山崎蒸溜所ツアーを終えて、下鴨茶寮へ懐石をいただきに行きました。

 

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安政三年(1856年)に創業された下鴨茶寮のご主人小山薫堂さんは、映画『おくりびと』や『くまモン』でよく知られています。

 

WEB GOETHEの記事(『下鴨茶寮』経営者、小山薫堂の料亭改革とは?)によれば「下鴨茶寮の伝統に則った懐石料理を、自由度の高い料亭料理に変えてきた。季節感を大切にする京料理の心はそのままに、洋の食材や手法を取り入れるなど工夫を凝らすことも。」あるそうです。

 

運ばれてくる料理はどれも季節感があり、趣がありました。

 

仲居のお姉さん方の所作や心遣いに注目しつつ、マナーを意識しながら懐石料理を堪能しました。

 

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次回は、お食事の後のおやつ編で~す♪

 

(加藤ゼミ3回生 吉長)

8月8日(木)最高気温37℃の猛暑日にあたりましたが、健康栄養学科4回生・食品化学ゼミ生が、「黒大豆加工工場」見学に株式会社 丹波の黒太郎 本社・工場(兵庫県宍粟市)に出かけました。

食品化学ゼミでは、卒業研究で食品成分と美味しさの関係について取り組んでいます。今回は、黒大豆の加工についての知識を深めることを目的に参加しました。

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【黒大豆製品写真】

今回の見学会は、川端ゼミ卒業生のFさんのお世話で、Fさんがこの春就職した「株式会社かね善」様(株式会社丹波の黒太郎の親会社にあたります)の全面的なご協力で実現しました。

兵庫県宍粟市は、岡山県・鳥取県との県境のとても自然の豊かな地です。播州そうめん「揖保乃糸」で知られる揖保川の源流域でもあり、水がとてもきれいです。

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(↑名水とされるわき水のとれる場所で一休み)

工場見学では、入荷した「黒大豆」の選別工程、保管庫、黒大豆の加工工程(水煮、湯洗、密漬け、乾燥)、袋詰めまで、詳しく見せていただきました。大鍋で煮るというよりは、蒸気が配管された風呂へざるに入れた豆を浸ける、という感じで、加工されていきます。黒大豆を入れたカゴごと釣り上げるクレーンが天井に設置されていました。

黒豆だけでなく、ピーナッツの加工の様子も見せていただきました。アレルゲン対策のため、ピーナッツの乾燥カゴは色分けされていて、一目でピーナッツとわかるよう工夫されていました。できたての砂糖漬けを少し試食させていただきましたが、柔らかくてピーナッツの風味がふんわり広がるとてもおいしいものでした。

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(↑見学後、工場前で記念撮影。後列右から3人目がFさん)

工場見学後、丹波黒大豆の栽培圃場の見学にも行きました。
JAのご担当さまから、丹波黒大豆の栽培についてお話しいただきました。
まだ、苗は小さいですが、ちょうど薄い紫色の花を咲かせていました。この夏の日照りのため、畑に水を引き込んで潅水(かんすい)作業中でした。この後、畑一面が葉っぱで埋まるくらいにまで育ち(10月ごろ)、11月ごろ葉っぱを取って、枯れてカラカラに乾くまで完熟させられ、その後、刈り取りされます。幹が太く成長するため、コンバインでの刈り取りができず、手作業で刈り取られるそうです。その後、先ほど見学した「丹波の黒太郎」の加工所などに送られ、選別作業が行われ、倉庫で翌年の需要期(晩秋からお正月まえ頃)まで保管されるのだそうです。

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(↑8/8の丹波黒大豆の栽培圃場)

今回の見学会では、黒大豆の生産現場から、選別保管、製品製造まで、黒大豆加工の全体を見せていただくことができました。また、食品商社である、かね善様から「豆」をめぐるご商売がどのように行われているのか、お聞かせいただき、大変勉強になりました。「豆」にもいろいろ、「黒大豆」にもいろいろあり、その奥深さの一端を体験できたと思います。

株式会社丹波の黒太郎のスタッフのみなさま、見学会の実施にご協力いただいた株式会社かね善のみなさま、お世話いただいたFさん、ありがとうございました。

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(↑昼食後、福地渓谷をバックに、日差しが強かった!)

(健康栄養学科 川端康之)

みなさん、こんにちは~!

 

加藤ゼミの3回生です。

 

今回は私たち加藤ゼミ生が、京都へおでかけしたことを3回にわたってレポートしま~す!

 

8月9日火曜日、加藤ゼミの3回生と4回生で、京都にあるサントリー山崎蒸溜所ツアーへ行ってきました!(昨年の様子

 

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山崎蒸溜所は日本のウイスキーづくりの原点といわれており、ウイスキーづくりに重要な “良質な水” と “自然環境” にこだわり、数ある候補地の中から名水の里として知られる山崎の地が選ばれたそうです。

 

ツアーでは、出発前にウイスキーが商品になるまでの説明を受け、実際にウイスキーを仕込み、発酵⇒蒸溜⇒熟成へと進む工程に足を踏み入れ、間近で製造の過程を見学することができました。

 

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高温の部屋での見学に暑いといいながらも、初めて見る蒸溜釜やウイスキーの香りが新鮮で、みんなで写真撮影をしながら見学を楽しみました。

 

また、たくさんの樽が熟成の時を過ごしている貯蔵庫には生まれ年の樽もありました。

 

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そして、ツアーの最後にシングルモルトウイスキー「山崎」と、ホワイトオーク樽・ワイン樽の2種類の構成原酒のテイスティングを体験させていただきました。

 

ツアーガイドのお兄さんの説明に従って、ウイスキーを薄めたり香りを楽しんだり…ウイスキーの濃さや熟成させる期間や樽によって香りや味わいが異なることに驚きながら、ハイボールづくりも楽しみました。

 

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ツアーの後は、蒸溜所内にある山崎ウイスキー館で、お土産を見たりウイスキーの歴史を見たりして、各自サントリー山崎蒸溜所をぶらぶらして過ごしました。

 

ギフトショップにはここでしか手に入らないお酒やお菓子などが売られており、お土産を買っていく人が多かったです。

 

山崎蒸溜所は、英国ウイスキー専門誌『ウイスキーマガジン』が主催するアイコンズ・オブ・ウイスキー2015で、ウイスキービジター・アトラクション・オブ・ザ・イヤーを受賞したそうです。

 

次回は、ツアー後の美味しいお食事についてレポしま~す♪

 

(加藤ゼミ3回生 吉長)

毎日暑い日が続いていますね。今日は国際英語学科の授業の一コマをご紹介します。小森先生お願いします。

 

 

国際英語学科には楽しいネイティブスピーカーの先生がいっぱい
いらっしゃるし、英語力をアップさせる授業もたくさんあります。

でも、ちょっと立ち止まってみましょう。
身につけた英語で、皆さんは何を話したいですか?

外国人で日本文化に興味を持っている人はたくさんいます。
将来空港で働くときも、ホテルで働くときも、それ以外でも、
まず「日本にはこんな文化があります」と英語で説明できれば
いちばんいいですね。

国際英語学科はもちろん英語の学科ですが、
1回生から、茶道、華道の基礎が学べます!

いままでやったことがないという人でも、大丈夫!
一度体験すると楽しいですよ!
英語を使って日本文化の魅力を伝えましょう!
 
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小森先生、ありがとうございました。
国際英語学科では、英語圏の文化はもちろん、日本の文化もきちんと身につけられる授業があります。
興味を持たれた皆さん、ぜひ9月4日(日曜日)のオープンキャンパスにお越し下さい。
 
(杉浦)
 
 

皆さん、こんにちは。暑いですねー。

春期も終わり静かな大学キャンパスです。

しかし、資格勉強の学生や、畑の水やりのために大学に来る教員(誰!?)が夏休み中も学内におり、それぞれの夏の時間を有意義に過ごしています。

 

さて、今日は、ライフプランニング学科の新科目である「フードスタディ実習」を紹介します。

フードスタディ実習は、昨年度に開設されたフードスタディコースの二年生必修科目です。

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この科目では、料理研究家の田中愛子教授より世界の家庭料理を実践的かつ論理的に学びます。世界の料理を全て学ぶのは難しいことですが、中華料理やフランス料理などの知識と調理法の特徴を基礎から学びます。

ただ作って食べるだけではないのですぞ!

フードスタディ実習では、まず田中教授の講義とその日に取り組む料理のデモンストレーションを見学します。

その後、3品をグループで同時に調理し、食べて、片付けて終了となります。時間内に終わらないと、食べられない、または次の授業に支障が出るため、皆真剣です。調理を通じて、「次することを考えて、段取り良く動く」姿勢と力が、知らずのうちに身につきます。

 

では、フードスタディ実習で学生が学んだ料理の幾つかを紹介します。

 

初夏のメニュー。

グリルドチキンのマッシュルームソース、マセドニア サラダ、ヴィシソワーズ。

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中国家庭料理。

中国料理の料理法やその特性、味の決め方などを話を聞きながら実習を行います。この週の献立は、カレースープ、イカの甘酢あん、あんかけ焼きそばでした。

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夏に入ると、季節野菜のピクルス、フレッシュバターと青梗菜のパスタ、バターソテーのポークにビネガークリームソース。

この週では、生クリームからバターを作ってバター考。バターの香りいっぱいのフェットチーネですが、自家製バターは作るのも味わうのも初めてだったでしょう。

20160614FS実習 ピクルス for blog.jpg 20160614FS実習 バター作り1 for blog.jpeg 20160614FS実習 バスタ for blog.jpeg

 

7月はさらに夏場のちょっとしたパーティーのためのメニュー。学内の畑で学生と育てた玉造黒門越瓜(シロウリ)、毛馬きゅうりも使いました。

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夏季休暇前の最後の実習は、アジアのエスニック料理でした。

ヌクマム、ナンプラー、チリソースなど、スパイシーメニュー。夏を乗り切るスパイシーメニュー。

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ちょうど学内ガーデンで収穫どきだったなにわ野菜「勝間(こつま)ナンキン」も美味しくいただきました。

 

また、フードスタディ実習では、調理の基礎技術の向上も目的としています。オープンキャンパスに来てくれたみなさんは、フードスタディコース生の手慣れた包丁さばきをご覧になった人もいると思います。

包丁やまな板の正しい使い方、置き方など皆さんご存知ですか?フライパンと鍋では、どのように食材への熱の伝わり方が異なるのかなど、調理器具の特徴も学びます。これらの知識は、フードコーディネーターの資格勉強にも役立ちます。

次回のブログでは、フードスタディコースの特徴である、和食の実習についてさらに詳しく紹介します。

(畑の野菜をほぼ収穫し尽くしてしまい、少し寂しいライフプランニング学科濵田)

8月7日(日)、今期3回目のオープンキャンパスが開催されました。

炎暑の中、たくさんの高校生や保護者の方にご来場いただき、ありがとうございました。

国文学科では恒例となりました高校生参加型ゲーム「文豪ストーリーミックス2」を新たに企画しました。ゲームに参加した全員が楽しみながら本学キャンパスと国文学科の学びを理解していただけたと思います。

各チームで双六のゴールを目指して、真剣にクイズに答えてくださり、初対面とは思えないほど打ち解けた雰囲気で、チームワーク良かったですよ~!

 その様子はコチラ

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ミッションは「幻の本を取り戻せ!」です。

 

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クイズ:与謝野晶子の代表作『〇〇〇髪』とは? 〇の中の正解を考えてね。

 

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OC学生スタッフが各チームを応援。「ハイ、その答え正解です!」

 

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芥川龍之介、江戸川乱歩、太宰治、田辺聖子…どれくらい知ってるかな?

 

――かくして、最初にゴールしたチームにはささやかな賞品が贈られました。

パチパチパチパチ~皆さん、お疲れさまでした~。

国文学科のOC和気藹藹なのです

 

つぎは、在学生による「私はこうして樟蔭へやってきた」です。

受験の経験談を聞くと、とても参考になりますね。

 

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分からないことは何でも質問してね。ていねいにお応えします。

 

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受験の心がまえは出来ましたか?

国文学科教員による受験相談コーナーも設置しております。

気軽にご相談ください。

 

展示コーナーでは、卒業論文や卒業制作などもご覧になれます。

大阪樟蔭女子大学国語国文学会の「会報」と紀要「樟蔭国文学」も毎年発行しています。

 

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創作体験コーナーでは、書道の篆刻や、漫画・イラストにも挑戦できます。

ブックカバーと栞づくりも在学生がやさしくお手伝いいたしますよ。

 

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ここで、閑話休題

本学所蔵の森鴎外自筆原稿『文づかひ』が、東京都文京区立森鴎外記念館のコレクション展「恋する近代小説」に出展しています。森鴎外のドイツ留学記念三部作『舞姫』『うたかたの記』に次ぐ三作目です。跡見学園所蔵の『舞姫』自筆草稿も一緒に閲覧できるまたとないチャンス! 興味をお持ちの方、必見ですよ~。
(期間は8月1日~9月11日)

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国文学科のオープンキャンパスは、楽しく学べる企画が盛り沢山。

まだまだ紹介しきれないのが残念ですが、次回は94日(日です。

是非お越しください。OCリピーターも大歓迎ですよ。

スタッフ一同、お待ちしております。

《付録》

オープンキャンパスを無事に終えて、美味しい梨をほおばる学生スタッフ。 

本当に、お疲れさまでしたァ~!

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                                   (檀原みすず)

 

 

8月20日(土)、8月21日(日)に「樟蔭学園100周年記念プレイベント~次世代の樟蔭、無窮の大地を翔ける~」がグランフロント大阪の北館1階ナレッジプラザで開催されます。
 
このイベントでは様々な企画をご用意しておりますが、そのなかでも化粧ファッション学科の企画についてご紹介します♪
 
 

● 8/21(日)12:10~13:00

グランフロント大阪 北館1階ナレッジプラザ
 
ハリウッド映画の特殊メイク
 
本学講師 江川悦子先生の実演
 
★ 江川悦子先生プロフィール ★
日本の特殊メイクの第一人者。米国ロザンゼルス在住中に特殊メイクを学び、その後「ゴーストバスターズ」「キャプテンEO」などの映画作品にスタッフとして参加。帰国後、株式会社メイクアップディメンションズを設立。代表作として映画「おくりびと」「アウトレイジビヨンド」「清須会議」や「花子とアン」「探偵左文字進」「小林一三」などがある。そのほかCM、舞台、イベントなど幅広いメディアで活躍中。
 
 
 

● 8/21(日)①13:00~13:30 / ②16:00~16:30

※①13:00~13:30と②16:00~16:30は、同じ内容です。
グランフロント大阪 北館1階ナレッジプラザ
 
樟蔭ガールズコレクション2016
 
学生によるファッションショー
 
「Next Stage」をテーマに、化粧ファッション学科のファッション・化粧・美容の各コースの学生を含むチーム編成でトータルファッションショーを行います。100周年を迎える樟蔭の伝統をふまえ、未来そして更なる高みに向かって前進していく姿を“樟蔭カラー”を取り入れて表現した作品提案(計8体)となっています。プロのモデル(8名)を起用し、事前作成のうえ、ステージ上で衣装の仕上げ・装飾とヘア・メイクの施術を行うショー形式です。
 
写真は、樟蔭ガールズコレクションに参加する学生たちの衣装制作風景です。
 
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こちらは、樟蔭ガールズコレクションに参加する学生たちのヘア・メイク制作風景です。
 
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当日は、学生たちによる衣装・ヘア・メイクの完成作品をお楽しみください!
 
 
 

● 8/21 (日)12:00~17:00

グランフロント大阪 北館1階ナレッジプラザ
 
FASHION WORKSHOP
 
Summer ☆ Body Paint
 
学生よる体験コーナー
 
★ FASHION WORKSHOP ★
ドレスの生地や可愛いテキスタイルを用いた、ファッショングッズ&ヘアアクセサリーのワークショップを実施します。アレンジは多種多様!お子様でも気軽に体験でき、参加者の自由な発想を活かしたオシャレなオリジナルアイテムの制作を楽しんで頂けます。
 
 
★ Summer ☆ Body Paint ★
化粧ファッション学科の学生による体験型イベントです。来場者の方の好みのモチーフを選択して頂き、ステンシルシートを使用してボディペイントを施術します。
 
 
 
みなさん‼
8月20日(土)、8月21日(日)は、グランフロント大阪の北館1階ナレッジプラザに是非足を運んでみてください!
化粧ファッション学科の企画以外にも、様々な楽しい企画がありますよ♪
両日ともに11:30~17:00まで開催しております。
気軽にお立ち寄りください。お待ちしております。
 
 
 
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※化粧ファッション学科の被服学専攻は平成29年4月よりファッション学専攻に名称変更予定です。

みなさん、こんにちは。

 

世間はすっかり夏休みですね~。

 

先生は成績をまだつけていないので、夏休みになりません。 かなちい(悲しい)。

 

さて前回、ファイナンシャルプランニング技能検定で、2級に合格した学生を紹介しましたよね。彼女たちが使っていたテキストが、今回、大幅に改訂されました。

 

そのため、数冊テキストを購入し、今年9月以降に使用するテキストを彼女たちに選んでもらいました。

 

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(どれがいいかな~?と、内容を確認しながら選んでくれています)

 

3級テキストは、従来指定していた出版社の大幅に改訂されたものを。 2級は新しい出版社のものを。

 

3級のテキストでこれを選んだ理由は…

 

1. 学習日が書かれているので勉強しやすい。

2. 本の端にインデックスがついていて、該当するページを空けやすい(項目を探しやすい)

3. 邪魔にならない程度にネコがアドバイスしてくれる(笑)

4. そして、解答に解説がついている!

 

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(優しくアドバイスするニャ☆)

 

私:「解説って、そんなに重要なん?」

 

学生たち:「3級ははじめて勉強するので、間違えたときにどうして間違えたのかわかったほうがいいので、解説は必須です。」

 

へぇ~! そーなんだぁ~!!

 

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(このテキストかなぁ~?)

 

で、2級のテキストを選んだ理由は…

 

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1. 赤いシートがついていて、重要箇所を隠せる。

2. 本の端にインデックスがついていて、該当箇所を探しやすい。

3. 目に優しい色使い。

4. テキストに空白があるので、書き込みをすることができる。

 

ただ、このテキストの問題には解説がありません。

 

私:「解説がついてないけどいいの?」

 

学生たち:「2級はもうひたすら過去問題を解くので、テキストは、間違えたところの確認事項に見るだけですから、テキストに掲載されている問題は重視していません。」

 

なるほどぉ~!!!

 

勉強してきた学生の意見って貴重です!!

 

教える私とは違った視点で、テキストを選んでくれました。

 

どうもありがとうございました。

 

というわけで、今後はこの2人が選んだテキストで授業します♪

 

(ライフプランニング学科 越智砂織)

ファッションインフォメーションセンター(FIC)とは!
 
化粧ファッション学科の事務局 FICの場所は、芳情館3階のエレベーター前にある、
ガラス張りの明るいお部屋です。
 
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FIC  ビビッドなファッション情報発信基地!
 
FICにいる補助職員は、入学式や卒業式、オープンキャンパスやセミナーの準備など、普段の事務局でのお仕事以外に様々な補助をしています。
授業にも補助で入っているので、学生の皆さんとのかかわりも多いです!
 
補助職員 とは…?
私たち補助職員は教育者サイドという立場と同時に、身近な存在としてみなさんがより充実した有意義な学生生活を送れるように全面的にサポートしています。学生の皆さんが先生方の授業をよりよい環境で受けられるように実習や実験の補助を行っています。
 
 
 
「FICって、どんなところ?どんなことをしているの?」
今回は詳しくみなさんにご紹介いたします!
 
 
★1 学生からの質問や相談にのります!
何処に行って誰に聞けば良いのかわからない時、アドバイスをする事ができます。例えば資格についてどの研究室に行ってどの先生に相談すれば良いのかなど。化粧ファッション学科には約9名の補助職員がいますので困った事や相談、質問があれば気軽に尋ねてくださいね!
 
 
★2 雑誌、図書、新聞、DVDが閲覧できます!
 
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国内女性・男性向けファッション雑誌、海外ファッション雑誌、特殊メイクやネイル、きもの、インテリア系まで幅広く揃えています。
ソファに座って授業の空き時間など、好きな時間にゆっくり雑誌が読めます♪
もちろん、新刊以外の雑誌と図書は貸し出しも出来るので、借りたい場合は補助職員まで!
 
また、ビデオコーナーでは、CS・BS・地上波で放送されている番組や市販されているDVD、化粧ファッション学科が主催しているセミナー、過去の卒論発表会などを鑑賞することができます。
 
 
★3 学生の制作作品が見られます!
 
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FICの入り口には、卒業制作のドレスや、復元のドレス、船場祭りで行ったファッションショーの衣装などを不定期ではありますが、展示替えしているので、オープンキャンパスでお越しの際は、じっくり見てくださいね!
 
 
★4 授業課題の提出物を回収します! 
化粧ファッション学科の授業で出されたレポート課題などの回収場所としてFICが使われます。提出物には提出期限があるので、期限が過ぎて提出しないようにお願いします!
 
 
★5 オープンキャンパスでは、個別相談会の会場となります!
オープンキャンパスに来られた際は、FICに是非お立ち寄りください。教員による個別相談会を行っていますので、化粧ファッション学科について細かくお答えします。
 
 
★6 化粧ファッション学科によるイベントやセミナーなどの窓口となります!
毎年行われる行事やオリエンテーション、ファッションセミナーなどの窓口や縁の下の力持ちとして活動しています。
今年度は8月21日(日)にグランフロントにて樟蔭100周年イベントを行います。スタッフ総出で1回生~3回生の総勢8チームが作り上げる 衣装ヘアメイク や、ワークショップ(リボンやシュシュ作り)の補助をしています!
このファッションショーのために作り上げた衣装も、FICの入り口に展示しますので是非チェックしてください☆★☆
 
 
それでは、FICでお会いできることを楽しみにしています♪
気軽に利用してくださいね!
 
化粧ファッション学科 蔦田・松下
 
 
 
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※化粧ファッション学科の被服学専攻は平成29年4月よりファッション学専攻に名称変更予定です。

ライフプランニング学科2回生フードスタディコースの秦、城山、氏田の3人からお伝えします。

 

先日、マーケティング論の授業に、カルビー株式会社から営業本部 営業企画部 営業企画支援課 課長 井上香織様をお迎えしました。

 

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授業ではカルビーの歴史や特徴的なオフィスのお話、新商品のお話などカルビーについて詳しくお話してくださいました。

 

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また新商品の「じゃがりこゴロゴロジャーマンポテト」と「ポテトチップスサワークリーム&ハラペーニョ風味」も持ってきてくださいました。

 

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授業の後には加藤先生のゼミ室で、井上様と昼食をご一緒しながら、各自気になっていた事を自由に質問させていただきました。

 

とてもフレンドリーな方で色々とお話を聞くことができ、とても勉強になりました。

 

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(ライフプランニング学科2回生 フードスタディコース 秦、城山、氏田)


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