『飽きずに美味しく!液体栄養剤レシピ』を考えました!

2020.12.02 健康栄養学科
健康栄養学部 臨床栄養学研究室(井尻ゼミ)の4年生が、
『液体栄養剤レシピ』を考案しました!
 
「液体栄養剤」とは、
手術後の患者様や低栄養患者様の栄養保持のために利用される
医薬品のことを言います。
 
外来栄養食事指導においても、十分な食事が摂れない患者様に対して
エネルギー確保を目的として処方することが多く、
「液体栄養剤」を利用している患者様は多数存在します。
 
最近では新型コロナウイルス感染拡大の影響により、
食欲の低下や食の偏りがみられ
食事以外のものでエネルギーや栄養素の確保を目指さなければならない患者様も増えてきました。
 
しかし、「液体栄養剤」を毎日飲むことが辛いと感じる患者様や
飽きてしまう患者様は少なくありません。
 
 そこで井尻ゼミの4年生10人は、「そのような患者様に貢献したい」と話し合い、
レシピ集第3弾!
『飽きずに美味しく!液体栄養剤レシピ』を作成しました~!!!!
 
unnamed (1).jpg
 
【井尻ゼミ生が考えた液体栄養剤レシピ】
・フラッペ
・イチゴヨーグルトのシャーベット
・コーヒーアイス
・小豆バニラアイス
・小豆プリン
・抹茶小豆ようかん
・抹茶マフィン
・抹茶トリュフ
・抹茶どらやき
・フレンチトースト
・ホットケーキ&ラテ
・ポテトグラタン
・コーンスープ
 
※学生達が作成したレシピは、下記よりダウンロードできます。
液体栄養剤レシピ.pdf
 
unnamed11111.jpg
 
是非一度お試しください!
 
臨床栄養学研究室
井尻吉信

大阪樟蔭女子大学 学科ニュース

DEPERTMENT NEWS
各学科に関する最新ニュースやお知らせを配信!

アーカイブ

RSS 1.0 2.0 読者登録

ページトップへ