「みるくせんべい店〜☆」開店記@くすのき祭

こんにちは〜

ライフプランニング学科2年ライフデザインコースの野山涼菜です。

さて、10月26と27日に、樟蔭の学園祭〜「くすのき祭」が開催されました!!

天気にも恵まれ、たくさんの方に来ていただきました〜

1205Noyama_1.png

私たちライフプランニング学科の2年生5人で「みるくせんべい」の店を出店しました。

blog_1.jpg

みるくせんべいを買いに来てくれたのはほとんどが子供たちで、中には2回3回と連続で

来てくれる子もいました!

机の上は雑貨屋さんで買ってきた可愛いナプキンを敷き、みんなで持ち寄ったうさぎの置物や

キャラクターの小物などで可愛くカラフルに飾り付けしました。

中でも子供たちが一番興味を持ってくれたのは大きめのぬいぐるみで、ぬいぐるみを使って

手を振るなどのジェスチャーをすると、ニコニコ笑顔で近づいてきてくれる子がたくさんいました!

blog_2.jpg

せんべい・練乳を買う店を決めきれず用意するのがギリギリになってしまったり、

予想以上に売れたことで2日分として購入していたせんべいが1日で無くなってしまったり、

準備不足・ハプニングで大変なことも多かったですが、なにより子供たちの笑顔をたくさん

見られたことで私にとって楽しいくすのき祭になりました!

1205Noyama_4.png   (サプライズで、兒島先生が来てくださいました〜ありがとうございました!先生からの差し入れ、美味しくいただきました。)

利益を上げるためにはどうすれば良いのか、どうすればお客さんがたくさん来てくれるのか、

頭で考えるだけでは分からないことが、今回の経験を通して学べたと思います。

大変なことも楽しいことも起こったくすのき祭、また来年も楽しみです!