フードスタディコース@ホリデーシーズン

学科コース共通科目のフードスタディ基礎実習B(1年生開講・フードスタディコース生は必修科目)。今週は移民社会アメリカの手作りホームベーキングがテーマでした。

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なぜ、その場所に、このような食材があり、そのように料理されるのか、を理解するのが食文化論。栄養学・調理学ではく、食文化論をベースに、環境や社会問題を考えるのがフードスタディコースの特徴です。

今週の実習授業では、世界の料理で使用されるムギの種類と伝播について学びながら、サンクスギビングやクリスマスといった祝祭で家庭の食卓に上がる西洋社会、特にアメリカのハレ食を料理しました。

 

ドイツのグラハムドライフルーツブレッド

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カリフラワーのスープ

にんじんゼリーとババロア

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料理とともに、キッチンは暖かく、そして焼きたてパンの香りが満ち溢れました。

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(ライフプランニング学科 濵田信吾)

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