【食物栄養専攻】健康栄養研究~食品開発研究分野の紹介

2018.08.28 健康栄養学科
食物栄養専攻で開講されている、「健康栄養研究」という授業について紹介します。
この授業では、①食品の開発や企画、②食品関連企業研究、③産官学連携事業への参画の3つの分野で演習を行います。
今回は、①食品の開発や企画 について紹介します。
②については、http://cheer.osaka-shoin.ac.jp/info/2018/02/3-110.php
③については、http://cheer.osaka-shoin.ac.jp/info/2018/02/post-741.php 
をご覧ください!
この演習では、食品開発に関する実践的な能力を養うことを目的として、全国的なレシピコンテストへ応募します。また、単なるレシピ開発にとどまらないよう、コンテストの背景を理解したうえで、企画書を作成し、試作検討を行い、レシピ完成後、発表会を開きます。
今年度は、8月20・21・22日の夏季集中講義期間に実施しました。
試作風景
18-09photo01.jpg
18-09photo02.jpg
18-09photo03.jpg
18-09photo04.jpg
18-09photo05.jpg
 
みんなモチベーションが高く、真剣に取り組んでいます。
今年の作品です。入賞を期待しています!
 
A班
18-09photo06.jpg
 
B班①②
18-09photo07.jpg
18-09photo08.jpg
 
C班
18-09photo09.jpg
 
D班
18-09photo10.jpg
 
E班
18-09photo11.jpg
 
F班
18-09photo12.jpg
 
G班
18-09photo13.jpg
 
H班
18-09photo14.jpg
 
授業担当:稲垣(食品プロセス学)

大阪樟蔭女子大学 学科ニュース

DEPERTMENT NEWS
各学科に関する最新ニュースやお知らせを配信!

アーカイブ

RSS 1.0 2.0 読者登録

ページトップへ