卒業論文発表会が開催されました。

2018.12.06 健康栄養学科

2018年12月2日、健康栄養学部 健康栄養学科の卒業論文発表会が開催されました。

4年生は、各研究室に所属して約1年間卒業研究に取り組みます。卒業論文の提出は12月22日ですが、一足早く研究内容の発表会が行われました。毎年、バラエティーに富んだ研究発表が行われます。今年は、15の研究室から33題の研究テーマが発表されました。

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学年担任の川端先生から、最後にまとめとして、「幅広い分野からの研究発表はとても勉強になりました。分野が広いだけでなく、研究の視点、ものの見方も多様であることに感心しました。研究のネタは、日頃の生活や仕事の中にたくさんあると思います。どうぞ、研究するココロ、研究マインドを卒業後も忘れることなく、各自の仕事に役立ててください。」との言葉がありました。

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演題一覧(発表順)

栄養マネジメント学研究室
  管理栄養士養成課程の学生間における食事記録解析結果の比較・検討
  女子大学生における米飯と鯖および豚肉の同時摂取による食後血糖値への影響
  20年間の静脈経腸栄養年鑑に掲載された経腸栄養剤のNPC/N比に着目した検討

給食経営管理学第2研究室
  温蔵保管による温野菜の品質変化の観察
  摂食・嚥下機能障害者用少量高栄養価ゼリー食の検討

臨床栄養学第1研究室
  調剤薬局管理栄養士による栄養相談の必要性~筋力測定会前後の意識変化~
  無床診療所通院患者におけるフレイルの実態調査(第2報)

栄養教育学第1研究室
  高校生を対象とした食教育の実践―食教育プログラムの開発
  高校生を対象とした食教育の実践―食教育プログラムの評価

病態栄養学研究室
 超音波法による若年女性踵骨骨塩量の検討
 高糖濃度条件下における培養ヒト血管内皮細胞に対するαリポ酸の抗酸化作用の検討

調理学研究室
  不凍タンパク質を利用した生鮮野菜類の新規冷凍保存法の開発
  ピラフに対する生醤油の調理特性

栄養化学研究室
  各種お茶のリパーゼ活性阻害効果の検討
  高コレステロール食摂取ラットへの魚油投与による血清脂質改善効果の検討~平成30年度~

臨床栄養学第2研究室
  認知症と食事

食品化学研究室
  食品に利用されている乳酸菌について
  画像解析を利用したナスの退色の追跡
  市販酵素剤を用いた食肉の軟化条件の検討

食品衛生学研究室
  微生物の栄養要求性について
  市販食品中の天然着色料(コチニール色素、ラック色素)の分析

公衆衛生学研究室
  母乳中vitamin Dおよび25-hydroxyvitamin D濃度の経年比較
  Vitamin D生成を目的としたprovitamin D含有食品へのUV-B照射効果の検討
  Ca摂取量の異なる成熟ラットに対するvitamin D3および25-hydroxyvitamin D3の栄養補給効果

公衆栄養学研究室
  買い物に着目した食育の教材開発と効果的な活用方法
  有害獣であるシカを使った魅力的な食品の開発~しかっぷすの開発第一報~
  青パパイヤを使ったメニュー開発~咀嚼回数を増やして生活習慣病予防を!~

解剖生理学研究室
  「大阪産(もん)」の生産・流通・消費とブランディングについての調査と試み
  カカオポリフェノール摂取が脂質代謝に与える機能性効果の用量依存性に関する動物実験研究

栄養疫学研究室
  地域住民の米類とパン類の摂取状況の比較
  地域住民の野菜摂取量の季節変動

食品プロセス学研究室
  柿を用いたジュースおよびジャム製造法の検討
  アジアの糖化微生物を用いた米発酵物の成分分析および抗酸化活性

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以上

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