧ファッション学科公式Twitter始めました!ぜひ確認してみてくださいね!
開催予定のイベントなど、情報盛りだくさんかも・・・??

化粧ファッション学科の最新記事から過去の記事までを一気にチェック!

★ 化粧ファッション学科のブログ記事一覧 ★

★化粧ファッション学科ページ★

★化粧ファッション学科公式Twitter★

↑ クリックしてね!