新3回生ゼミ説明会を行いました

久しぶりの更新です!
更新していない間に、色々なことがありました。
1つずつご紹介したいと思います。

まずは、冬休み明けに行われた新3回生対象のゼミ説明会についてお話しします。

★「ゼミ」とは・・・

少人数制の演習科目で、2回生から始まります。

1冊の本を分担し担当箇所を要約して発表したり、ディスカッションを行ったりします。
3回生からは、より専門性の高いゼミになります。自分が研究してみたいテーマに応じてゼミを選び、最終的には卒業論文を書きます。

ここまで書くと勉強ばかりするイメージがありますが、ゼミでパーティを開くこともあるんですよ。
それについては、また今度お話ししますね。

さて、この日行われたゼミ説明会は、4月から3回生になる学生を対象に行いました。
その様子を少しだけ写真でご紹介します。

自分が勉強したい分野のゼミに所属できるように、しっかり説明を聞いています。
LPblog_201301zemisetsumei_1.jpg

説明会では板書はしません。
資料もないので、自分で大事なところはメモしなければなりません。

LPblog_201301zemisetsumei_2.jpg

LPblog_201301zemisetsumei_3.jpg

この説明を聞いて、

「ライフプランニング学科に入学する前に勉強したかったこと、入学してから興味を持った分野、これから知りたいことなど、どんなことを掘り下げて勉強したいか、自分を見つめ直す良いキッカケになりました」と参加した学生さんから感想をもらいました。

このゼミ希望票提出は2月1日が締切でした。結果発表は2月下旬を予定しています。

発表を待つ学生さんも、発表する側のわたしたちもドキドキしています。

大阪樟蔭女子大学 広報ニュース