【食物栄養専攻】健康栄養研究~食品開発研究分野の紹介

2019.08.30 健康栄養学科
食物栄養専攻で開講されている、「健康栄養研究」という授業について紹介します。
この授業では、①食品の開発や企画、②食品関連企業研究、③産官学連携事業への参画の3つの分野で演習を行います。
今回は、①食品の開発や企画 について紹介します。
②については、http://cheer.osaka-shoin.ac.jp/info/2018/02/3-110.php
③については、http://cheer.osaka-shoin.ac.jp/info/2019/01/post-845.php
をご覧ください!
この演習では、食品開発に関する実践的な能力を養うことを目的として、全国的なレシピコンテストへ応募します。また、単なるレシピ開発にとどまらないよう、コンテストの背景を理解したうえでコンセプトを決め、企画書を作成し、試作検討を行います。また、レシピ完成後、発表会を開きます。
今年度は、8月19・20・21日の夏季集中講義期間に実施しました。
 
試作風景
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応募するコンテストや試作レシピについて、プレゼンテーションします。
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みんな意識が高く、真剣に取り組んでいます。
今年の作品です。入賞を期待しています!
 
A班
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B班
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C班
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D班
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E班
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F班
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G班
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H班
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I班
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J班
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授業担当:稲垣(食品プロセス学)
 

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