秋学期スタート!

9月末より、秋学期がスタートしました。

夏休みのあいだにさまざまな経験をした学生さんたちが大学に戻ってきました。友達同士での夏休み報告トークで盛り上がっています。夏休み中の静かで落ち着いた大学とは一変して、とっても賑やかで楽しい様子があちこちで見られます。

さて、大学生は毎学期始めに「受講登録」をします。大学には高校のように決められた時間割がなく、ルールを守りながら自分の興味・関心に沿って自由に時間割を決めることができます。この作業を「受講登録」といいます。

「私はビジネス分野の勉強がしたいから、そういう科目を重点的に...」とか、「春学期に勉強した家族関係についてをもっと深く学びたい!」など、自分にあった学び方・科目選択ができることが大学で学ぶ大きな魅力のひとつです。

秋学期(高校生のみなさんは2〜3学期)も頑張っていきましょう!

LPblog_rishutoroku201210.jpg

コモンルームでWeb受講登録の手続き中。自宅からでも手続きできます。

大阪樟蔭女子大学 広報ニュース