2018年度情報 ここが新しくなります!

入試・イベント日程決定!

「2018年度入試日程」が決まりました!

2017年度開催が決定しました!
(個別相談会・ミニオープンキャンパス・学外相談会)

New.01

「児童教育学部 児童教育学科
に名称変更します!

「児童学部 児童学科」は、「児童教育学部 児童教育学科」に名称を変更します。
今の教育現場では、幼稚園から小学校に上がった子どもたちが環境に適応できずに問題を起こしてしまう「小1プロブレム」のような問題もあり、幼児教育から児童教育の接続の一層の強化が必要とされ、「教育の連続性」が求められています。
“小学校教諭・幼稚園教諭・保育士”の3つの資格・免許が取得できる本学科では、以前から幼児期から児童期の連続性を大切にした教育課程を編成しており、時代のニーズに合った現教育内容をより明確に示すため、「児童教育学部・児童教育学科」に名称を変更することにいたしました。今後もさらに、思考力・判断力・表現力等の基礎力育成や、指導内容の充実を図り、進化を遂げていきます。

※2018(H30)年名称変更

New.02

「国文学科」に
“大阪・上方シリーズ” 誕生!

新しく立ち上げたカリキュラム群「大阪・上方シリーズ」。近畿、特に大阪における「言葉・文学・芸能」を、“ほんまもん”に触れながら複合的に学ぶ、体験型プログラムを開始します。

大阪の地で、大阪・上方文化の知識や教養を身につけ、さらにフィールドワークや芸能観賞など現物に触れる機会を数多く持つカリキュラムを通して、紙面上だけでは得られない、多様な視点や思考力、コミュニケーション能力や、さらに一つ上のアイデンティティーの確立をめざします。

New.03

「国際英語学科」は“4ヶ月 全員留学”開始!現地インターンシップもあり。

提携校であるニュージーランドのオークランド大学で、2回生は秋に全員で中期留学(4か月間)を実施します!

語学力を上げることはもちろん、現地でクリスマスなどの文化体験をしたり多様な国の人々と交流するなど、異文化コミュニケーションを通して新しい視野が拡がります。さらにホテル・エアライン・トラベル関連の企業にて、就業体験も可能!コミュニケーション能力やグローバルなビジネス感覚を養います。

New.04

1ヶ月早く開催!「夏のオープンキャンパス」受験へ、お早めの準備が可能です!

昨年まで、6月から開始していた「夏のオープンキャンパス」。今年は、5月から始まります!
5月のオープンキャンパスでは、「入試情報」や「学び・資格取得のサポート制度」について、また「納付金・奨学金」や「学生活動プロジェクト」「就職支援」など、大学を選ぶ際にまず知りたい情報をたくさんご用意!例年より1ヶ月早く始まるので、早期に始まる入試をお考えの受験生も、余裕を持って入試への準備ができるようになりました。
ぜひ5月のオープンキャンパスからご参加ください!

2018年度 夏のオープンキャンパス

5/21(日) [保護者の知りたいことがいっぱい詰まったオープンキャンパス]13:30~16:00
6/11(日)、7/16(日)、17(月・祝)
8/6(日)、9/3(日) 10:00〜15:00(受付9:30〜14:30)

New.05

「AO入試」が変わります!

●「オープンキャンパス型」― 出願をする前に、オープンキャンパスで学科教員と「事前面談」を行いますので、自分の将来像をリアルに想像できたり、大学や学科の学びに対する疑問や不安を解消できるようになりました。

●「授業体験型」―まずはオープンキャンパスで実施する「学科の体験授業」を「2講座」受講していただき、「授業レポート(エントリーシート内)」は後日に提出することになりました。そのため、オープンキャンパス当日はしっかりと授業に集中して、学科の学びを体感できるようになり、また授業レポートはたっぷりと時間をかけて、熟考したレポートを提出することが可能になりました。

●「自己アピール型」― 入学試験面接時に約10分間、「プレゼンテーション」にて自己アピールをします。自分をアピールするためのメディア(媒体)は持ち込みOK!自分の作品を持参したり、演技や演奏、コンピュータ等を使用したプレゼンテーションも可能です。ぜひ、オリジナルのアピールツールをしっかり準備し、自分にしかできないアピールを行ってください。 (※メディアにはある程度の制限がありますので、事前に入試広報課へご相談ください)

2018年度 学部・学科構成

学芸学部

• 国文学科 国語・国文学コース・書道コース・創作表現コース
  • 国際英語学科
  • 心理学科 総合心理コース・臨床心理コース
  • ライフプランニング学科 ライフデザインコース・フードスタディコース
  • 化粧ファッション学科 ファッション学専攻・化粧学専攻(化粧文化コース・美容コース)

児童教育学部

児童教育学科

健康栄養学部

• 健康栄養学科 管理栄養士専攻・食物栄養専攻

※ 2018(H30)年名称変更

• 2018年度情報 ここが新しくなります!