「リレー・フォー・ライフ大阪 in 貝塚」に参加しました!(栄養教育研究室)

2012.09.27 健康栄養学科

9月22日~23日に二色の浜公園で開催されたがん患者支援チャリティーイベントに「チームがんカルタ」として参加しました。

RFL1.jpeg RFL2.png

栄養教育研究室では、卒業研究のテーマとして、効果的ながん対策を普及するために、大阪府立成人病センターがん予防情報センターと共同で「がんカルタ」を開発し、健康教育に取り組んでいます。

RFL3.png

今回は、このイベントにボランティアとして参加されていた高校生の皆さんと一緒に「がんカルタ」をきっかけとして、「がんから身を守るために今できること」について考えました。

RFL4.png RFL5.png

カルタゲームの後、印象に残ったカルタのフレーズについて話し合い、自分自身や、大切な人のために、メッセージカードを作ってもらいました。

RFL6.png RFL7.png

RFL8.pngRFL9.pngRFL10.png

参加してくれた高校生や、様子をみて質問をしてくださる参加者の方々との交流を通して、ゼミの学生一同、「がん」や「がん対策」について改めて考える1日となりました。

大阪樟蔭女子大学 広報ニュース