プロジェクト型インターンシップ成果発表会を開催 キャンディとプレッツェルの商品化が決定しました!

2015.01.08 ニュース

12月1日に平成26年度日本経済新聞社連携講座「プロジェクト型インターンシップ」の成果発表会が開かれました。

昨年度は食品会社の株式会社ジーエスフード様とお酢飲料を開発させていただきました。

 詳細はこちら→ http://cheer.osaka-shoin.ac.jp/info/2014/05/post-228.php

 

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 今年度は健康栄養学科の学生17名がA、B、Cの3つのグループに分かれ、大手お菓子メーカーのカバヤ食品株式会社様とお菓子の新商品企画にチャレンジしました。商品テーマは、Aチームが「キャンディ」、Bチームが「チョコレート」、Cチームが「プレッツェル」でした。

 

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 お店で売る商品を開発するのは、簡単なことではありません。商品に関する知識はもちろん、マーケティングやデザインに関する知識も問われます。

 各グループは苦労しつつたくさんのことを勉強し、大学の授業とも両立させながら、約半年間のグループワークを経て、商品案を作り上げていきました。

 結果、カバヤ食品様に提案させていただいたのは以下の商品でした。

 

Aチーム「キャンディ」:「人にプレゼントするためのキャンディ」をコンセプトにしたメッセージキャンディ。これ食べてミルク味、君はすごイチゴ味など味のネーミングにこだわり、個包装には励ましや楽しいメッセージが書かれています。

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Bチーム「チョコレート」:希少糖、大豆、小麦ブランを配合し、美味しさはもちろん健康面にもこだわったチョコレート菓子。恋も仕事も頑張るあなたにご褒美を!をコンセプトにしました。

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Cチーム「プレッツェル」:定番の甘いタイプではなく、大手うどんチェーン店様とのコラボを実現し、本格的なうどんのダシ風味を追求したプレッツェル。好みでしょうがパウダーをトッピングできるようにするなど、独自性を追求しました。

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発表会のプレゼンテーションは3チームともに素晴らしい出来で、甲乙つけがたいものでした。

 

プレゼン中に寸劇をしたチームも!どのチームも見せる工夫、聞かせる工夫をしていて、レベルの高さを感じました。

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プレゼン後、カバヤ食品の社員様と本学教員の計7名の審査員が投票した結果、最優秀賞に輝いたのはBチーム!発表までの取り組みの過程やプレゼンテーションが高評価を得ました。

 

表彰式でBチームには賞状が授与されました。

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そして、商品化が決定したのは、AチームのキャンディとCチームのプレッツェル!

キャンディは来年3月頃、プレッツェルは来年5月頃の発売予定です。

Bチームのチョコレートも、製造コスト面の問題をクリアできれば、商品化したいというお言葉をいただきました。

 

また、審査員のおひとりであるカバヤ食品様の岡本研究室長からは、各チームに丁寧な講評をいただきました。

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「Aチームは関西ならではのユニークなネーミングをした個包装のアイデアが、Bチームは健康面、美味しさ、心の満足感、あらゆる要素をひとつの商品に盛り込んだことが、Cチームはうどんに着想した発想力がとても素晴らしかったです」。

 

成果発表会の後には懇親会も開催。食事を楽しみながら、それぞれの充実した活動を振り返りました。

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 学生のみなさん、本当にお疲れさまでした。

 この経験が今後の就職活動にも生かされることを期待します!

 ご協力いただきましたカバヤ食品様、日本経済新聞社様、本当に有難うございました!

 

 今回の取り組みの詳細は、日本経済新聞社発行の日経MJ2014年12月22日号に掲載されています。機会がありましたら、みなさんもぜひ手にとってご覧になってください!

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