NHK朝ドラのモデル「竹鶴リタ」さんは、何と樟蔭で先生をされていました!

2014.03.18 ニュース

先日NHKより発表され、朝ドラ初の外国人ヒロインということで話題になっている、今秋からの連続テレビ小説のヒロインですが、実は・・・

そのモデルである「竹鶴リタ」さんは、樟蔭で英語の教員として教壇に立たれていたことが、発覚しました!

このドラマは、日本のウィスキーの父といわれる竹鶴政孝さんとその奥様である竹鶴リタさんがモデルで、英国人の竹鶴リタさんは留学中の竹鶴政孝さんと出会い、結婚して来日されました。

来日から間もない大正10年頃に、本学の高等女学校で英語の教員として勤務されていたことが記録に残っており、本学の資料室には当時のご本人直筆の履歴書も残っています。

高等女学校第1期卒業アルバムには、毛皮のコート姿を羽織った竹鶴リタ先生が、他の先生方と肩を並べて写っていらっしゃいました。
 rita.jpg

このドラマの放映はまだ先ですが、本学園と関わりのある方がドラマのモデルだと思うと親近感が沸き、ドラマの放映が待ち遠しいですね!

大阪樟蔭女子大学 広報ニュース