和菓子製造体験教室と清水散策【食品化学ゼミ】

2019.05.31 健康栄養学科
5月17日、食品化学ゼミでは、【学外授業】和菓子製造体験教室に出かけました。
日頃は、「化学」をテーマに食品の研究をしていますが、今日は、和菓子職人のご指導のもと、京都の伝統的な和菓子の製造法を学びます。
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専用のエプロンを付け、準備を整えたら、職人さんに教わりながら4つの和菓子を制作しました。
作っているところは、撮影できなかったので、試食の様子です。
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左上の2つはおみやげにし、お皿に乗っている「きんとん」のお菓子は抹茶とともに試食しました。
初夏の京都の雰囲気が伝わりますか?
ちなみに写真のお菓子は、川端先生が作りました。さすがっ! 「5回目くらいなので・・・」(川端先生談)
   
 お店の前で記念撮影。
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そのまま、清水方面へ散策に出かけました。 
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暑い中食べる冷やしきゅうり、、、美味しかったです!
卒業研究が始まりつつあるなか、みんなで楽しい思い出作りができました。
(食品化学ゼミ 2019年度ゼミ長)
 

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