2014年4月にスタートし、7月に最終回を迎えた心理学部リレー講座「心理学の世界」。回を重ねるごとに受講者の方が増え、7/5(土)の最終回では大教室への教室変更を余儀なくされるほどでした。

そんな大盛況だった最終回、「つきあい方の心理学(講師:大江米次郎教授)」の講座について、その内容をご紹介します。今回ご紹介して下さるのは、本学大学院生(臨床心理学専攻)のIさんです。

11回にわたり行われたリレー講座「心理学の世界」も7月5日(土)で最終回を迎えました。記念すべき最終回は、「つきあい方の心理学」というテーマで、大江米次郎先生に講義をしていただきました。

2015.2.26.jpg

講義は、「つきあい方って、いったい何だろう?」という問いから始まりました。皆さんは“つきあい方”という言葉から何を連想されますか?気疲れする?面倒?楽しい?家族?仲間?異性…?大江先生によれば、つきあい方とは「心理的な距離の取り方」なのだそうです。

そして、つきあい方を考える上でヒントとなることとして、人の心にある4つの部分(窓)を教えていただきました。それは、「開放の窓:自分も他人も知っている自己」、「陰の窓:自分は気がついていないが、他人は知っている自己」、「秘密の窓:自分は知っているが、他人は気づいていない自己」、「暗黒の窓:誰からもまだ知られていない自己」です。そして、人間関係が良好な場合には、開放の窓が大きくなるということでした。共有できている部分、分かり合えている部分がたくさんあるということですね。逆に、人間関係が疎遠な場合には、秘密の窓が大きくなります。確かに、秘密が多い人は、近寄りがたい印象を受けることがありますよね。

大江先生は、自分を知ることは人間関係への気づきや、人間力が高まることにつながる、と話されました。つまり、「メタ認知の力」をつけることが魅力的な自分へとリンクしていくのだそうです。メタ認知とは、自分の考えや行動を客観的に見ることのできる力です。自分の中には色々な部分がありますよね。自分の悪い部分も、良い部分も分かっていることが、人間関係において大切なようです。

今回の講義を通して、他人とつきあっていく上での重要なエッセンスをたくさん知ることができました。自分とは違う他人とつきあっていくって難しいですよね。開放の窓を大きくできる人間関係を作っていきたいな~としみじみ感じた1日でした。

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

「心理学の世界」は2015年度も開講されます。

さらに!!

2015年11月には日本基礎心理学会の大会がこの大阪樟蔭女子大学で開催されることになっています。

大会との連携企画も考えていますので、本当に盛りだくさんの1年になると思います。

小阪キャンパスで新たにスタートする心理学科に、どうぞご期待ください!

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

「心理学の世界」過去の紹介記事は以下の通りです。

第2回「自分を見つめる心理学」

第3回「ストレスとこころの健康」

第1回「子どもと大人、西洋人と東洋人」

第4回「思春期のこころを読み解く」

第5回「母と娘の心理学」

第8回「福祉にいかす心理学」

第9回「BGMの心理学」

第7回「描画によるパーソナリティの理解」

第6回「記憶のフシギ」

第10回「性格の心理学」

 

 
被服学科被服学専攻4回生の木﨑咲世さんと木本弥音さんが
衣装制作展「メアリの箱庭」を開催します!
 
フライヤーはこちら↓
 
mary1.jpg
 
 ~衣装制作展 メアリの箱庭~
 2015年3月11日(水)~3月15日(日)
 時間 12:00~20:00(最終日は19時まで)
 会場 ONE PLUS 1 gallery(大阪市北区中崎3-2-1)
       地下鉄谷町線中崎町駅2番出口を出てすぐ
  Twitter:@Mary_s_Garden
 
 
この機会に被服学科の学生のオリジナル作品を是非ご覧ください。
彼女たちにとって、大学生活4年間で身につけた専門知識と技術を
発表する集大成的な展示になりそうです。
 

新校舎(翔空館)に、新しく完成した「栄養教育実習室」での実習風景をお見せします。

この実習室では、管理栄養士・栄養士として、他者に教育することを実践的に学びます。

14-30photo01.jpg

 

実習室には、模擬栄養指導室が併設されており、個別栄養教育の実際を感じやすくなっています。

14-30photo02.jpg

 

個別栄養教育の実習風景です。グループごとに、一人が管理栄養士・栄養士役を、一人が教育を受ける対象者役を体験しています。あとの二人は、栄養教育の様子を観察しているところです。

14-30photo03.jpg

 

学生同士ですが、これまで学んできた専門教育の知識や経験をいかして、管理栄養士・栄養士を目指す学生として、真剣に栄養サポートに取り組んでいます。

14-30photo04.jpg

 

次は、グループで集団栄養教育プログラムを企画・立案している実習風景です。

この課題でも、これまで学んできた専門教育の知識や経験をいかして、教育プログラムの作成に取り組んでいるところです。

14-30photo05.jpg

 

自分たちの立てた教育プログラム計画について、プレゼンテーションを行っている風景です。

14-30photo06.jpg

 

プレゼンテーション終了後、発表された教育プログラムについて、グループやクラス全体で討議を行っている風景です。

14-30photo07.jpg

 

個別教育や集団教育を自分たちで企画し、実践することはとても大変なことです。

クラスのみんなと協力しながら、皆さんで学び合っています。

久しぶりの更新となってしまいました。

更新しない間に新4回生の就職活動が始まり、春休み中にも関わらず、大学内でスーツ姿の在学生を見かけるようになりました!

さて、今回のブログでは秋期の授業を振り返ってご紹介します。

 

LPblog_20141012kosakaJazz_02.jpg

10月12日(日)ライフプランニング学科の学生は、「フィールドワーク実習」の学外授業で、「こさかJAZZストリート」に参加しました。
「こさかJAZZストリート」は、ボランティアの市民と商店街が創る音楽イベントで、古くからJAZZに縁のある小阪を中心に開催しています。ジャズコンボ・ビッグバンド・吹奏楽団・セッションユニットの生演奏が聴けます。楽しい空間と時間を共有し、今年で4回目になります。
 
今回はその際の、ライフの学生の活動を少しご紹介します!
 
LPblog_20141012kosakaJazz_06.jpg  
  ↑ 河内小阪駅の本部会場です。たくさんの方で賑わっていますね。
 
 
LPblog_20141012kosakaJazz_01.jpg    
小阪駅前に集合し早速プログラムの配布開始です。
 
LPblog_20141012kosakaJazz_03.jpg  LPblog_20141012kosakaJazz_07.jpg 
お客様の誘導・対応もしました。
LPblog_20141012kosakaJazz_08.jpg  
いよいよ始まりです!!
 
イベント運営のためのチップのお願いも担当していたのですが、学生パワーと皆さんの善意でたくさんのチップが集まりました!!皆さまのご協力、ありがとうございました!
 
最後に、アンケートのお願いと回収、片付けをして無事に終えることができました。
その後の授業では、アンケートを集計し、報告書を作成しました。
 
貴重な体験をさせて頂き、ありがとうございました!
 
 
==============
ライフプランニング学科の最新記事から過去の記事までを一気にチェック!
↑ クリックしてね! ↑

「海外添乗員資格実務研修同行記」    

                                                                    国際英語学科長 安藤公仁

 

研修参加の学生4名が全員海外旅行の添乗員資格を取得!

近畿日本ツーリストとのコラボで実現した「総合旅程管理主任者資格研修」が
2月9日(月)から2月17日(火)の日程で実施されました。
私も引率者兼旅行者役として同行しました。学生にとって、厳しい研修でしたが、
参加学生全員が資格を取得するという大きな成果を上げることができました。

国内で5日間、毎日7時間の集中講義を受講した学生4名は、2月14日(土)
関空からキャセイ航空に搭乗、4日間の香港海外実務研修に出発しました。

ベテランの添乗員からの指示と指導を頂きながら、早速、関空での搭乗手続きから
「添乗員」役の学生が様々な実務をこなしていきます。香港ではホテルのチェックイン、部屋の不具合の確認・点検、食事の世話に観光案内等々、旅行者の楽しい旅の思い出のために、「添乗員」として奮闘していました。

時にはパニックになることも、泣き出しそうになることも、しかし学生たちは負けることなく、要求される実務を何とかやり遂げることができました。研修の最後に成績発表があり、「全員合格」の結果に大きな歓声が上がっていました。学生たちの経験と資格はこれからの学生生活や就職活動にきっと役立つことでしょう。

国際英語学科ではこの研修のほかにも、関空での新入生オリエンテーション、エアラインスクールの開講、英語資格の特別講習等々、学生たちの将来のキャリアに直結する様々な企画を用意しています。

 

20150225.jpg

 

「心理学の世界」~性格の心理学~

 今年度の上半期に開講した心理学部リレー講座「心理学の世界」ですが、大好評につき2015年度も開講することが決定しました!2014年度とは違うテーマで各教員が講座を1回ずつ担当します。高校生のみなさんは参加費無料ですので、お気軽にお越しください。詳細は後日お知らせしますので、どうぞお楽しみに。

さて実は今年度実施した講座のうち、まだ記事にあげていないものが2つありました。そのうちの1つ、「性格の心理学(講師:坂田浩之准教授)」をご紹介します。

今回、講座内容をご紹介して下さるのは、本学大学院生(臨床心理学専攻)のHさんです。Hさんは今年度の臨床心理士試験に見事合格しています!

 


今回の講座は、「性格の心理学」というテーマで行われました。性格はどのように測るか、性格を客観的に捉える意味、性格は変化するのかという3つのポイントをもとに講演していただきました。

今回の講座では、性格理論の中から、スイスの精神科医であり、臨床心理学者であるCarl Gustav Jung(ユング)が唱えたタイプに基づいて作成された、質問紙法の性格検査を受講者全員が体験し、得点化をしていきました。その結果から、自分自身がどの性格タイプに当たるのかを確認しながら、その結果をどのように捉え、生かしていくかについてお話いただきました。

2015.2.25.jpg

印象的であったのは、この結果は、タイプにわけることが目的ではなく、そこからどう癒されていくか、どう自分らしく根本的に生きていくかということが大切であり、性格検査の結果を通じて、自分が考える自分の性格のとらえ方を見直すことが大切であるとお話いただいたことです。タイプに分けると自分自身が「こんな人間なんだ」という思いになってしまいがちですが、その結果を客観的に捉え、自分の得意なこと、不得意なことについてもじっくり考えて行くことで、自分自身の新たな一面について注目でき、自分自身を見つめ直すきっかけになるのではということを考えさせられました。

講演のまとめとして、3つの点が話されました。1つ目は、性格は性格検査と標準化データによって客観的に捉えられるということ。2つ目に性格を客観的に捉えると思い込みから抜け出せる可能性があること。3つ目に性格は個性化のプロセスによって変化するというということでした。性格検査を結果だけにとらわれず、多角的にみていくことの必要性を改めて認識し、より臨床心理学についての学習を深めていこうと感じさせていただいた講演でした。

 

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△

「心理学の世界」過去の紹介記事は以下の通りです。

第2回「自分を見つめる心理学」

第3回「ストレスとこころの健康」

第1回「子どもと大人、西洋人と東洋人」

第4回「思春期のこころを読み解く」

第5回「母と娘の心理学」

第8回「福祉にいかす心理学」

第9回「BGMの心理学」

第7回「描画によるパーソナリティの理解」

第6回「記憶のフシギ」

心理学科では、学生たちの進路決定に役立つ機会をつくろうと、この春休みにいくつかの会社、施設の見学会を企画しています。今回はその第一弾として、人材派遣最大手「株式会社パソナ」の大阪拠点であるパソナグループビル(大阪市本町)を訪問しました。

2015pasona1.jpg

2015pasona2.jpg

8階にあるホールで仕事(働くこと)についての様々な講演を、パソナの一事業であるパソナミュージックメイト、特例子会社の㈱パソナハートフルの社員の皆様からも頂戴し、社内各施設の見学をさせていただきました。仕事の多様性を知ると同時に「仕事=自己実現の手段」というポジティブな視点を理解することもできて、学生たちからは「たいへん勉強になった、参加して本当に良かった」という声を数多く聞きました。

2015pasona3.jpg

2015pasona4.jpg

2015pasona5.jpg

この企画のためにお忙しいところ時間をかけて準備と実施をしていただきましたパソナグループの社員の皆様に深く感謝を申し上げます。

 

食物栄養専攻3回生が「健康栄養研究」という授業で、食品メーカーについてグループワークで調査した成果を発表しました。

この授業の目標は、栄養士をめざしている学生が、「食品工業・産業分野における基本的な食品開発および企画力を身につける」、「食教育や健康増進分野における産官学連携事業への参画や食教育技術力を身につける」という2つを達成することにあります。

つまり、栄養士をはじめとして食に関係する職業に必要な実践的知識や技術を学ぶのが、この授業なんですね。

ちなみに今回のテーマは、「食品工業・産業システムへの応用」。学生5~9名が1グループとなり、計6つのグループが食品メーカーについて調査した成果を発表しました。
食品メーカーについて調査研究を行うこの授業は、食物栄養専攻独自のカリキュラムです。

2015-02-14 11.49.28.jpg 2015-02-14 10.22.25.jpg   
学生が調査対象にした企業は、カルビー株式会社、株式会社ロッテ、雪印メグミルク株式会社、キリンビール株式会社、味の素株式会社、味覚糖株式会社という、誰もが知っている有名企業ばかり。でも、ポイントはそんな有名企業の中身をどこまで詳しく調べられているか? です。
発表会では、企業の概要や歴史、理念にはじまり、つくっている商品、業績、従業員へのサポート体制などなど、各グループがじっくり調べた成果が並びました。
    
 2015-02-14 10.04.09.jpg 2015-02-14 10.22.33.jpg

2015-02-14 10.43.40.jpg 2015-02-14 11.04.57.jpg

2015-02-14 11.29.05.jpg 2015-02-14 11.46.29.jpg  

たとえば、各企業の競合商品を食べ比べて味を判定したり、女性従業員をどう活用しているかなどなど、学生らしい調査がみられました。

2015-02-14 10.35.00.jpg 
一連の調査を通じて、
「漠然としたイメージだけだった企業の内容が、具体的に理解できた」。
「お菓子のメーカーがテーマパークやゴルフ場を経営していたり、知らなかった一面を知ることができた」。
「食品に関しては“安全である”ということが、なにより大切だとわかった」など、さまざまな発見があったようです。

よく知っているつもりだった企業でも、さまざまな角度から調べていくとあらたな発見があり、学生たちも研究の成果を感じ取った様子でした。

他のグループの発表を真剣なまなざしで聞きます。


2015-02-14 09.48.31.jpg 2015-02-14 09.48.58.jpg  

質問も活発に出ました。
調査不足の項目を鋭く質問され、次回の宿題ができたグループもありました↓

2015-02-14 10.07.38.jpg 2015-02-14 10.42.09.jpg

2015-02-14 11.48.29.jpg

全グループの発表後、担当の北尾悟先生から、
「各グループで企業のどこをアピールするか、切り口に工夫がみられた。就職活動の際も、志望する業界や企業のことをよく勉強して臨んでほしい」といった講評がありました。

2015-02-14 09.50.33.jpg

健康栄養学科は今年4月から健康栄養学部として新たに生まれ変わります。
真新しい実習施設を備えた新校舎で、より充実した学びを提供していきます。

【健康栄養学科 詳細】

将来、栄養士、管理栄養士をめざしているという高校生のみなさん、
ぜひ注目してくださいね!

 

2014年12月に実施された、「平成26年度フードスペシャリスト資格認定試験」の結果が発表されました。

本学の健康栄養学科では、

食物栄養専攻の3回生29名が受験し、27名が合格、合格率93%を達成しました!

 

本学では、資格試験や就職活動に対して、学科教員や職員が一丸となって学生サポート行っているのが、特長です。

管理栄養士 国家試験対策への取り組みで高い評価を受けている健康栄養学科ですが、「フードスペシャリスト」に関しても、授業外で対策講座を実施し、しっかりサポートを行っています。

【資格対策講座】([健康栄養学科]「フードスペシャリスト」をご覧ください。)

今回の高い合格率にも、こうした日頃の教員によるサポートによっての成果が表れています。

 

 2月9日(月)午前10時30分から毎年恒例となっている「卒論発表会」が行われました。この行事は同時に4月から卒業年次を迎える現3回生の「卒業論文ガイダンス」を兼ねていて、当日は全3回生が出席しました。

 まず、学科長の田原教授から3回生に向けて文学・語学コースの卒業論文、創作表現コース並びにキャラクター文芸コースの卒業制作について、スケジュールを含めた執筆要領の説明がありました。大学生活最後の年を目前に、集大成となる卒業論文、卒業制作へ取り組む3回生たちは真剣に耳を傾けていました。

 続けて4回生の8つのゼミから、それぞれ代表者の8人が各自の卒業論文、卒業制作の内容と執筆に当たっての留意事項を発表しました。また、指導に当たった教員からもコメントが寄せられました。先輩たちの論文や小説、漫画作品について具体的に知り、執筆や制作に向けてのアドバイスを受けたことで3回生たちにとっては大変参考になったことでしょう。

IMGP2341書道.jpgIMGP2352.JPG

 


Loading Calendar...

アーカイブ

RSS 1.0 2.0 読者登録


 学科ニュース

各学科に関する最新ニュースやお知らせなどを配信していきます。