心理学の世界パートV(その4)

2018.06.15 心理学科
 こんにちは。心理学科の人気講座「心理学の世界 パートV」,第4回の報告です。

第4回は,6月9日(土)に実施されました。テーマは「親子関係を見つめ直す」ということで,根本 眞弓先生の講座です。根本先生は,本学で教鞭を執られる一方,現場の臨床家としてもご活躍です。

IMG_0021.jpg

今回の講座では,先生から子どもの発達段階と親子関係についてのお話が語られるだけではなく,参加者の皆さんに実際に「親子関係診断テスト」を行なっていただくことで,参加者の皆様方それぞれに,それぞれの立場から「親子関係」について,客観的に見つめ直していただく機会にもなりました。

このテストの結果は,レーダーチャートのようにビジュアル的に表されます。お手伝いをしてくれた大学院生さんのデータを参考に,先生からわかりやすい解説がなされました。

好評いただいている「心理学の世界 パートV」も,残すところあと一回。
 次回は,「職場のストレス」です。