樟蔭高校(アートスポーツコース)向け心理学講座,「心理学ON STAGE」

2019.02.05 心理学科
1月22日,心理学科の川上先生による特別心理学講座が開催されました。
対象は,樟蔭高校のアートスポーツコースの生徒の皆さんです。

4F6A8432.jpg

この講座は,樟蔭高校と連携して行なっている「樟蔭高校(アートスポーツコース)向け心理学講座」の1つとして開催されました。締めくくりの3回目である今回のタイトルは,「心理学ON STAGE」。
なんだかウキウキするタイトルですね。

4F6A8424.jpg

講座では,色による印象の違いや色の見え方について,心理学の理論に基づくお話が語られました。
「色を制する者は,ステージを制する」
ダンスなどでステージに立つ高校生さんも,また,美術の分野で頑張る高校生さんも,それぞれの立場から,色に関する話に聴き入ってくれていました。
感想でも,「プライベートで服を着る時とか,色を見て,どうしたらオシャレに見えるか,自分でやってみたいと思いました」や「これからのクラブにも使ってみたいと思いました!」など,心理学が様々な場面で活用できると感じてくれたことが伝わりました。
大学で,心理学をしっかり学んでみたいな,と思ってもらうきっかけになれば良いなと思います。