UCCコーヒー体験ツアー【食品化学・病態栄養学ゼミ】

2013.07.16 健康栄養学科

7月11日(木)最高気温35℃の猛暑の中でしたが、健康栄養学科4回生・食品化学ゼミと病態栄養学ゼミのゼミ生が、UCCコーヒー体験ツアー(UCC六甲アイランド工場)に参加しました。

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はじめに、契約栽培農家でコーヒー豆が生産される様子を紹介するビデオを見た後、クラシフィカドール(コーヒー鑑定士)の方からコーヒーの品質検査の様子を解説いただき、実演も見せてもらいました。

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コーヒーの試飲体験もできました。炒り具合の異なる3種のコーヒーの飲み比べです。酸味の強いのは?甘味の強いのは?苦味の強いのは?

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①と③を混ぜると、②になるかというと、また別の味わいが体験でき、コーヒーのブレンドの奥深さを知りました。

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次は、見学通路から工場内の見学です。実際に現場ではたらいておられる従業員の方とマイクがつながり、直接お話を聞くことができました。

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最後に工場をバックに記念撮影。猛暑の中でしたが、コーヒー作りにかける熱い想いを感じた一日でした。

ご協力いただいた六甲アイランド工場の皆さま、ありがとうございました!

大阪樟蔭女子大学 広報ニュース

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