被服学科の卒業制作展を開催します!
 
 so1 400.jpeg
 
   ~ 被服学科 卒業制作展 ~
 2016年1月19日(火)~1月25日(月)
 時間 10:00~16:00
 会場 大阪樟蔭女子大学 記念館2F
 
大学生活4年間で身につけた専門知識と技術を発表する
集大成の卒業制作展です。
是非この機会に被服学科の学生の作品をご覧ください。
 
 
 
=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=
被服学科の最新記事から過去の記事までを一気にチェック!
  ↑ クリックしてね! ↑

※被服学科は平成28年度4月より化粧ファッション学科に名称変更

 
 

みなさん、こんにちは~

 

 Happy 2016!

 

今年の抱負は?

 

みなさんにとって、良い年でありますように!

 

さて、先日ライフプランニング学科の4回生は、全員無事卒業論文を提出しました!

 

新年早々、嬉しいニュースをお届けできて何よりです~♪

 

4回生は、これまで「卒業論文構想発表会」と「卒業論文中間報告会」を経て(ブログでチェックしてね~)、1月13日についに卒業論文の完成版を提出しました~(^_^)ニコニコ

 

卒業論文の作成は、就職活動と同時進行で執筆や調査、資料集めに取り組む必要があるため、計画的に進めることが大事です。

 

また、常に指導教員のアドバイスを受けながら論文の修正・加筆を行い、定期的に進捗状況を報告することが求められます。

 

各ゼミの学生たちは、卒業論文執筆に向けて、ゼミ内における議論や互いの構想内容に対する指摘など、仲間たちと切磋琢磨し合うことを通じて、視野を広げてゆき…。

 

一人ひとりが、それぞれ関心のあるテーマに真摯に取り組んできたからこそ、卒業論文を完成させて、提出することができました。

 

卒業論文は、大学4年間の学びの集大成、さらには16年間の学生生活の集大成ともいえると思います。

 

先輩たちは、きっと達成感でいっぱいでしょう… ヽ(*^^*)ノ

 

神田ゼミは、卒業論文提出のため、全員仲良く一緒にラーニングサポートに行ってきました。

 

なぜか、「先生も一緒に行こう」と誘われ・・・記念写真を。 ↓

 

sotsuron_1.jpg

(ラーニングサポートにて、卒論を手にニコッとしている神田ゼミ生と指導教員)

 

sotsuron_2.jpg

(神田恵未研究室にて)

 

sotsuron_3.jpg

(「まずは最大のミッションである卒論を提出しました!」とキャンパスではしゃぐ学生たち)

 

しかし、笑うのはまだ早い!

 

2月上旬に口頭試問が開催され、主査(指導先生)と副査(関連分野の先生)による最終審査に臨まなければなりません!

 

先輩たちは、口頭試問に向けて、すでに準備をスタートしています…

 

しっかり準備しなさい… (と厳しい表情を浮かべながら)

 

きっと、うまくいきます…精一杯頑張ってきたから!

(と心のなかで祈っているライフの先生たちでした…)

 

 

 (ライフプランニング学科 神田 恵未)

 

12月23日、健康栄養学科の卒業研究発表会が開催されました。

4回生は、各研究室に所属して約1年間卒業研究に取り組みます。毎年、バラエティーに富んだ研究発表が行われます。今年は、13の研究室から30題の研究テーマが発表されました。

どの演題もすばらしかった。聞いていて、とても勉強になりました。

来年、卒業研究に取り組む3回生も同席していました。自分たちにできるのか不安な様子でしたが、1年後には立派に発表できるようになります。がんばりましょう! (食品化学 川端)

15-17photo02.jpg 15-17photo01.jpg

15-17photo03.jpg 15-17photo04.jpg

各研究室からの演題(発表順)

1. 解剖生理学研究室
昆虫食普及に向けての検討
-コオロギを用いた安全性について-
-コオロギを用いた栄養成分分析-

2. 応用栄養学研究室
ビタミンE栄養状態と骨代謝変化との関係-大腿骨近位部骨折患者における検討-
高齢者におけるビタミンD栄養状態と筋肉量・身体能力との関連性
施設入居高齢者の総死亡に対するBMIの影響について-2年間のコホート研究より-

3. 食品加工学研究室
地域食材を利用した特産加工品
・蔗糖添加量の違いによるトマトジャム試作品の検討~
・原料酢の違いによるじゃばらドレッシング試作品の検討~
・増粘剤の違いによるじゃばらピール入りゼリー試作品の検討~

4. 臨床栄養学第1研究室
大阪府下無床診療所における管理栄養士の雇用状況について
無床診療所の管理栄養士配置に対する生活習慣病患者からのニーズについて

5. 栄養教育学第1研究室
摂食障害の予防のための栄養教育に関する研究
-栄養学的アプローチからの教材の開発
-パイロット版教材を用いたコミュニケーション調査

6. 病態栄養学研究室
機能性表示食品の認知度に関する実態調査
生姜成分飲用摂取による運動負荷時脂肪燃焼促進作用の検討

7. 調理学研究室
パンの焼成に伴うおいしさと機能性の変化
冷凍野菜の調理特性
生醤油の牛肉に対する調理特性

8. 栄養化学研究室
各種市販茶のリパーゼ活性の阻害効果
高コレステロール食摂取ラットへのべにふうき茶投与による血清脂質改善効果の検討

9. 臨床栄養学第2研究室
修行僧の食事
老化と食後高血糖

10.公衆栄養学研究室
審美性を求める身体活動を行う若年女性の食品摂取等実態調査
~第1報 身体活動・食生活の現状~
~第2報 食品摂取等に及ぼす諸要因の検討と改善への取り組み~

11.食品化学研究室
安心しておいしく食べられる餅とは~切り餅と高齢者用餅の比較~
食肉の軟化に適した酵素の比較・検討
アルギン酸ナトリウムを使用した耐熱性ジュレポン酢の開発

12.食品衛生学研究室
微生物の栄養要求性について
市販食品中の天然着色料(ブドウ果皮色素、コウリャン色素)の分析

13.給食経営管理学研究室
真空調理と通常調理におけるかぼちゃの煮物の比較検討
タピオカ加工澱粉ゲルの特性について

以上

みなさん、こんにちは。

 

もうすぐ2015年も終わりですね。

 

今年も早かったなぁ~(しみじみ)。

 

さて、今日は先日行われたクリスマスパーティの様子を紹介します。

 

このイベントは、ミニオープンキャンパスの後、参加者の方々を招いて、ライフプランニング学科のフードスタディキッチンで行われました。

 

朝早くから、お手伝いの学生と田中愛子先生がセッティングしたり、お料理を作ったり…。

 

できあがったテーブルコーディネートがこれ ↓

 

IMG_1726.JPG   IMG_1728.JPG

(ステキなコーディネートですね☆)

 

ちなみに、右写真後方で光るツリーは、田中先生自作だとか。

 

オシャレですよね~。世界各国でフードコーディネートをされてきた田中先生のセンスが光っています。

 

IMG_1727.JPG   IMG_1732.JPG

(美味しそうな料理の数々)

 

お料理は、ピザ、チーズケーキ、マカロン、そしてクリスマスの定番と言えばシュトーレン!

 

シュトーレンは堅いイメージがありましたが、このシュトーレンは、さくっとしていて非常に食べやすかったです。

 

マカロンなんて絶品中の絶品ですよ!

 

「無くなる前に食べておいた方がいいですよ」と、アドバイスされ、ぱくっとつまみぐい(私はつまみ食いの女王!)。

 

美味でございますぅ~~~!!!

 

IMG_1745.JPG   IMG_1747.JPG

(ミニオープンキャンパスに参加してくださった方々)

 

来場者の方も美味しそうに召し上がっていました。

 

また、テーブルコーディネートを写真に撮られる方も。

 

ぜひ、お家でのコーディネートの参考になさって下さい♪

 

田中愛子先生の食育理念である「食卓の上のフィロソフィー」の説明もふまえながら、和やかなパーティーとなりました。

 

IMG_1730.JPG   IMG_1746.JPG

 

樟蔭のクリスマスパーティ、楽しんでいただけましたでしょうか。

 

濵田先生は、お手伝いをしてくれた学生にマカロンをラッピング(先生、慣れてますね。)

 

当初、予定していた人数よりたくさんの方に来ていただき、クリスマスパーティは大盛況でした♪

 

IMG_1729.JPG   IMG_1734.JPG

(お手伝いしてくれたライフプランニング学科のかわいい学生たち)

 

パーティーが終わり、後片付けを手伝っていたら…

 

田中先生:「はい、プレゼント♪」

 

神田先生、私:「きゃっほぅ~。ありがとうございます~☆」

 

神田先生と私にディスプレイに使っていたかわいい小物をプレゼントして下さいました。

 

IMG_1749.JPG

 

こういうちょっとしたプレゼントってすごく嬉しいですよね。

 

これは巾着になっていて、中にはキャンディが入っていました。

 

研究室の入り口に飾っとこ!

 

 

今年1年、ブログ担当になり、最初は何を書けばいいのかわかりませんでしたが、書いているうちにだんだんと弾けてきました。

 

学科ブログとして弾けすぎかも?と思うことはありますが…、まっ、いっかぁ~!

 

これも寛大な心で私のむちゃぶりを許して協力して下さった学科の先生方と、ブログのネタの餌食(?)…いやいや、ネタを提供してくれた優しい学生たちのおかげです。

 

それに、ブログのソフトの使い方がわからない私に丁寧に教えて下った入試広報室の浅岡さんの協力も大きいです。

 

そして何よりこのブログを楽しみにして読んで下さった皆様のおかげです。

 

今年一年、ブログを読んでいただき、本当にありがとうございました。

 

来年もどしどし書いていきますので、ライフプランニング学科のブログをどうぞよろしくお願いします。

 

皆様、風邪などひかないよう、どうぞよいお年をお迎え下さい。

 

 

[おまけ]

 

学生を撮ろうとしたら、後ろからぴょこっと…。

 

誰???

 

IMG_1742.JPG

 

と思ったら、おちゃっぴぃな濵田先生でした☆

 

 

(ライフプランニング学科 来年もむちゃぶり発揮の越智砂織)

みなさん、こんにちは。

 

年末に近づき、大分冬らしく、寒くなってきましたね。

 

こんなときはあったか~いソックスが必要ですよね♪

 

ということで、今日はダルマもりソックスのご紹介です。

 

IMG_1606.JPG

 

ダルマもりソックスは、奈良県香芝市と杉山ニット工業と大阪樟蔭女子大学の「産・官・学」が連携して生み出した「合格祈願靴下」です。

 

ライフプランニング学科の加藤ゼミの4回生が作りました。

 

この靴下が出来上がるまで、学生たちは企業の方たちと打ち合わせを重ね、なぜ合格祈願で靴下なのか?という問いを商品企画にまとめられるよう、がんばっていました。

 

2015.7.23c.JPG  2015.7.23b.JPG

 

なんでダルマもり? どーやって作ったの???

 

答えはここ!↓ 開発物語をご覧下さい。

 

合格祈願靴下開発物語.pdf

 

なお、この開発物語の始まりの記としてはこちらです ↓

 

2015.01.22

香芝市 + 樟蔭 --てんてこパズル奮闘記④

http://cheer.osaka-shoin.ac.jp/info/2015/01/post-313.php

 

そしてできあがった靴下を持って完成お披露目☆

 

新聞社の取材も受けました。

 

DSC_0041.JPG  DSC_0035.JPG

 

この靴下は、多くの新聞に取り上げられました。

 

20151028奈良新聞朝刊経済13面.pdf

 

20151028毎日新聞朝刊奈良26面.pdf

 

20151114讀賣新聞朝刊奈良29面.pdf

 

20151119産経新聞朝刊奈良26面.pdf

 

そしてなんと! なんと!! ふつーはありえないことに、学生の意をくみ取っていただいた読売新聞14日の奈良版掲載記事が1週間の時を超えて、県境を越えて、22日の伊賀版に掲載されましたぁ~!!!

 

20151122讀賣新聞朝刊伊賀32面.pdf

 

「それってそんなにすごいこと?」と思っていませんか?

 

そーなんです! すごいことなんです!!

 

これは稀なことらしく、本大学にとってとても名誉なことです。

 

すばらすぃ~(素晴らしい)☆☆☆ (拍手して!拍手!! パチパチパチ☆)

 

IMG_1604.JPG  IMG_1605.JPG

 

この靴下が希望大学へ連れて行ってくれるのかもしれませんね。

 

お値段は…???

 

それはサイトを見てのお楽しみです~★

 

お買い得ですよ~(通販番組風)

(いや私は靴下産業の回し者ではありません。)

 

この商品は以下のサイトから購入することができます。

 

杉山ニット工業 >> ダルマもりソックス 

http://www.miashi.jp/darumamori.htm

 

さぁアナタもこの靴下を履いて樟蔭の入試を受けましょう☆

 

IMG_1608.JPG

(加藤先生の研究室の入り口に貼っている、だるまだるま・だるま)

 

(ライフプランニング学科 越智砂織)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさん、こんにちは。

 

年の瀬も押し迫ってきて、何かとバタバタしますね。さすが師走ですね!

 

越智先生はキャンパス内を走っています(パタパタパタ…! サッサッサッ…!! ドタドタドタ!!!←段々早くなる…)

 

さて今日は、先日ゼミで行われたキャリアガイダンスについての紹介です。

 

IMG_1717.JPG

 

大学では「キャリアセンター」という部署が学生の就職のサポートをしてくれます。

 

昔でいう「就職課」です。(いつの時代? 私のときはそーだった…)

 

IMG_1715.JPG

(キャリアセンターのスタッフの方)

 

今日は、3回生の学生を対象に、ライフプランニング学科の卒業生の就職状況やこれからの就職活動に必要なことを教えていただきました。

 

IMG_1718.JPG

 

(保護者向けの資料)

 

また、大学では保護者向けに学生の就職状況、就職活動のスケジュール、キャリアセンターの支援体制などを説明する資料も作成しています。

 

 

保護者の方にとって、卒業後の進路は非常に気になりますよね。

 

保護者の方、安心して下さい!!

 

穿いてますよ…ではなく、支援体制、整ってますよ!(笑)

 

IMG_1722.JPG  IMG_1716.JPG

 

キャリアセンターのスタッフから、来年度の就職活動スケジュールについて説明を受け、学生たちは真剣にメモを取りながら聴いていました。

 

今日は、現4回生で就職内定をいただいている学生も来てくれて、自分の就職活動の体験談をしてくれました。

 

IMG_1724.JPG

(すでに企業から内定をいただいている学生)

 

自分が就職活動のときに作成した履歴書、企業研究などを書いたノートや、スケジュール帳(説明会やOG訪問などのスケジュールがびっしり!)を惜しげもなく見せてくれ、3回生の学生たちは、「写メ、撮らせて下さい!」とお願いして撮らせてもらっていました。

 

すごく参考になったね!

 

なおライフプランニング学科では、3回生のゼミは、領域ごとに展開しています。(加藤先生(キャリア・ビジネス領域)、呉先生(家庭と地域領域)、越智(家計領域)の3つのゼミ)

 

それぞれのゼミで専門分野について研究するのですが、共通の内容として就職活動対策も行っています。

 

IMG_1719.JPG  IMG_1720.JPG

(ライフプランニング学科3回生ゼミ共通のテキスト)

 

特に学生が苦手とする「SPI」に力を入れています。

 

SPI(Synthetic Personality Inventory)とは、「総合的な個性の検査」であり、1万社以上の企業・団体が採用試験に利用している能力試験です。

 

主なものに「言語分野(国語常識的なもの)」と「非言語分野(算数・数学的なもの)」があります。

 

具体的には、割合の計算、速さ、確率などです。

 

「なんだ、そんなん高校までにやってるやん!」と思っていませんか?

 

確かに高校までに学習はしていますが、大学生になると、す~っかり頭から忘れ去られていたりして…。

 

多くの学生はこのSPIが苦手なんです。

 

でも、SPIをクリアしないと面接にたどり着けません。

 

このSPIはその場しのぎでできるものではないので、私のゼミでは、単元ごとに担当を決めて勉強させています。

 

この他、私のゼミで特に力を入れているのは「自分の言葉で聞き手にわかりやすく説明すること」です。

 

就職活動では企業の人事の方に自分を知ってもらわなければなりませんから、まずは自分を知り、そしてそれをわかりやすく相手に伝えることです。

 

そのために毎回のゼミで私から出題!

 

ゼミ生たちはドキドキしながらお題に答えます。

 

ちなみに今まで出したお題は…

 

・歴史上の人物にたとえると

・今まで最も理不尽だったこと。それについてどう対処したか。

・熱気球で砂漠に不時着した。全員で助かるために必要なものを2つ挙げよ。

・ドラえもんの道具の中で一番使える物とその理由。

・桃太郎の家来の中で一番活躍したのは誰か(その理由)。そして家来に100万円を分け与えるとして、その分配方法は。

 

この他に、ゼミ生に人気だったのは「自分を含むゼミのメンバーをSMAPのメンバーに当てはめて、その理由を答えなさい」というものでした。

 

これ、結構盛り上がるんですよ。(みなさんも家族や友だちをあてはめて考えてみて下さい)

 

こんな感じで、ライフプランニング学科の教員とキャリアセンターが連携を取りながら、就職活動のサポートをしています。

 

このおかげもあって、2015年3月卒業生の就職率は100%を達成!!!

 

す・す・素晴らしい!!!

 

これに続くために、現4回生も現在、就職活動を頑張っています!

 

現在の内定率は順調に100%に近づきつつあります。

 

ライフプランニング学科の就職率が高い理由、おわかりいただけましたか?

 

 

(ライフプランニング学科 とにかく明るい越智砂織)

みなさん、こんにちは。

 

最近、ブログを読んでくれている人から「先生が書いたブログ、おもしろいです!」とか「楽しみにしています」とか「次の更新はいつですか?(ワクワク)」な~んて言われるので調子に乗って書いています。 にゃはっ☆

 

さて、今日は先日行われた来年度入学予定者を集めての合格者交流会(スクーリング)の様子をお伝えします。

 

ライフプランニング学科では、まず、11月に出した課題レポート(課題は「ふるさと納税」)の添削を行いました。

 

私から、レポートの内容面と形式面について解説を行い、参加者たちは次のレポート課題につなげるために、真剣にメモを取って聴いていました。

 

IMG_1675.JPG

(課題レポートの解説中)

 

次は、ちょっと頭の体操☆

 

小野寺先生がとてもおもしろい「頭の体操」と題して、漢字と数学の問題(というよりクイズ)を作成してくれましたので、グループに分かれてみんなで解きました。

 

IMG_1695.JPG

(頭の体操スタート!)

 

早く解けたグループから先生に提出に行きます。

 

みんな「う~~~ん……」ってうなっていましたね。

 

ピアカン(ピアカウンセラー)と呼ばれる先輩(現1回生)が、優しくヒントもくれます。

 

IMG_1703.JPG  IMG_1696.JPG

(わかる~?大丈夫?)            (うん、解けているね)

 

IMG_1697.JPG  IMG_1698.JPG

(う~んとこれはね…)

 

さて、次は神田先生が作成して下さった「ライフプランニング学科クイズ」。

 

これはライフプランニング学科の2つのコースや、先生方の専門分野を当てるクイズです。

 

早い者勝ちで、挙手!!!

 

「はいっ!」

 

「はぁ~い!!!」

 

次々と手が挙がり、神田先生は「だ、誰が一番???(タジタジ)」と言いながら当てていました。

 

IMG_1705.JPG

 

まぁ盛り上がること!!!

 

「頭の体操」と「ライフプランニング学科クイズ」とで順位を決めて、優勝のグループを発表し、景品を贈呈☆

 

神田先生と小野寺先生と私とで「これ、喜んでくれるよね~♪」と言いながら、ミッキーマウスのお菓子やアナと雪の女王のポテチを買ってきたのに、景品を教卓に置いた途端「うわっ!メルティーキッスがある!」と参加者たちからどよめきが!

 

(え? メルティーキッスって人気なの???)

 

なぜか1位のミッキーマウスのお菓子より、2位のメルティーキッスのほうが喜ばれるという…。(高校生の感覚ってわからん…)

 

その後は、ブッセとジュースとお菓子で茶話会☆

IMG_1711.JPG  IMG_1708.JPG

(みんなでおやつタ~イム)

 

お菓子を食べながらLINE交換をしたりして、仲良くなりました。

 

最後はみんなで記念撮影。

 

IMG_1713.JPG

 

早くも一致団結した(?) 来年度のライフプランニング学科1回生メンバーでした。

 

参加者の皆さん、スクーリングお疲れ様でした。

 

来年4月に入学式で皆さんにお会いできることを、ピアカンも私たち教員もとっても楽しみにしています。

 

(ライフプランニング学科 越智砂織)

 

 12月13日(日)午後、平成28年度の入学予定者を招き、合格者のつどいを開催しました。

 2時間の間に、自己紹介、ミニ演習、お茶会の三つをおこないましたが、終わったころにはみんな打ち解けて仲良くなっていました。1回生で手伝ってくれた先輩たちも、「今年はみんな仲良くなるのが早いなあ」と感心していました。

tahara1.jpg tahara2.jpg

 ミニ演習では、先輩たちの名簿を使って名前の統計をとる作業をしました。何文字の名前が多いのか、何拍の名前が多いのか、そして最後に来る音にはどんな特徴があるのか、といったことについて、みんなで協力して作業をおこない、結果について話し合ってもらいました。そして、今の幼稚園の子どもの名前との違いを解説しました。

tahara3.jpg ←田原が作った解答です。

 みんな、13日は来てくれてありがとう。4月から大学生活を大いに楽しみましょうね(学科長・田原広史)

 

みなさん、こんにちは。

 

12月に入って忘年会に行き、食べ過ぎて後悔している越智です(う~、体重が恐ろしいことに…)。

 

さて先日、Bar ISTAオーナーバリスタの野里史昭さんに本学にお越しいただき、1日体験授業の一環としてラテアート体験をしました。

 

野里さんは、な・な・なんと!!! 2014年ジャパン コーヒーイングッドスピリッツ大会で優勝されたほか、数多くの大会で受賞されている凄腕バリスタです!

 

IMG_1622.JPG

(バリスタ日本代表として世界大会へも出場された野里さん)

 

みなさんはカフェラテを飲んだことがありますか?

 

たいていの女性はカフェラテが好きですよね。 (先生も好きっ☆)

 

カップの中にミルクでハートなどの絵が描かれているものです。

 

今日は、そのハートの書き方を教わりました。

 

とてもイケメンのバリスタ野里さんが、バリスタの意味から解説。

 

IMG_1657.JPG

(バリスタについて解説中)

 

「バリ」+「スタ」で「Bar」+「Ista」。

 

バーでのプロという意味です。

 

専門学校等でも教えられている方なので、お話がとても上手で、先生も真剣に聴きました。

 

IMG_1618.JPG

 

そしていよいよラテアート体験。

 

まずは野里さんがお手本を見せてくださいます。

 

IMG_1626.JPG  IMG_1630.JPG

 

まずはコーヒーの豆を挽き、ぎゅっぎゅっとプレスして、エスプレッソコーヒーを抽出。

 

次にミルクを泡立て、それをなめらかにします(←きれいなラテを作るためにとても重要なポイントなのだとか)。

 

そしてエスプレッソコーヒーの上に、真ん中からミルクを注いでいきます。

 

カップの半分まで入ったらミルクを回しながら注ぎ、最後は下から浮き上がってきた丸い形をしたミルクをハートの形になるようにします。

 

(うーん、言葉で説明するの、難しいなぁ~。動画とかあったらラクなのに…)

 

何の器具を使わなくても、キレイなハートの完成!

 

さすがプロ! 顔だけでなく腕も一流!!!

 

IMG_1649.JPG

(あっという間にハートのカフェラテが完成。野里さん作)

 

野里さんはこれにチョチョイと手を加えて…。

 

IMG_1639.JPG

 

こんなかわいいカフェラテも!!!

 

IMG_1638.JPG  IMG_1640.JPG

(2匹のLOVE LOVEにゃんこ)       (カップの中の宇宙☆)

 

参加者は大喜び!♪ (もちろん私も喜ぶ♪)

 

さて、次は実際に自分たちでラテアートに挑戦!

 

私たちは初心者ですから、野里さんが手を添えて一緒に作って下さいました。

 

IMG_1651.JPG

(ミルクを泡立てる神田先生←真剣です!)

 

IMG_1648.JPG

(お~!できたぁ~♪と喜ぶワタシ)

 

IMG_1652.JPG

(私が作ったハートのラテ)

 

私が作ったラテは、プロが作ったものと遜色ありません。

 

ま、そりゃそーだ! 

 

なかなかラテアートを自分で作るということはありませんから、参加者にとって、とても良い経験となりました。

 

ライフプランニング学科では、このように食を通じたさまざまなイベントがたくさんあります。

 

さて、次はどんなイベントがあるのでしょうか。

 

いつもイベントを企画、手配して下さる濵田先生、次回を期待してます!

 

IMG_1655.JPG

(満面の笑みでラテアートを完成させた濵田先生)

 

 

(ライフプランニング学科 ラテは作るより飲む方が良いと悟った越智砂織)

国文学科X mas パーティーでワイワイ!

 

メリークリスマス!!

(おいおい、気がはやいな)

 

国文学科1回生、学生スタッフチームのみかこしん(渡辺実歌子)です♪

(相方のぶたくんです!)

 

今年はどんなクリスマスになるかな~

考えてみれば、みんなバイトだの年末年始の用事だのいろいろありまして。

あんまりワクワクドキドキできないのでございます。

(あっ、でもホラ最近あったでしょ、あのイベントが!)

 

そうでした!

12月10日(木)、国文学科クリスマスパーティー開催!!

(パチパチパチパチ)

 

当日は、国文学科の先生方と、学科の学生スタッフチームメンバーが中心になって美味しいサンドウィッチとバラエティに富んだお菓子を用意し、笑顔いっぱいでみんなとワイワイ親交を深めました!

2015xmas1.jpg  2015xmas2.jpg

しおり作り、イラストを描いてみよう、篆刻体験、全国方言かるたなど、オープンキャンパスで御馴染みの学科企画を、みんなで楽しみました。

 

そして、今回は新企画「ツリーを飾ろう☆クリスマス川柳」も登場!

(おぉ!クリスマスって感じ!それってどんなものなの?)

2015xmas3.jpg 2015xmas4.jpg 2015xmas5.jpg

こんなふうに、クリスマスにちなんだ川柳を短冊に書いたり、サンタさんへの願い事やつぶやきを書いたりして、ツリーを飾りました!

(ちょっと七夕風で鮮やか!)

 

2015年、国文学科スタッフチームのメンバーが集まれるのはこれで最後。

次に会えるのは、新年2016年です!!

(あけまして~、まだはやいか)

 

お正月はみんなで百人一首ってのもいいかも☆

2016年もステキな毎日でありますように!

(みなさんも、良いお年を!)

 

以上、みかこしんと相方のぶたくんがお伝えいたしました♪

(また来年お会いしましょ~♪)


Loading Calendar...

アーカイブ

RSS 1.0 2.0 読者登録


 学科ニュース

各学科に関する最新ニュースやお知らせなどを配信していきます。