『これでおいしく食べられる!低たんぱく質ごはんレシピ』を考えました!

2020.11.02 健康栄養学科

健康栄養学部臨床栄養学研究室(井尻ゼミ)の4年生が、腎臓病の方のために

『これでおいしく食べられる!低たんぱく質ごはんレシピ』を考えました!

 

腎臓病の方は、たんぱく質を制限しつつ、エネルギーはしっかりと取る必要があります。

ですが、たんぱく質を制限するとおかずの量が少なくなってしまうので、おかずの量を変えずにたんぱく質を制限するために「低たんぱく質ごはん」を活用されている方が多くいらっしゃいます。

「低たんぱく質ごはん」を使用すると、おかずの量を減らさずに済むので、より満足できる食事が楽しめます。

 

しかし、「低たんぱく質ごはん」は普通のごはんと比べて風味や食感が異なり、そのままでは食べにくいのが難点です…。

 

そこで、低たんぱく質ごはん特有の風味と食感を気にすることなく、どうにかおいしく食べられる方法はないか試行錯誤し、『低たんぱく質ごはんレシピ』が完成しました!

unnamed1111111.jpg

unnamed 222222.jpg

 

どれも少し手を加えるだけの簡単レシピですので、是非試してみてください!

 

【井尻ゼミ生が考えた低たんぱく質ごはんレシピ】

・中華風炊き込みごはん   ☆☆☆

・春巻きごはん       ☆☆☆

・バター醤油きのこごはん  ☆☆☆

・焼きおにぎり       ☆☆

・鯖しそおにぎり      ☆☆

・カレーピラフ       ☆

 

※これらのレシピは、下記よりダウンロードできます。

これでおしいく食べられる!低たんぱく質ごはんレシピ.pdf

 

新型コロナウィルス感染拡大の状況下で、“自分たちに何ができるだろう”と考え、地域の方々のためにレシピづくりに取り組んだ結果、私たちにも考え抜く力がついてきたと感じています!

これからは卒業研究発表・卒業論文作成に向けて、ゼミ生で一致団結して頑張っていきます!ここまで読んでくださりありがとうございました。

 

 

臨床栄養学研究室 井尻ゼミ 4年生一同

大阪樟蔭女子大学 学科ニュース

DEPERTMENT NEWS
各学科に関する最新ニュースやお知らせを配信!

アーカイブ

RSS 1.0 2.0 読者登録

ページトップへ