美容師国家試験の筆記試験が3月5日(日)に行われ、被服学科(現:化粧ファッション学科)美容コースの4回生の学生が受験してきました。

 
美容師国家試験は、実技試験と筆記試験に分かれており、2月に実技試験、3月に筆記試験が行われます。
 
今回は、筆記試験に向けての学生の様子をお届けします♪
 
 
 
 
2月に実技試験を終えた学生たちは、筆記試験に向けて猛勉強!!
筆記試験までほぼ毎日、13時から17時ぐらいまで「ライセンスセミナー」という名の国家試験対策に参加し、勉強に励みました。
 
 
hi01.jpg.400.jpg
 
 
このライセンスセミナー(国家試験対策)の指導者は、角田憲一先生!!
学生が理解していないところを細かく教えてくれます。
 
 
hi02.jpg.400.jpg
 
 
更に、個別指導!
分からないところを分かるまで教えてくれます。
 
 
hi03.jpg.400.jpg
 
 
学生同士でも、
「あれ?この問題、答えがわからへん・・・。なんやっけ?」
「あーこれね!!」
といった会話が飛び交い、お互い教え合うなかでさらに理解を深めていきます。
 
 
hi04.jpg.400.jpg  
 
 
このように、筆記試験日(3/5)まで、学生たちはライセンスセミナー(国家試験対策)を受け勉強に励みました!
 
 
そして、筆記試験に向けて最後のライセンスセミナー(国家試験対策)を終えた後のホワイトボードには、学生たちからこんなメッセージが残されていました。
 
 
hi05.jpg.400.jpg
 
 
こちらこそ、みんなありがとう♪
実技試験と筆記試験、ほんとうによく頑張ったね!
実技試験に向けて、実習、実習、実習の日々を過ごし、実技試験が終われば筆記試験に向けて、勉強、勉強、勉強の日々・・・。
大変だったけど、これも良い思い出になるはず。
 
あとは、結果を待つのみ!!
みんな、お疲れ様でした!!
 
 
 
 
=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆= 
化粧ファッション学科の最新記事から過去の記事までを一気にチェック! 
↑ クリックしてね! ↑ 

※化粧ファッション学科の被服学専攻は平成29年4月よりファッション学専攻に名称変更予定です。

 
 
 

20161124日に日本経済新聞社連携講座「プロジェクト型インターンシップ」の成果発表会が開催されました。

16-30photo01.jpg 16-30photo02.jpg 

パワーポイントを使って、熱の入ったプレゼンテーションが繰り広げられました。

 16-30photo03.jpg 16-30photo04.jpg
A
グループ 「Corombu(コロンブ)」昆布のソフトキャンディーをりんごのハードキャンディーで包んだ、二重構造の飴。

16-30photo05.jpg 16-30photo06.jpg
B
グループ「昆布とゆず明太子ふりかけ」とろろ昆布を使用したとろける食感のふりかけ。とろろ昆布にピリ辛の明太子顆粒と食欲をそそるゆずの風味を加えています。

 16-30photo07.jpg 16-30photo08.jpg
C
グループ「鶏肉と昆布のパクチー炒め」刻み昆布、人参、春雨、粉末パクチーの具材をパクチー風味のピリ辛ダレで味付け。鶏肉とたまねぎをいっしょに炒めて作ります。レタス、じゃがいもなどのアレンジレシピまで考えられています。

審査の結果、最も困難な課題に挑戦した「敢闘賞」、最も優れた活動を行った「優秀賞」ともに、Aグループが選ばれました。

 16-30photo09.jpg 16-30photo10.jpg

16-30photo11.jpg

また、株式会社くらこん様から、BグループとCグループの企画の商品化決定が発表され、パッケージ案が学生に披露されました。
パッケージ案と記念撮影!!

 16-30photo12.jpg 16-30photo13.jpg

16-30photo14.jpg 16-30photo15.jpg

パッケージ作成に使われた女の子のキャラクターは、担当いただいた商品開発チームの方の手作りとのことです。かわいい!

16-30photo16.jpg

新開発の商品が店頭に並ぶ日が、待ち遠しいですね。

(健康栄養学科 川端康之)

2月20日(月)に開催された「アイム・キンキヘアコンテスト 2017」の美容ワインディング種目で、被服学科(限:化粧ファッション学科)化粧学専攻美容コースの学生が優勝しました‼

 

「アイム・キンキヘアコンテスト 2017」は、理美容の基礎技術を最優先にし、それをベースに創造性と芸術性を豊かに育てるという目的のもと行われている大会です。また、大阪府・大阪市後援の近畿圏でも数少ない貴重な大会です。

 

この大会に美容コースの学生が出場しましたので、その様子をお届けします♪

 

【ワインディング種目】2回生 5名出場

今川倫(いまがみち)()さん、瀬戸(せと)さくらさん、(つじ)さくらさん、(はやし)美智子(みちこ)さん、益田加奈(ますだかな)()さん

 

【オールウエーブ種目】3回生 3名出場

植田苑黎奈うえたえれなさん、岡本真依おかもとまいさん、中川なかがわ有紀ゆきさん

 

 

大会前、、、

この日のために、春休み中にも関わらず学校へ来て練習していた学生たち。

朝から晩まで練習していました。

 

im01500.jpg im02500.jpg

ワインディング練習をしている林さん(左)と、瀬戸さん(右)

 

 

そして大会当日、、、

学生たちは朝早くから学校に集合して練習を行いました。

そして、出場者みんなでコンテスト会場へ、、、

 

会場の選手控え室についた学生たちは、余裕(?)のこの表情(^^)

 

im03500.jpg im04500.jpg

 

 

そして、各種目がはじまりました。

控え室では笑顔だった学生たちも、本番は集中して、真剣の面持ちでのぞみました!

 

【ワインディング種目】

im05.jpg im06.jpg

 

 

【オールウエーブセッティング種目】

im07500.jpg im08500.jpg

 

 

競技が終わり、、、

そして、緊張の結果発表!!

 

なんと、、、

本学から3名が受賞しました!!

 

 

ワインディング種目 優勝

瀬戸 ()さくら さん (美容コース2回生)

 

ワインディング種目 入賞

今川 倫()( さん (美容コース2回生)

 

ワインディング種目 敢闘賞

林 美智子 さん(美容コース2回生)

 

im09500.jpg

林さん(左)、瀬戸さん(中央)、今川さん(右)

 

 

そして、ワインディング種目優勝した瀬戸さくらさんは、理美容教育出版株式会社賞もいただきW受賞となりました!!

 

 

ほんとにほんとにおめでとう♪♪♪

そしてよく頑張りました!!パチパチ拍手!!

 

 

受賞できた学生も、惜しくも受賞を逃した学生も、よくがんばったよぉ~(;;)

悔しい思いをした学生たちは、この悔しい気持ちをバネに、次のコンテストへのエネルギーに変えて、次回こそ上位入賞に向けて頑張るんだ!

 

やはり、上位入賞するには日々の努力の積み重ねはもちろん、元気で健康にいることも大事だし、運も必要。

これからも日々の努力を積み重ねて、実力付けてまたチャレンジだ!!

 

次回も応援してるからね!!

 

im10500.jpg

 

 

 

=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=

化粧ファッション学科の最新記事から過去の記事までを一気にチェック!

★ 化粧ファッション学科のブログ記事一覧 ★

★ 化粧ファッション学科特設サイト ★

↑ クリックしてね! ↑

化粧ファッション学科の被服学専攻は平成29年4月よりファッション学専攻に名称変更予定です。

みなさん、こんにちは。

花粉が飛散する季節がやってきましたねぇ~。

この時季になると、「日本中の杉の木を切ってやる!!!」と思わずにいられないライフプランニング学科の越智先生です。

 

さて、今日は私も一緒に参加しての卒業旅行の様子をお伝えします。

ツアーは「びっくり伊勢神宮 大吉参拝 日帰り旅行」

大安の日に伊勢神宮にお参りするなんて、こりゃ御利益いっぱい☆☆☆

 

伊勢神宮参拝方法は、実は順番があって、古来からの正式な参拝順序は、二見興玉(ふたみおきたま)神社→伊勢外宮(げくう)→伊勢内宮(ないくう)の順だそうです。

 

ということで、学生たちとバスに乗り込み、まずは二見興玉神社へ。

 

IMG_1904.JPG

 

IMG_1907.JPG  IMG_1936.JPG

(二見興玉神社)(夫婦岩)

 

お天気も良くて、水平線がくっきり。 有名な夫婦岩もキレイに見えました。

 

IMG_1914.JPG

 

次は、伊勢外宮へ。

 

IMG_1922.JPG

 

みんなで日頃の健康と安全を祈願しました。 そして伊勢内宮へ。

IMG_1938.JPG  IMG_1956.JPG

大安ということもあって、すごい人です。さすが伊勢神宮!!!

 

参拝の後は、お待ちかね、お楽しみのお昼ご飯☆☆☆

伊勢内宮横のおかげ横丁にある「豚捨」という老舗の牛肉屋さんで、松阪牛の牛丼と名物のコロッケをいただきました。

 

IMG_1958.JPG

IMG_1932.JPG  IMG_1957.JPG

IMG_1930.JPG  IMG_1941.JPG

(うまうま~♪)

 

その後、お伊勢参りといえば、やっぱり「赤福」!!!

赤福本店で食べなきゃあ!

ということで、長蛇の列に並んで、赤福をほうじ茶とともにいただきました。

IMG_1942.JPG

(太陽が眩しいっ)

IMG_1935.JPG  IMG_1933.JPG

(赤福本店にて)

お土産には定番の「赤福」を購入(いや、鶴橋の駅にも売ってるんだけど…、伊勢で買ったということが大事☆)

 

バスで無事に大阪まで帰ってきました。

晴天に恵まれ、大安にお伊勢参り。ゼミ生と卒業前に良い思い出ができました。

 

[おまけ]

学生たちと色違いで買った伊勢神宮の「開運鈴守」。

清らかな鈴の音で、運が開けますように。

IMG_1950.JPG

 

(ライフプランニング学科 越智砂織)

みなさん、こんにちは。
創作コース担当の奈良崎です。
 
四年生はいよいよ卒業式も近づいて来ましたが、
それに先立ち、二月六日(月)、卒業論文発表会が催されました。
 
四年間勉強してきた成果が、
この卒業論文/卒業制作としてまとめられたわけです。
 
国文学科JDのお姉さんたちがどんな研究をしているのか、JKのみなさんもちょっと覗いてみて下さい。
 
まず最初は書道コースKさんからです。
 
論文テーマは
「主論 呉昌碩の書風による「白居易詩三首」、副論 元永本古今集」
 
CIMG0075.JPG
論文で、『専攻法帖』の作者呉昌碩の作風を分析し、
それを自らの作品制作へつなげるのだそうです。
うーん、難しそう。
 
 
 
続いて、国語国文コース古典ゼミKさん。
卒論テーマは
「式子内親王と藤原定家の関係性」
 
CIMG0074.JPG
史実や定家の『明月記』、謡曲「定家」などにおける二人の関係、
さらに様々な和歌から読み取れる関係について論じました。
「定家ってただのストーカーじゃなかったんですね」とは、某先生のご感想。
 
 
次は、国語国文コース近代ゼミTさん。
テーマは「漱石と幻想ー『漾虚集』小考ー」
 
CIMG0068.JPG
夏目漱石の初期短編集『漾虚集』の七作品について、
比較文学的に考察し、また時代背景などを踏まえて、
その幻想性を論じました。
 
 
次は、国語国文コース国語学ゼミYさん。
テーマは「福井の方言における地域差についてーアホ・バカの分布ー」
 
(写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい!)
 
Yさんはご自分の出身地である福井県の方言の特徴、
とりわけアホ・バカを指す表現について
福井県の市役所町役場の職員の方にアンケート調査を依頼し、
方言についての考察をしました。
相づちの言葉や呼びかけについて、独自の調査を報告、
さらに「アホ・バカ」を福井の各地方では何と言うか、など……。
「ボコ」「アヤ」「コンジョシ」や「ノクテイ」など、
聞いたこともない言葉が紹介されていました。
こんなの言われても、バカにされてるとは気づきませんね。
 
 
続いて、創作表現コースTさん。
『女の子はフクザツ』というタイトルです。
 
CIMG0070.JPG
姉と妹の複雑な関係や互いへの思いを描いた、
二つの短編と女子高生の理想主義的な恋愛を語る短編、
全三編を収めた小説集です。
 
 
最後は、キャラクター文芸コースFさん。
タイトルは『生徒会長はやっぱりお忙しい』。
 
CIMG0073.JPG
これまでに書いてきた四コマ漫画を集めた作品集です。
シュールなキャラと手慣れた画は
プロ一歩手前といった感じさえ漂っています。
 
 
それにしてもみなさん全く緊張している様子もなく、
ごく普通にすらすらとしゃべっているのがすごい。
 
これは四年間樟蔭国文科でビシバシ鍛えられたからか、
それとも持って生まれた資質なのか……。
あるいは、今時のJD、
これくらいしゃべって当たり前なんでしょうか?
 
壇上で立ち往生などされた日には、
見ているこっちがハラハラドキドキなのですが、
そんなことも一切なくって、
何だか胃に優しい卒論報告会でした。
 

2016年8月24日。「プロジェクト型インターンシップ」では、株式会社くらこん様 枚方工場を見学し、製造工程や品質管理について学びました。

16-29photo01.jpg

はじめに工場の概要説明があり、その後、工場内に入るために完全防備の体制になりました。

16-29photo02.jpg

16-29photo03.jpg 16-29photo04.jpg
頭から足まですっぽり防護服を着こみ、マスクもします。

工場内に入る前に、長くつに履き替え、長くつの洗浄、手指の洗浄を行い、エアシャワーをあびて、入場します。
 
工場内では、原料として入荷された昆布が、酢水に浸けられ柔らかくされたあと、細かく裁断、次に調味料と煮込まれ、最後に表面に塩付けされて製品になるまで、順を追って説明いただきました。

工場から戻り、質疑応答のあと、新製品開発のための集中討議に入りました。

 16-29photo05.jpg 16-29photo06.jpg

16-29photo07.jpg 16-29photo08.jpg
開発部のメンバー様とグループごとに今後の開発の方向性について、約1時間集中討議をしました。

夏休み中に考えた、商品名、キャッチコピー、パッケージデザイン案が披露され、意見交換が行われました。

最後に、正面玄関で記念撮影。
16-29photo09.jpg

次回は、最終プレゼンテーションの模様をお伝えします。

(健康栄養学科 川端康之)

2016年7月21日に日本経済新聞社連携講座「プロジェクト型インターンシップ」の中間発表会が開催されました。

「塩こん部長」でおなじみの株式会社くらこん様と、「昆布をベースにした新製品開発」に取り組んでいます。

この日はグループごとに、これまでの活動成果についてのプレゼンテーションと、試作品の試食が行われました。

各チームがパワーポイントでつくった資料をもとに、熱のこもった発表を展開しました。

16-28photo01.jpg 16-28photo02.jpg

16-28photo03.jpg

発表後は、厳しい質疑応答が繰り返されました。なぜ、その商品コンセプトなのか、納得のいくものが企画できているのか、繰り返し検討されました。

16-28photo05.jpg

質疑応答の後、各チームの試作品の試食会が開かれ、参加者は試食後の感想を評価シートに記入していました。

16-28photo06.jpg 16-28photo07.jpg

16-28photo08.jpg

 学生は夏休み中も、味の改良や商品名・パッケージデザインの検討など、継続的に活動します。

 そして、11月の最終成果発表会で株式会社くらこん様に商品化が可能かどうかの最終的な判断をいただく予定です。

 自分たちが開発した製品がお店に並ぶ日を夢みて、学生のみなさんがんばってください!

(健康栄養学科 川端康之)

みなさん、こんにちは。

このブログ、保護者の方も読んで下さっていると在学生から聞きました。

娘のキャンパスライフがよくわかる!とのことです。

ありがとうございます!!! (こーゆーの、めっちゃ嬉しい!!!)

これからも学科の内容をわかりやすくお伝えしていきます。

 

さてこの時期、ライフプランニング学科は、毎年恒例の卒業論文試問会を開催しています。(昨年の様子はコチラをドーゾ☆)

IMG_3368.JPGIMG_3369.JPG

(口頭試問会の日程と注意事項)

 

口頭試問会とは、大学での学びの集大成である卒業論文の内容について、主査(卒業論文の指導教員)、副査(同じ学問領域の教員)、2人の先生から尋ねられる審査のことです。

卒業論文は提出すれば終・わ・り~♪…ではないんですよぉ~。

学生たちはこの試問会をクリアして、初めて卒業論文の単位を取得することができます。

今年度は2月6日に行われました。

 

IMG_3373.JPGIMG_3372.JPG

(ビジネス・キャリア領域) (家庭と地域領域)

IMG_3374.JPG

(家計領域)

 

口頭試問会後も重要な作業が…。

IMG_3370.JPG

(細かな指示を書いた手順書)

 

学生たちは試問会で指摘された箇所を修正し、データ化しなければなりません。

IMG_3382.JPGIMG_3381.JPG

IMG_3377.JPGIMG_3385.JPG

(データ修正&スキャナで読み取ってPDF化)

IMG_3380.JPG

(終わったよ~♪)

 

これでほんとにほんとに、卒業論文の完成・終了です。

先生方、本当にお疲れ様でした☆  みんなもお疲れ様~☆

卒論、評価しとくね~(=成績つけとくね) おーほほほほ。

 

IMG_3375.JPG

みんなで助け合って学生生活最後のミッションを達成しました☆

 

(ライフプランニング学科 高笑いの越智砂織)

みなさん、こんにちは。

2月14日(バレンタインデー)に本学円形ホールで近隣の方々150名をお招きして「英語落語発表会」が開かれました。

このイベントは国際英語学科の授業科目「Performance English」の成果を発表する場でもあり、今回で10回目です。

プログラムの前半は 樟蔭中学、高校の「英語小咄コンテスト」の優秀者2名に続いて、本学科の学生4名による、小咄、落語の披露が行われました。

小咄 「A Florist」(花屋)、「An Absent-minded Professor Joke 1」(うっかり教授1)

P2140043のコピー.JPG

 「An Art Gallery」(画廊にて)、「An Absent-minded Professor Joke 2」(うっかり教授2)

P2140046のコピー.JPG

   落語    「Cat's Name」(廻り猫)

P2140055のコピー.JPG

        「Miso Beans」 (味噌豆)

P2140065.JPG

(それぞれ、どんなオチかは想像してくださいね。)

落語家で本学客員教授である、桂かい枝 先生と 非常勤講師の 北川千穂 先生の指導のもと、リハーサルでの緊張を全く感じさせない舞台度胸で満座の客席を爆笑の渦に巻き込んでいました。

今回は特別ゲストとしてご出演いただいた内海英華 師(三味線漫談「女道楽」の第一人者)による生演奏の出囃子でさらに粋な雰囲気が加わりました。

後半は本学科卒業生の くすのき亭あさがお さんの「粗忽長屋」、内海英華 師の英語漫談、桂かい枝 先生の英語落語を披露いただきました。

image5のコピー.JPG

落語は日本の伝統話芸ですが、英語を使うことで、英語の練習になるのはもちろんですが、異文化理解、異文化交流に役立ちます。そして何よりも笑うことは本当に気持ちのいいものです。腹の底から笑える一日になりました。

(国際英語学科 杉浦)

みなさん、こんにちは。

しゅびびびっと、ライフのブログがアップされているでしょ~?(にゃははは)

 

さてさて、今回はノートテイク反省会の様子をお伝えします。

月一度のペースで、ノートテイクの学生ボランティアが集まり、情報交換をしているのが「ノートテイカー交流会」。

今回の「ノートテイク反省会(正式名称 要約筆記支援チーム(ノートテイク)反省会)」は、半期に一度、教員、事務職員、学生ボランティア、一般ボランティアが集まり、今学期の反省と次の学期に向けての体制の確認や改善点などを話し合う会です。

 

IMG_3363.JPGIMG_3362.JPG

(ノートテイク反省会の様子)

 

学生ボランティアからの意見や、聴覚障がい者の学生からの感想などをもとに、今後の支援体制や方法について話し合われました。

 

IMG_3365.JPG

 

反省会は時間をオーバーするほど、活発に意見交換が行われ、また改善点も浮き彫りになりました。

大学の授業は、講義(座って教員の話を聴く講義形態)、演習(学生同士が話し合ったり、発表したりする講義形態)、実習(自主的に自分で料理や音楽や体育などの授業内容を実施する講義形態)と多岐に渡っています。

ノートテイクしやすい授業もあれば、工夫が必要な授業もありますが、ノートテイカーはそれらの授業に柔軟に対応してくれています。

私たち教職員は、ノートテイカーからの要望を吸い上げ、改善し、そしてノートテイカーにフィードバックします。

 

IMG_3361.JPG

 

こういった反省会を通して、ボランティア、教職員が一丸となって、聴覚障がい者の支援をしています。

 

(ライフプランニング学科 越智砂織)


Loading Calendar...

アーカイブ

RSS 1.0 2.0 読者登録


 学科ニュース

各学科に関する最新ニュースやお知らせなどを配信していきます。