シンポジウムを開催しました!

2月17日(土)、化粧ファッション学科は、「美とアカデミアを紡ぐ学館連携事業への誘い」と題してシンポジウムを行いました!

第1部として、神戸ファッション美術館学芸員の浜田久仁雄氏に、大阪樟蔭女子大学と神戸ファッション美術館の学館連携事業の14年間の取り組みとその魅力について貴重な画像・映像を交えながらご講演頂き、また本学講師の水野夏子先生が近年の取り組みとその成果について解説しました。

IMG_7519.JPG

IMG_7533.JPG

シンポジウムが行われた円形ホールの入口には、学館連携事業で制作されたレプリカを展示いたしました。来場者の方々に興味深く展覧いただけました。

DSC_0016.JPG

DSC_0015.JPG

DSC_0014.JPG

また、会場ステージには、神戸ファッション美術館所蔵の18世紀のローブ・ア・ラ・フランセーズと当時の髪型をしたマネキンが展示されました!!

DSC_0006.JPG

第2部では、「トークセッション-軍服と「紳士服」」が、兵庫県洋服商工業協同組合理事長の井場幸男氏本学准教授の川野佐江子先生との間で交わされました。

DSC_0031.JPG

この学館連携事業では新しくナポレオンの軍服復元の作業が開始され、トークセッションでは、それに関係した軍服や男性服について、その歴史やさまざまな興味深いエピソードなどが紹介されました。熱の入ったトークでは、会場からも笑いが起こり、楽しいトークセッションとなりました!

最後は、登壇者の先生方全員で写真を撮りました!

DSC_0049.JPG

化粧ファッション学科では、今回のシンポジウムのような専門的な知識をお持ちの先生方にお話していただくファッションセミナーを年に2回ほど開催しています。
また、ファッションショーやヘアメイクショーなども開催しています。
どんなイベントか見てみたい!という方はぜひこのブログや、Twitterの「公式 化粧ファッション学科」で情報発信していますのでチェックしてくださいね☆

=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=
化粧ファッション学科公式Twitter始めました!ぜひ確認してみてくださいね!開催予定のイベントなど、情報盛りだくさんかも・・・??

化粧ファッション学科の最新記事から過去の記事までを一気にチェック!

↑ クリックしてね! ↑