【心理学部】職業選択のための科目「心理学の現場」が始まりました!

今年度も、職業選択の科目「心理学の現場」を開講しています。この科目では、心理学が社会のどのような場面で生かされているのかを知り、卒業後の職業選択について考えることができます。

授業では、大学や大学院で心理学を学んで、各分野の第一線で活躍されている方々をゲストスピーカーとしてお招きします。そして、将来の進路の中で心理学の学びがどのように活用されているのかについて、具体的な事例を交えてわかりやすくお話しいただきます。

人が関わる場所はすべて、人の心をあつかう心理学が活躍する現場です。臨床、福祉、教育、製品開発、人事、犯罪捜査など様々な分野の専門家のお話から、心理学が果たしている幅広い社会的役割を知っていただければと思っています。

昨年の様子

なお、この「心理学の現場」の一部は公開講座として、一般の方にも開放しています。心理学部への進学を検討されている高校生の方々、大学・大学院で心理学を学ばれている方々、そして心理学に興味がある一般の方々に、ぜひぜひ受講をおすすめします!

山崎 晃男(心理学部)

大阪樟蔭女子大学 広報ニュース