創作表現コース夏季セミナー「高殿 円先生が直接語る小説創作法」

2013.10.24 ニュース

9月25日(火)13:00より、人気作家高殿円先生をお迎えして、創作表現コースの夏季セミナーが開催されました。

高殿先生は、「プリンセスハーツシリーズ」「マグダミリアシリーズ」のほか、文芸小説「トッカン─特別国税徴収官─」(テレビドラマ化)、今年の7月から放映が開始されたテレビアニメ「魔界王子」の原作者でもあります。

当日は、創作コース2・3回生が全員出席し、物語の発想法や職業としての作家のむずかしさ、また小説家を目指す人へのアドバイス等を熱心に聞いていました。

セミナーの後半では、学生の作品を講評していただき、多くの質問にも答えていただきました。

幅広い物語を手掛けていらっしゃる先生のお話を 直接聞く機会を得たことは、学生自身の今後の創作活動の大きな糧になったことでしょう。

高殿氏②サイズ変更.jpg

大阪樟蔭女子大学 広報ニュース