山崎研究室の学外授業

山崎研究室の研究テーマの一つは音楽です。

人間は音をどのように音楽として聴いているのか、また音楽は人間にどのような影響を与えるのかといったことを研究していますが、そのためにはいろいろな音楽について知る必要があるということで、国立民族学博物館で開催された「音楽の祭日」というイベントに3回生ゼミとして学外授業に行きました。

このイベントでは、世界の様々な音楽を演奏している人がプロアマ関係なく集まって、聴衆の皆さんとともに音楽を楽しんだのですが、実は私自身、ガムラン音楽というインドネシアの民族音楽の演奏家で、このイベントにも自分が代表を務めるグループとともに出演しました。

blog_2012.7.4①.jpg

ルバブという弦楽器を演奏しています

ゼミの皆も、世界にはいろいろな魅力的な音楽があること、そしてそのどれもが人を楽しませる力を持っていることを、身をもって感じてくれたことと思います。

blog_2012.7.4②.jpg

ゼミの皆で記念撮影

これからも私の研究室では、音楽を楽しみつつ、研究していきたいと思っています。

山崎 晃男(心理学部)

大阪樟蔭女子大学 広報ニュース