就職ガイダンス(3年生対象)を開きました!

2018.12.27 健康栄養学科
12月19日(水)、3年生対象の「健康栄養学科・進路ガイダンス(就職ガイダンス)」が開かれました。
3年生は、4月からすでに8回にわたり就職ガイダンスに参加しています。
1.就活に役立つ新聞の読み方、就活のすすめ、インターンシップ(学内)について
2.卒業生の就職状況、2020年就職活動の動向、ナビサイト合同登録会
3.自己分析・自己PRセミナー、インターンシップ(学外)について
4.就活で成功する夏休みの過ごし方
5.筆記試験事前対策講座
6.業界研究・職種研究セミナー
7.履歴書の書き方セミナー、就職希望登録カードの提出・個人面談について
8.ナビサイト活用法、Webテスト攻略法
 
健康栄養学科からは、病院等の医療機関や給食会社などに、管理栄養士・栄養士として、毎年、多くの学生が就職しています。これらの業界は、一般的な企業とは採用の時期や方法が異なります。今回の就活ガイダンスは、管理栄養士・栄養士としての就職を目指す学生のための健康栄養学科独自のものです。
 
はじめに委託給食会社の人事担当者からご講演いただき、給食業界の特徴、仕事内容についてお話ししていただきました。高齢者福祉用の給食に特化されている様子について、詳しく話されました。また、本学卒業生で現在活躍中の先輩から、仕事の内容ややりがいについてメッセージを紹介いただきました。
18-20photo02.jpg
次に、キャリアセンターから、健康栄養学科卒業生の就職状況について説明がありました。2018年3月卒の卒業生の就職決定率(就職決定者/就職希望者)は、管理栄養士専攻で97.2%、食物栄養専攻で100%でした。過去2年間の「栄養士・管理栄養士の求人情報」について集計したグラフの紹介があり、毎年の求人動向の変化の様子について説明がありました。
 
最後は、5名の就職が内定した4年生(病院、福祉施設、食品会社、幼稚園、保育園委託給食会社にそれぞれ内定)に参加いただき、就職活動のやり方など体験談をパネルディスカッション形式で伺いました。実際に使用したエントリーシートや履歴書をもとに、エントリーシートを書くとき注意した点、採用試験の様子、エントリーから内定までのスケジュールなどを具体的にインタビューしました。
18-20photo03.jpg
18-20photo04.jpg
 キャリアセンターで実施している個別添削やキャリアカウンセラー相談会を活かして、エントリーシートや履歴書のブラッシュアップをはかったそうです。また、健康栄養学科の学生は、応募する企業は比較的少ないようですが(数社から十数社程度)、本命の応募先を受験する前に、いくつか練習受験をすることで、本番への準備をしたと、少ないながらも準備を怠っていない様子がうかがえました。
18-20photo05.jpg
ガイダンス後のアンケートからは、「食品業界だけでなく広い視野で業界をみようと思えた」、「企業研究を進めていく方法、先輩の話も聞けて良かった」、「先輩方のお話から、具体的な就活の雰囲気、今からやるべきことが分かった」など就職活動に向けて具体的なイメージが持てた様子がうかがえました。
健康栄養学科では、管理栄養士・栄養士の資格を生かした就職先の開拓に取り組んでいます。また、業界別に教員アドバイザーを配置し、学生の就職活動を支援しています。(学科就職支援担当 川端康之)

大阪樟蔭女子大学 学科ニュース

DEPERTMENT NEWS
各学科に関する最新ニュースやお知らせを配信!

アーカイブ

RSS 1.0 2.0 読者登録

ページトップへ