卒業論文発表会が開催されました。

2019.12.11 健康栄養学科
2019年12月1日、健康栄養学部 健康栄養学科の卒業論文発表会が開催されました。
4年生は、各研究室に所属して約1年間卒業研究に取り組みます。卒業論文の提出は12月21日ですが、一足早く研究内容の発表会が行われました。毎年、バラエティーに富んだ研究発表が行われます。今年は、18の研究室から35題の研究テーマが発表されました。
19-21photo01.jpg
 
開会にあたり、学科長の木村先生から、「これまで一年間の成果を楽しみにしていることと、素朴なことでも良いので、聴講に来ている3年生からの積極的な質問を期待しています」とお話がありました。
19-21photo02.jpg
 
 
19-21photo03.jpg
 
19-21photo04.jpg
 
19-21photo05.jpg
 
最後に、学年担任の菊田先生から、「みなさんこの一年の成果を存分に発表されたと感じました。他のゼミの様子は外からはわかりにくいですが、学科の中では幅広い分野の研究と、多岐にわたる研究手法を用いた研究が行われていることを実感しました。今すぐ応用できるわけではありませんが、今後の各自の仕事に役立ててください。」との言葉がありました。
 
演題一覧(発表順)
食品プロセス学研究室(稲垣ゼミ)
 発酵食品の保存性の検証
 柿甘酒の製造とその特性
 
栄養マネジメント学研究室(三輪ゼミ)
 2型糖尿病患者における体組成と血糖コントロールに影響を与えるエネルギー産生栄養素バランスの検討
 
給食経営管理学第2研究室(菊田ゼミ)
 重症心身障害児・者のための家庭用ゼリー食レシピの検討
 重症心身障害児・者のための調理済み食品を用いた家庭用ゼリー食レシピの検討
 
臨床栄養学第1研究室(井尻ゼミ)
 無床診療所に通院するフレイル患者に対する栄養食事指導と口腔トレーニングの効果(中間報告)
 歯科診療所通院患者における『口腔機能低下症』と食事についての実態調査
 
栄養教育学第1研究室(鈴木ゼミ)
 高校生を対象とした食教育における自由記述の検討-食事の自己チェックを通して-
 高校生を対象とした食教育における自由記述の検討-教育全体を通して-
 
病態栄養学研究室(保木ゼミ)
 緑茶と黒烏龍茶のAGEs(終末糖化産物)生成抑制作用の検討
 高糖濃度条件下における培養ヒト血管内皮細胞に対するアスタキサンチンの抗酸化作用の検討
 
調理学研究室(安藤ゼミ)
 米料理に対する生醤油の調理特性-物性測定法の違いによる検討-
 大根の煮物に対するうす口生醤油の調理特性
 
栄養化学研究室(木村ゼミ)
 各種お茶のリパーゼ活性阻害効果の検討
 高コレステロール食摂取ラットへの魚油およびルイボスティー投与による血清脂質改善効果の検討
 
臨床栄養学第2研究室(山東ゼミ)
 サルコペニアの予防について~運動と食事の観点から~
 
食品化学研究室(川端ゼミ)
 筋切り密度が豚ロース肉ソテーの柔らかさに及ぼす影響について
 市販天ぷら粉で作成した揚げ玉の吸油率の違い
 
公衆衛生学研究室(津川ゼミ)
 高vitamin D2含有シメジの摂取によるvitamin D栄養改善効果の検討
 きのこ類への日光紫外線照射とvitamin D2含量の関係
 Ca摂取量の異なる閉経後骨粗鬆症モデルラットに対するvitamin D3および25-hydroxyivitamin D3の栄養補給効果
 
公衆栄養学研究室(黒川ゼミ)
 食材購入レシートによる食事摂取状況の評価
 常温保存を前提としたシカ肉加工食品の開発 第二報
 
解剖生理学研究室(開道ゼミ)
 大豆たんぱく質を原料とした代替肉の開発と動物性食材不使用のレシピ考案
 
栄養疫学研究室(岡本ゼミ)
 子どもの野菜摂取量に及ぼす母親の生活習慣
 母親の野菜摂取と好みが子どもの野菜摂取に与える影響
 
給食経営管理学第1研究室(赤尾ゼミ)
 病院一般食堂における一次予防~スマートミール提供に向けた取り組み~
 病院の栄養・食事管理~看護記録と実際の喫食量の違い~
 
栄養教育学第2研究室(上田ゼミ)
 福祉型障害児入所施設に在籍する軽度知的障害児の調理技術の評価
 重度知的障害を伴う自閉スペクトラム症児の喫食状況と偏食への対応の事例検討-福祉型障害児入所施設と養護学校における比較を通して-
 
栄養教諭対策研究室(岡田ゼミ)
 小学校における和食文化の継承に向けた食育について
 学校全体で取り組む食に関する指導の検討~給食時間の活用~
 
応用栄養学研究室(角谷ゼミ)
 糖甘味飲料の摂取は栄養素・食品群別摂取量に関連するのか-審美系クラブに所属する女子中高生における横断的検討-
 食事バランスガイドに基づいた食品レベルの食事の質スコアと身体組成との関連-審美系クラブに所属する女子中高生における横断的検討-
 体脂肪率は肥満度よりも月経異常と関連するのか-審美系クラブに所属する女子中高生における横断的検討-
 
以上

大阪樟蔭女子大学 学科ニュース

DEPERTMENT NEWS
各学科に関する最新ニュースやお知らせを配信!

アーカイブ

RSS 1.0 2.0 読者登録

ページトップへ