2019年度情報 ここが新しくなります!

入試・イベント日程決定!

「2019年度入試日程」が決まりました!

2018年度開催が決定しました!
(個別相談会・ミニオープンキャンパス・学外相談会)

New.01

“学び”が新しくなる!

●「児童教育学部 児童教育学科※1」が、時代のニーズに合わせて進化!

学習指導要領の改訂や小学校での英語必修、プログラミング教育の導入など、近年、教育現場は大きな変革の時にあります。本学はその変化に対応し、学生たちの可能性を最大限に広げられるよう、大きく発展・進化を遂げます。

(1)「中学校教諭一種免許状(英語)」の取得が可能に!

(2018年3月課程認定申請予定)(ただし、文部科学省における審査の結果、予定している教職課程の開設時期が変更となる可能性があります。)
文部科学省が推進している「小中一貫校」の設立などを背景に、本学では小中一貫教育に対応できる教員養成課程に拡充。小学校・中学校の両方に必要な能力・専門性を、いち早く身につけることができるよう指導します。

(2)取得免許・資格に沿って、3つのコースに再編!

(2018.3学則変更認可申請予定)
卒業後の希望進路にあわせて実践的な指導力を高めるため、幼児期・児童期・青年期それぞれの発達課題を理解し、連続性を踏まえて学ぶことができるコースに再編します。
幼児保育コース 児童教育コース 教科教育コース

(3)入学定員を150名⇒170名に増員!

(2018.3 学則変更認可申請予定)

(4)西日本で唯一(2018年度)の「認定絵本士」課程認定校に!

2018年度から同学部は絵本に関する専門的な講義を受講することで、絵本の資格「認定絵本士」【絵本専門士委員会認定(事務局:国立青少年教育振興機構)】を取得できる全国でも数少ない課程認定校になります。※2「認定絵本士」取得後、一定期間の実務・実戦経験を経て、十分な資質が備わったと認められた者は「絵本専門士」を取得することができます。

※1 2018年4月名称変更

※2 受講には人数制限がある場合があります

詳細については、「オープンキャンパス」など、各種イベントでご説明中!ぜひご参加ください♪

New.02

“入試”が新しくなる!

●AO入試が変わります!

(1)「小論文型」AO入試を導入!

本学を第一志望と考えていたけど、オープンキャンパスには参加できない…という受験生に朗報!AO入試で「小論文」と「面接」で受験が可能な、入試ができました。

(2)AO入試が4つの受験タイプに!

AO入試は2019年度より、「オープンキャンパス参加(事前相談)型」、「オープンキャンパス参加(授業体験)型」、「小論文型」、「自己アピール型」の4つのタイプになり、この中から自分にあったタイプを選んで出願することができるようになりました!

●推薦入試が変わります!

(1)推薦入試Aの入試科目に「日本史」を追加!

推薦入試Aの科目は、国語、英語、化学・生物・数学でしたが、2019年度より「日本史」が追加!科目の選択幅が拡がります。

(2)推薦入試Bで「健康栄養学科」が受験可能に!

推薦入試Bの入試科目に「化学」「生物」が新たに加わり、推薦入試Bで「健康栄養学科(管理栄養士専攻/食物栄養専攻)」受験可能になりました!

New.03

“アクセス”が新しくなる!

【アクセス拡大】大阪・北摂、阪急・京阪方面からのアクセスがさらに便利に!

2019年春、「JRおおさか東線」の北区間(新大阪〜放出)が開通します(JR西日本発表)!これにより、新大阪、淡路、野江から、電車1本での通学が可能になります。

【J Rおおさか東線北区間(新大阪〜放出)の開通後】
●淡路(阪急)から
●新大阪(JR・地下鉄)から
●野江(京阪)から
●野江内代(地下鉄谷町線)から
電車1本で通学可能!

2019年度 学部・学科構成

学芸学部

• 国文学科 国語・国文学コース・書道コース・創作表現コース
  • 国際英語学科