田中愛子先生がイベントでライブクッキング!

2014.10.21 ニュース

 10月8~10日にインテックス大阪で開催された『アジア・フードショー2014』で、来年4月からライフプランニング学科フードスタディコースの教授に就任予定の田中愛子先生が、特設ステージでライブクッキングを行ないました。

 

2014-10-09 12.41.33 (400x243).jpg  2014-10-09 11.02.42 (400x259).jpg

 

 田中先生は3日間連日出演。各日3回ずつの合計9回、いま注目を集めているハラール(※)に対応した、オリジナルのハラール和食メニューを調理、実演しました。

 

2014-10-09 11.05.46 (300x400).jpg  

2014-10-09 12.56.04 (400x270).jpg

  

 たとえば…、ハラール認証を受けた鶏を使った「鶏の照り焼き」、安心無添加の自家製ポン酢を使った「いかと玉ねぎのポン酢和え」、ハラール認証牛肉を使った「ビーフサテ」、日本古来のおやつである白玉団子に変化をつけた「クロレラ団子、かぼちゃ団子、豆腐団子」などなど。どれも、イスラム教徒の方が口にしてもよい食材を使い、和風にアレンジしています。

 

2014-10-09 11.03.38 (400x274).jpg  2014-10-09 11.11.28 (400x267).jpg

  

 集まった多数の観客のみなさんには試食のサービスもあり、「おいしい!」と感動の声があがっていました。

 

2014-10-09 11.19.25 (400x257).jpg  2014-10-09 13.01.29 (400x247).jpg  

 

 来年4月に開講するフードスタディコースでは、今後注目が高まると思われるハラール関係の資格「ハラール接遇主任」が取得できたり、つくる、食べる、研究する―、「食」に関するトータルな学びを実現します。

フードスタディコースの学び

 

 「食」に関心があるみなさん、食分野のプロをめざせるフードスタディコースは要注目ですよ!

 

 ※ハラールとは、イスラム教徒の方々が食に限らず、生活全般における判断基準にされているものです。

 

大阪樟蔭女子大学 広報ニュース

DEPERTMENT NEWS
各学科に関する最新ニュースやお知らせを配信!

アーカイブ

RSS 1.0 2.0 読者登録

ページトップへ