やきいも大会を開催しました!

2012.11.16 児童学科

11/14(水)児童学部で理科の授業を選択している3、4回生と

佐藤先生が中心となって、やきいも大会を開催しました。

看板.jpg

 

集合.jpg

 

今回用意したサツマイモは、

なんと約700個!

 

全部児童学部の学生が収穫したものです。

 

前日から、サツマイモを洗うチームと、

濡れ新聞紙とアルミホイルに包むチームに分かれて

せっせと準備したやきいもたち。

植木.jpg

いも取ってきた!.jpg

 

焚き火とガスの2種類の方法で、

やきいもになっていきます。

焼き芋中.jpg

20~30分程度でアルミホイルが黒くなってきたら、

たけ串を刺して焼き上がりチェックし、

おいしいやきいもをどんどん焼き上げていきました。

焼き芋中2.jpg

 

昼休みの時間帯には、長蛇の列ができるほどの大人気。

学生のテキパキした動きと人懐っこい笑顔で繁忙期を乗り切りました。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

 

ほかにもジャガイモやみかん、りんご、マシュマロなども焼きました。

↓焼きみかん

12.jpg

↓焼きりんご

13.jpg

↓焼きマシュマロ

14.jpg

焼きりんごはホットアップルパイの中身みたいにジューシーでほかほか。

一方、みかんは甘みが逃げてしまっていました。

また、サツマイモはガスより焚き火で焼いたほうが甘みが増すことがわかり、

加熱することで甘みが増すもの、そうでないもの、加熱方法での味の違いなど、

即席青空理科教室の場面もちらほら。

 

途中、ヒョウに降られたり、

灰だらけになったり、煙を吸い込んだり大変でしたが、

とても楽しいやきいも大会でした。

 

 

大阪樟蔭女子大学 広報ニュース

DEPERTMENT NEWS
各学科に関する最新ニュースやお知らせを配信!

アーカイブ

RSS 1.0 2.0 読者登録

ページトップへ