東大阪市文化創造館でワークショップを開催しました!【partⅡ】

大阪樟蔭女子大学×東大阪市文化創造館「文化と学生のまちコラボ企画2019」

地域とのつながりやにぎわいの創出、将来の文化芸術を担う創造力豊かな人材の育成を目的とする
「文化と学生のまちコラボ企画2019」の取り組みの一つとして、
東大阪市文化創造館から依頼を受けて10月14日、
化粧ファッション学科の学生たちが
「つまみ細工で作るアクセサリー」ワークショップを開催しました。
今回のワークショップは、生活デザイン研究室3年生の須釜さんが中心となって、
テーマの発案から準備、当日の司会までを務めました。

tumami01.JPG

つまみ細工の作り方を、折り紙を使った手作りのボードで説明する須釜さん。
細かい作業が多いつまみ細工ですが、参加者の皆さんは熱心に取り組まれていました。

3 センチ角の布を折り、
ピンセットを使って全部で10 枚の花びらを一枚一枚丁寧に作っていきます。
難しい工程もありましたが、学生たちが細かくサポートしました。

tumami02.JPG

つまみ細工の最後の仕上げとして、小さなビーズでデコレーションしていきます。

tumami03.JPG

最後に、ブローチやヘアゴムのパーツを取り付け、カラフルな作品が完成しました。

今回のワークショップは、文化と学生のまちコラボ企画の目的のとおり、
学生が主体となって取り組みました。
今後も化粧ファッション学科生活デザイン研究室では、さまざまなワークショップを開催します。
次回は11 月30 日、東大阪市美術センターでの冬の恒例イベント「ナイトミュージアム2019」で、
照明デザインの披露と、ものづくりのワークショップを行います。
こちらもどうぞお楽しみに!

(化粧ファッション学科 森)

tumami04.jpg

=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=

化粧ファッション学科公式Twitter始めました!ぜひ確認してみてくださいね!
開催予定のイベントなど、情報盛りだくさんかも・・・??

化粧ファッション学科の最新記事から過去の記事までを一気にチェック!

↑ クリックしてね! ↑