心理学科は2015年度から小阪キャンパスに移設し、あらたに総合心理コース、臨床心理コースの2コースを備えた心理学科に生まれ変わります。

 そこで、この移設を記念したプレ企画として、一般の方々を受講対象にしたリレー講座を開講中です。

 

 タイトルは「心理学の世界」。

 すでに4月19日に第1回を開催し、7月5日まで全11回にわたり、心理学科の各先生がさまざまなテーマで、心理学の魅力的な世界をみなさんにお伝えし、毎回高校生を含む多数の方々が受講されています。

 

 たとえば4月26日に開催された、「自分を見つめる心理学」(講師:奥田亮准教授)。

 

sinrigakunomanabi (400x267).jpg

 

 心理学では自分を客観的にみたり内省してみたり、「自分を見つめる」ことをさまざまな角度から研究しますが、このことをワークシートを使ってみなさんに体験していただきました。

 

 ワークシートの一つ、Who am I ?Testでは、「私は…」のあとに続く文章を頭に浮かんだまま自由に書いてもらい(20個も!)、そこから自分がどのような観点から自分自身を捉える傾向があるのかを理解してもらいました。

 また別のワークシートでは「人に見られていると、つい格好をつけてしまう」とか、「自分が本当は何をしたいのかを考えながら行動する」といった質問にどの程度当てはまるかを答えて、自己意識の高さをはかったりしました。

 このように、さまざまなワークを体験することで、みなさんそれぞれが自分を見つめなおせる時間を持てたようでした。

 

sinrigakunomanabi2.jpg

 

 たくさんの方々に受講いただきたいと思い、開講日はすべて土曜日に設定しています。

 受講料は各回1,000円。高校生はなんと無料で受講できます!

 申し込みや開講スケジュールなど、詳細は下記をご覧ください。

 http://www.osaka-shoin.ac.jp/univ/general/area/open_lecture_kosaka/3576/open_lecture_kosaka_detail.html

 

 心理学に少しでも興味があるという高校生のみなさん、この機会をお見逃しなく!きっと勉強になりますよ。

本学が行っている「キャンパス・リューアル」工事によって、健康栄養学部の実習・実験室は一新し、最新設備に生まれ変わります!

新しく建てられる10階建ての「翔空館」には、健康栄養学部専用フロアが用意され、生まれ変わった実習室や演習室が立ち並ぶ予定です。

koji1.jpg

7月末の完成予定日に向けて、日々工事が進行しています。

今回はその途中経過をお伝えいたします!

 

まずは2Fにある「食品加工学実習室」。

koji2.jpg

天井や壁などクロスも貼られており、床もほぼ完成しています。

 

そのお隣りにあるお部屋は、「調理学実習室」です。

koji3.jpg

とても広い実習室!・・・と思ったら実は、奥の部分はパーテーションで仕切られ、

実習で作ったものを試食するスペース「試食室」ができるそうです。

 

つづいては、3Fにある「栄養教育実習室」。

koji4.jpg

この広いスペースは、机と椅子が設置されます。

 

「公衆栄養学実習室」

koji5.jpg

緑色の床まで完成していました。

 

来週には4Fフロアの床なども完成する予定で、日々工事は順調に進行しています。

5月31日のミニオープンキャンパスには、もっと完成した姿をご覧いただくことができますので、ぜひともお越しください!

ミニオープンキャンパスの詳細はこちら

皆さんのお越しをお待ちしております!

 

来年4月から、ライフプランニング学科にフードスタディコースが新設されます。↓今までの記事はこちら!

【LP】フードスタディコース:新設!

【LP】フードスタディコース:学び

banner_postit_FS.jpg

フードスタディコース」は、従来のライフプランニング学科の科目にプラスしてフードスタディ科目を設置します。

「フードスタディを学びながら、ライフデザインコースの科目を学ぶ」ということも可能です。(もちろん、「ライフデザインを学びながら、フードスタディコースの科目を学ぶ」もOKです!)※一部科目について履修制限をする可能性があります

 

講義科目の一部を紹介します。

食生活概論:

フードスタディコースで学ぶために必要な基礎知識を修得し、多方面に関わる「食」の大切さを学びます。

LPblog_201405foodkougi_01.jpg

 

日本の食と文化:

ユネスコ無形文化遺産の「和食」など、世代を超えて受け継がれる日本の食と食文化の背景を学びます。

LPblog_201405foodkougi_02.jpg

ここに紹介した以外にも「食育とライフプラン」「フードスタイリング」など、ライフプランニング学科のフードスタディコースだから学べる講義があります。

 

<2015年4月からのライフプランニング学科>

家計を中心とした生活設計のプロをめざすライフデザインコース

食分野で活躍できるプロをめざすフードスタディコース

=============

【LP】とは…ライフプランニング学科の頭文字です!覚えて下さいね!

ライフプランニング学科の最新記事から過去の記事までを一気にチェック

★ライフプランニング学科のブログ記事一覧★

↑ クリックしてね! ↑

1年前に卒業した奥田ゼミ出身のNさんと、2年前に卒業した鳥山ゼミ出身のYさんが大学に遊びに来てくれました。NさんとYさんは、なんと現在同じ病院で働いている先輩・後輩なのだそうです。この日は母校を訪ねるために、2人で休みを合わせてくれていました。

graduates11-1.jpg

2人とも卒業と同時に精神保健福祉士の国家資格を取得し、精神科ケースワーカーとして活躍しています。先輩であるYさんは、約130人もの入院患者さんを担当し、どうやったら状態が良くなるか、どうすれば社会復帰してもらうことができるか、個々に応じたプランを考え実行しているそうです。後輩であるNさんは、主に外来患者さんを担当し、医療費や年金といった生活に関する様々な悩みに対してサポートを行っているそうです。

 

大学に入ったばかりの頃は、あまり勉強に身が入らないことも多かったという2人。それでも、学年が上がり精神保健福祉士の資格を取るという目標をはっきりと意識するようになった時、これ以上ないくらいに勉強したそうです。その甲斐あって、見事合格。

 

「やったら、できた!」

 

と、2人が口を揃えて言っていました。

 

さて、Yさんが所属していたゼミの担当教員である鳥山先生は既に退職されているため、Nさんについてのみ、所属ゼミ担当の奥田先生よりコメントをいただきました!

 


学生時代のNさんは、おっとりとした雰囲気ながら、授業は熱心に受けていました。こちらが心理学の様々な知識について話すのを、真剣な眼差しで聴き入っている姿がいつも印象的でした。精神保健福祉士の国家試験に合格したのは、そういった真摯な姿勢と努力の賜物だと思います!

(臨床心理学科 奥田亮先生より)


graduates11-2.jpg

↑学食のテラスで教員たちと共にランチをし、記念撮影をしました。

 

夢を叶えてキラキラと輝く2人の女性は、本当に素敵でした。

 

 

(心理学科 佐久田祐子)

 

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△

心理学科を卒業すると、どんな人になれる?

過去の卒業生紹介記事で、実際の卒業生の様子を見てみて下さい!

 

その1

その2

その3

その4

その5

その6

その7

その8

その9

その10

 

 

 

 2014年3月に卒業した児童学科の卒業生たちは、就職希望者の全員が就職し、

 

就職決定率100%を達成しました!(就職希望者89名)

 

これで児童学科の就職決定率は、「4年連続の100%」という、偉業を成し遂げました!

sin-jidougakubu-100gurasu.jpg

 

※2014年3月児童学科卒業生 就職実績(5月1日現在)

 

また今年は、約9割以上の学生が幼稚園教諭や小学校教諭、保育士といった教育・保育現場への就職を決め、入学当時からの夢を実現させました。

また、小学校採用試験では現役合格率53.9%という高い実績を達成するなど、数々の素晴らしい成績を残しています(参考:平成25年度の全国比・現役合格率27.8%)

 

MG_7756.jpg

さらに、本学の児童学科では保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の3つの免許・資格が取得可能ですが、今年も希望者全員が3つのライセンスを取得することができました。

 

児童学部のことが詳しく分かる大学案内はこちらから資料請求してください。

(資料請求フォームにリンク)

お待たせしました!被服学科新入生学外オリエンテーションのご報告、第2弾です。
 
午後は、ブライダル業界セミナーを開催しました。
今回のオリエンテーションにご協力いただいた、ベストブライダル社の方に、ブライダル業界全体のマーケットについて、またブライダルプランナーとドレスコーディネーターのお仕事についてお話をしていただきました。
 
gakuori2-1.jpg
 
ブライダル業界は女性が活躍できる仕事として人気が高く、生の声が聞けるとあってみんな興味津々!! 就職にあたって何を学んでおけばいい? ブライダルの仕事で最も大切なことは? ヘアメイクはどうしているの? …などなど、質問がとびかいました。
 
落ち着いたところでティータイム。
おいしいスイーツにまたまたホッペが落ちそう~
 
gakuori2-2.jpg
 
その後、会場のテラスで写真撮影をしたり、自由な時間を過ごしました。
 
gakuori2-3.jpg
 
いよいよベストドレッサー賞の発表です!
学生賞・教員賞・ベストブライダル賞の3つの賞を設定し、午前中に各テーブルで選出した中から投票により決定しました。
 
おめでとう!!!
 
受賞者は、選ばれたことにびっくりしつつも<ヤッター!>な笑顔。
「ハレの一日」というテーマと会場にふさわしいフォーマルな装いでありながら、そこに“若さ”や“かわいらしさ”を加味したり、小物でアクセントをつけたり、季節感のある春らしいカラーを取り入れたりと、被服学科らしくコワザのきいたコーディネートばかりでした。
gakuori2-4.jpg
 
これで学外オリエンテーションのプログラムはすべて終了です。
最後に、学科長の小林先生より閉会のお言葉をいただきました。
 
gakuori2-5.jpg
 
新入生からは「来年もぜひ連れてきてあげて下さい!」と、次の1年生へ思いをはせる声が聞かれました。印象に残る有意義な経験になったようです。
 
ピアカンも受付・誘導・司会など、がんばったよ!
gakuori2-6.jpg
今後もこのような学生の活発な動きや声を届けていければと思います。
 

 食物栄養専攻4回生が「健康栄養研究」という授業で、食品メーカーについてグループワークで調査した成果を発表しました。

 この授業の目標は、栄養士をめざしている学生が、「食品工業・産業分野における基本的な食品開発および企画力を身につける」、「食教育や健康増進分野における産官学連携事業への参画や食教育技術力を身につける」という2つを達成することにあります。

 

eiyoukenkyu (400x300).jpg

 

 …というと、少しカタくなってしまいますが、栄養士をはじめとして食に関係する職業に必要な実践的知識や技術を学ぶのがこの授業なんですね。

 

 ちなみに今回のテーマは、「食品工業・産業システムへの応用」。

 6~9名を1グループに、計5つのグループが食品メーカーについて調査し、その成果を発表しました。

 

eiyoukenkyu2 (400x300).jpg   

eiyoukenkyu3 (400x300).jpg

  

 

 学生が調査対象に選んだのは、森永株式会社、日清ホールディングス株式会社、サントリーホールディングス株式会社、カルピス株式会社、江崎グリコ株式会社という、誰もが知っている有名企業ばかり。

 

 でも、企業の名前は知っていても、企業の中身をどこまで詳しく知っているかは別ですよね。

 今回の発表会では、企業の概要や歴史にはじまり、どんな商品をつくっているのか?

 業績はどうか?従業員へのサポート体制はどうか?企業の理念はどうか?などなど、昨年末から約4ヶ月かけてじっくり調べた成果が並びました。

 

eiyoukenkyu4 (400x300).jpg   

eiyoukenkyu5 (400x320).jpg   

 

 各グループが一生懸命に調査した情報は、知っていそうで知らないことがいっぱいで、

「お菓子メーカーが、実はレトルト食品みたいな加工食品もつくっている総合食品メーカーであることがわかった」

「歴史がある有名企業は、商品づくりのポリシーが昔から一貫していてさすがだなと感じた」など、さまざまな発見があったようです。

 なかには、各企業の競合商品を食べ比べて判定してみるなど、学生らしい調査もみられました。

 

eiyoukenkyu6 (400x300).jpg    

eiyoukenkyu7 (400x230).jpg

 

 よく知っているつもりだった企業でも、さまざまな角度から調べていくとあらたな発見があることに、学生たちも研究の成果を感じ取った様子でした。

 

先輩の発表を聞いて勉強するため、3回生も出席しました ↓

eiyoukenkyu8 (400x256).jpg

 

他のグループの発表に真剣に聞き入ります ↓

eiyoukenkyu9 (306x230).jpg

 

調査不足の項目を他グループから鋭く質問され、次回の宿題ができたグループもありました↓

eiyoukenkyu10 (400x300).jpg

 

全グループの発表後、担当の先生から講評がありました ↓

eiyoukenkyu11 (400x300).jpg

 

☆健康栄養学科は来年4月から健康栄養学部として新たに生まれ変わる予定です。

真新しい実習施設を備えた新校舎で、より充実した学びを提供していきます。

http://cheer.osaka-shoin.ac.jp/topics/reorganization/

 

将来、栄養士、管理栄養士をめざしているという高校生のみなさん、ぜひ注目してくださいね!

来年4月から、ライフプランニング学科にフードスタディコースが新設されます。↓記事はこちら!

【LP】フードスタディコース:新設!

 

banner_postit_FS.jpg

フードスタディコース」は、食の時代と呼ばれている21世紀に、食にまつわる教養や技術をさまざまな分野から身につけて、理想のライフスタイルを実現させるために、食の世界において貢献できるエキスパートを育てます。

LPblog_201405foodtoha.jpg

 

◎食分野の総合的知識

◎日本や世界の食文化

◎確かな調理の技術

◎食空間のコーディネートや演出

◎料理を通じたおもてなしの心

◎食分野のビジネスやマネジメント

◎食の安全などの社会的問題

◎フード関係の資格取得

など、技術や知識をただ身につけるだけではない幅広い学びが大阪樟蔭女子大学の「フードスタディコース」の特徴です。

また、生活設計やビジネスにつながるライフデザインコースの科目も受講できるので「人生で本当に役に立つ」学びができます。

 

<2015年4月からのライフプランニング学科>

家計を中心とした生活設計のプロをめざすライフデザインコース

食分野で活躍できるプロをめざすフードスタディコース

新たな内容でさらにライフプランニング学科の学びが充実します!

 

==============

【LP】とは…ライフプランニング学科の頭文字です!覚えて下さいね!

ライフプランニング学科の最新記事から過去の記事までを一気にチェック!

★ライフプランニング学科のブログ記事一覧★

↑ クリックしてね! ↑

5月9日(金)午後2時、厚生労働省から第28回管理栄養士国家試験の結果について発表がありました。

本学管理栄養士専攻の新卒受験生75名、全員が合格しましたことを報告します!

みなさん、おめでとうございます。

 

以下、厚生労働省発表データです。

第28回管理栄養士国家試験の結果について

合格状況: 受験者 21,302名、合格者 10,411名、合格率 48.9%

学校区分別合格者状況
                受験者数  合格者数 合格率

管理栄養士養成課程   8,614名   7,857名  91.2%
(新卒)

管理栄養士養成課程   2,350名    561名   23.9%
(既卒)

栄養士養成課程     10,338名    1993名   19.3%
(既卒)

 

 

通称「実験」の授業について、前回は概要のみのご紹介でしたが、今回はその内容をもっと詳しくご紹介します。

家をAM7:50に出なければならないのに、朝目が覚めた時AM7:40だったら、あなたはどうしますか?

「あと10分しかない!遅刻する!」

続いて、10分間で何ができるか考え始めます。超特急で身支度を終えたところで、再び時計を見るとAM7:45。

「あと5分ある、パンなら食べられるかもしれない。」

この時、紙に目覚めた時刻を記したり、7:50-7:40=10分などと書いて計算する人はいません。起きた時刻と出かけるまでの残り時間を記憶しながら、身支度を整えたり、パンを食べるかどうか考えたりするわけです。このように、情報を一時的に保つことのできる記憶領域のことをワーキングメモリと言います。いわゆる「記憶力」とはちょっと違う概念です。

さて、このワーキングメモリ、実は有酸素運動を行うことで高まると言われています。そのことを確かめるための実験が、石山先生担当のクラスで行われています。

大まかな流れは、「記憶課題1→運動→記憶課題2」です。記憶課題1よりも記憶課題2の成績が良ければ、運動の効果が認められることになります。

 

experiment3.jpg

experiment4.jpg

↑最初の記憶課題後、外に出て縄跳びをしているところです。

この後の記憶課題の成績は、果たしてどうだったのでしょうか?

 

このように、実際自分たちが体験しながら、そして楽しみながら実験手法を学んでいきます。実験後のレポート作成は少し苦労するかもしれませんが、就職先でも役立つコミュニケーション技術の一つが学べるので、頑張ってもらえるよう少人数クラスで丁寧に指導しています。

 

(心理学科 佐久田祐子)

 


Loading Calendar...

アーカイブ

RSS 1.0 2.0 読者登録


 学科ニュース

各学科に関する最新ニュースやお知らせなどを配信していきます。