新入生オリエンテーションを実施しました!

みなさん、こんにちは。

4月1日の入学式に続いて、4月2日、3日と2日間に渡って、新入生オリエンテーションが行われました。今年は桜の咲くのが例年より早く、満開のもとでというわけにはいきませんでしたが、暖かな良いお天気となりました。

1日目のオリエンテーションは、午後からの開始です。

萩原学科長のあいさつに続き、8名のピアカンの紹介です。ピアカンとは、ピア(同僚、仲間)カウンセラー(相談者)の略で、対等な立場で、大学生活をスムーズに送れるようにサポートしてくれる先輩や仲間のことです。

そして大学の授業や時間割の組み方についての説明がありました。

みなさん、こんにちは。

1日目のオリエンテーションは、午後からの開始です。

越智先生の説明のもと、時間割を組んでみます。

IMG_0974.JPG

1年目は必修科目も多いですが、時間割を自分で組むことになります。ピアカンもアドバイスしてくれます。

これで1日目は終わりです。

2日目のオリエンテーションは、午前と午後の部にわかれます。

午前は学科の教員の自己紹介から始まり、連絡事項や昨日組んでみた時間割にもとづいての説明やアドバイスがありました。

写真は新任の遠藤先生の自己紹介です。

IMG_1003.JPG

お昼ご飯のお弁当の後は、新入生同志が仲良くなるために、複雑なルールでじゃんけんをしてみたり(楽しんで参加してくれました)、

IMG_1027.JPG

ボードを作成して、お互い自己紹介をしたりしました。

IMG_1053.JPG

そして班ごとに分かれて、大学構内のあちこちに貼られた紙を探すキャンパスツアーに出発しました。

IMG_1069.JPG

集めた紙を持ち寄って、キーワードを完成させ、

IMG_7802.JPG

早く完成させたチームの順位発表と景品のプレゼントです。

写真は景品を渡す萩原学科長と今回のオリエンテーションの準備・司会をされた呉先生です。

IMG_7818.JPG

最後は、8名のピアカンから授業や資格、学生生活、課外活動などについて、一言ずつ話がありました。それぞれの経験にもとづいた熱意のこもったアドバイス、きっと新入生の皆さんの印象に残ったことと思います。

2日間にわたってのオリエンテーション、お疲れさまでした。優しいピアカンの先輩たち、そしてアドバイザーの教員が、充実した学生生活を送れるようにサポートしていきたいと思っています。この後は、学外での楽しいオリエンテーションが続きます!