『健康増進セミナー』に参加しました!

2013.11.11 健康栄養学科

病態栄養学研究室ゼミの4回生12名、臨床栄養学第1研究室ゼミの4回生12名が、健康栄養学科 保木教授・井尻准教授の引率の下、11月4日(日)に阪南市で行われた「健康増進セミナー」に参加し、地域の方々の体力測定(ロコモ度テスト)や栄養相談を行いました。このイベントは、阪南市舞地区の福祉委員会主催、医療法人松若医院後援で毎年行われているイベントで、今回も約50名の方が参加されました。

1.JPG

イベント参加者には事前に、生活習慣や食生活・持病などについての問診表にお答えいただき、学生たちは教員の指導の下、考察しシミュレーションを重ね、それぞれの方にあったアドバイスを考え、栄養相談に備えました。

2.jpg

当日、学生たちは1組に約40分の所要時間の中で、参加者のお悩みに耳を傾けながら、準備してきた内容を一生懸命に伝え、少しでも解決できるようにアドバイスを行いました。

3.JPG

4.JPG

5.JPG

参加された方々からは、「丁寧に対応してくれ、とても嬉しかった」「多くの資料を示してくれ、大変勉強になった」「来年も是非お願いしたい」などの感謝の声をいただきました。学生たちは今回の取り組みを通して、参加者の皆さんの健康に対する知識や意欲の高さに驚き、準備してきた内容以外の相談にも即座にのれるようになるには、もっともっと勉強しなければいけないと感じたようでした。

健康栄養学科では、これからもこのような取り組みを通して、学生の成長を促すとともに、地域の健康に貢献して参ります。

大阪樟蔭女子大学 広報ニュース