附属幼稚園の子ども達が遠足に来ました!!

2012.11.15 児童学科

10月25日(木)秋晴れの朝。

附属幼稚園の子ども達が近鉄電車に乗って、関屋キャンパスに遠足に来ました。

司会進行を担当するのは児童学科の4回生。幼稚園、保育所、施設の実習を経験した4年生だからこそ、実力を発揮して、ダンスや集団ゲーム、追いかけっこなどを一緒に楽しみました。

遠足1.jpg

遠足2.jpg

学生1人につき、附属幼稚園の子ども2人を担当し、一緒に遊んだりお弁当を食べたりして過ごしました。初めは恥ずかしそうにしていた子ども達もこんなに仲良くなりました。

遠足3.jpg

遠足4.jpg

4月になれば学生たちも幼稚園や保育園の先生として子ども達を引率する立場になります。子どもたちが遠足を楽しめるように、子どもの心に寄り添い、優しい笑顔で接する姿は、「子どもが好きなお姉さん」から「先生」のまなざしになっていました。

大阪樟蔭女子大学 広報ニュース