オープンキャンパス学生リポート~巻の2

2018.08.28 国文学科

みなさんこんにちは、国文学科学生スタッフの古田ことりです!

今回も8月19日(日)に開催された、夏のオープンキャンパスの 学科企画 の様子を

ご紹介させていただきます〜。

今回の国文学科のオープンキャンパスは、いつもと違う建物の清志館で行いました。

理由はいつも開催している高智館は……エレベーター改修工事中だからなのです。

次回のオープンキャンパス(9月17日)も清志館で行いますので、よろしくお願いします!

さて、学科企画では、東野先生と書道コースの学生によるうちわに文字を書く体験コーナー

学生スタッフによるブックカバー・しおり作り

ゲームでは言葉ポーカー・坊主めくりなどの企画がございました!!

先輩たちの卒業論文・製作などの展示も行なっておりましたよ〜。

ブックカバー・しおり作りでは、高校生のみなさんが楽しそうに参加されていました!

自分で作ったものはそのまま持って帰ってもらってOKなので、お越しになったときはぜひ!

一度作ってみてくださいね〜。

さて、わたくし古田が参加したのは「言葉ポーカー」「坊主めくり」でございます。

「言葉ポーカー」とは、以前のブログでも説明させていただいているように……

・名詞や副詞など単語が書かれているカードをカードの山から5枚引く

・その中から3枚選び、文章を作る

ここでポイントなのは「おもしろい」文章を作ること!!とっても簡単ですが、

奥が深いゲームでございます〜。

ここらで今回もこの「言葉ポーカー」にて誕生した、

おもしろ、すてき文章を一部紹介させていただきますー!

・突然の沖縄図書館

・涙の現象つめあわせ

・自然のプレミアム文庫本

・迫り来るコーヒーの季節

どれもおもしろいですが、この「迫り来るコーヒーの季節」についてみなさんにお聞きしたい!

その季節とは一体いつでしょう…?いろいろなことが想像されてとてもおもしろいです〜。

後半では、高校1・2年生のみなさんと「坊主めくり」というゲームをさせていただきました!

「坊主めくり」とは……出てきた絵札によって札をもらったり、

捨てたりしなければいけないゲームですが…。

「蝉丸」という坊主の絵札が出たら全員の手札を捨てなければいけないのでございます!!

今回も「蝉丸」、登場しましたよ〜。

といったように、今回も高校生のみなさんと楽しく過ごすことができました!

国文学科学生ブログ 古田さん  写真.jpg

(↑高校生のみなさんとしおり作り中・・・)

来てくださった方に、樟蔭の優しく楽しい雰囲気が伝わっていれば幸いでございます。

次のオープンキャンパスは9月17日(月)です〜。

また、樟蔭高校のみなさんに向けたオープンキャンパスが9月15日(土)にもございます!

みなさん、ぜひぜひ遊びに来てみてくださいね!

お待ちしております。

国文学科学生スタッフ 二回生 古田ことり