東大阪市オリジナル「ハピネス婚姻届」のデザインが完成!

化粧ファッション学科の学生が、東大阪市が発行する「ハピネス婚姻届」をデザインしました!

sum.jpg

この婚姻届は、化粧ファッション学科の3~4 年生を対象とした授業「ビジュアルデザイン演習」の課題として、学生によってデザインされました。
2017年9月から「ビジュアルデザイン演習」の授業で、約20名の学生がそれぞれ1案ずつアイデアを出し、コンピュータで制作しました。

(学生が提案した婚姻届のデザイン)

その後、東大阪市で審査され、今回の婚姻届のデザインが選ばれました。
 選ばれた婚姻届のデザインには、これから婚姻届を利用するカップルに末永く幸せになってほしいという想いが込められています。東大阪市のマスコットキャラクター「トライくん」が全面に登場するハッピーな雰囲気のデザインになっています。トライくんがいつも抱えているラグビーボールがハート形になっているところに注目です。ハートを抱えたカラフルなトライくんが、さまざまなポーズでふたりを祝福しています。
この婚姻届は、2018 年1 月4 日より、東大阪市役所本庁舎と行政サービスセンターで配布が開始されました!東大阪市のウェブサイトからもダウンロードもできるようになっています。
以下のメディアでも紹介されました。ぜひご注目ください!

●東大阪市政だより(平成30年新年号)

siseidayori.jpeg

東大阪経済新聞(WEB、1月11日)
東大阪市オリジナル「ハピネス婚姻届」大阪樟蔭女子大学学生がデザイン
Yahooニュース(1月11日)~東大阪市オリジナル「ハピネス婚姻届」 大阪樟蔭女子大学学生がデザイン

=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=
化粧ファッション学科公式Twitter始めました!ぜひ確認してみてくださいね!開催予定のイベントなど、情報盛りだくさんかも・・・??

化粧ファッション学科の最新記事から過去の記事までを一気にチェック!

↑ クリックしてね! ↑