【食物栄養専攻】「健康栄養研究」を紹介します!

2013.10.22 健康栄養学科

食物栄養専攻で開講されている、「健康栄養研究」という授業について紹介します。

この授業では、①食品の開発や企画、②食品工業・産業システムへの応用、③産官学連携事業への参画の3つの分野で演習を行います。

今回は、①食品の開発や企画 について紹介します。

この演習では、食品開発に関する実践的な取り組みとして、全国的なレシピコンテストへの応募が義務つけられます。また、単なるレシピ開発にとどまらないよう、コンテストの背景を理解したうえで、企画書を作成してもらい、試作検討を行い、レシピを完成させます。また、レシピ完成後、発表会を開きます。

試作風景

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発表会風景

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栄養評価を考察した発表もありました。

今回発表された作品リストです。

・アセロラ豆乳ゼリー
・ごろごろこんにゃくのチーズinオムレツ
・こんにゃく梅しそ肉巻き"
・じゃがサンド
・クルミとキノコのハンバーグソース
・ピッツア風ゴーヤートースト"
・しらすとちくわのポン酢マヨトースト
・超かんたんサラダ丼
・カリカリチーズポテトスティック
・イタリアン焼き丼
・スタミナたっぷり牛肉巻き寿司
 

入賞作品が出てくることを期待します。

 

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