化粧ファッション学科スペシャル講座2019「ファッション学入門講座~世界に一つだけのオリジナルクッションを作ってみよう!~」開催

2019年8月3日,2時間目~4時間目の時間(10:40~16:10)に,

が開催されました。

大阪樟蔭女子大学の伝統学科である被服学科を前身とした化粧ファッション学科では,

今年度より学科の専任教員によるスペシャル講座を広くみなさまに提供しています。

そのPartⅡである「ファッション学入門講座」では,

受講生のみなさまに,ファッション学の学びに触れていただきながら,

オリジナルのクッションを作っていただきました。

まず森優子先生の講座で,

コンピュータでクッションの柄をデザインし,それを布にプリントしました。

sp-1.jpg

sp-2.jpg

sp-3.jpg

小学生の皆さんは,パソコンが身近だからでしょう,

お一人でどんどんデザインを進めていかれました。

お昼休憩を挟んで,小林政司先生の講座では,染色や布の取り扱いについて学びました。

色についての科学のお話しを楽しく学び,三原色の実験も行いました。

sp-4.jpg

sp-5.jpg

sp-6.jpg

杉田慶子先生の講座では,

午前中にデザインした布を裁断し,ミシンを使ってクッションの形に仕上げていきました。

sp-7.jpg

sp-8.jpg

sp-9.jpg

ご参加アンケートでは,

「お姉さんに教えてもらった通りにしたらすてきなクッションが出来たのでうれしかったしまた来たいと思いました」(10代),「クッション作りは、ミシンがはじめてでドキドキしていたけれど、やさしく教えてくれたのでよかったです。」(10代),「とても楽しい1日でした。色水で色を作ることに娘がはまり、楽しそうにしてました。ミシンも子供で簡単にできたし、丁寧に教えて頂いてとても良かったです。」(30代),「パソコンを使ったり、色の実験をしたり、いろいろと楽しかった」(50代),「自分では考えられなかった事を教えて頂けてとても良かったです」(60代)など,の声をいただきました。

sp-10.jpg

今回の講座では,お子様や親子さんでのご参加も多く,

これを機会に若い皆さんにも樟蔭ファッション学のファンになっていただけるよう,

今後も楽しい企画をご提供したいと思います。

(化粧ファッション学科 学術研究委員 准教授 川野佐江子)

★今後の化粧ファッション学科公開講座のご案内

【第35回樟蔭ファッションセミナー】

せっかちな世界にいない彼らから僕が学んだこと 10月14日

【化粧ファッション学科スペシャル講座2019】

PartⅣ 《アンコール講座》化粧の見え方と顔の魅力の心理学 11月16日

PartⅤ 「アイデア」を「かたち」にする。設計~スケッチ~クリエイションワークショップ 12月7日

PartⅥ Myファッションプレートを作ろう! V2 2020年3月28日

共通お申し込み先→http://www.osaka-shoin.ac.jp/univ/lecture/

=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=
化粧ファッション学科公式Twitter始めました!ぜひ確認してみてくださいね!
開催予定のイベントなど、情報盛りだくさんかも・・・??

化粧ファッション学科の最新記事から過去の記事までを一気にチェック!