就職活動ガイダンスを開催しました!

2017.12.28 健康栄養学科
12月25日(月)、3年生対象の「健康栄養学科・進路(就職活動)ガイダンス」が開かれました。
17-19photo01.jpg
健康栄養学科からは、病院等の医療機関や給食会社などに、管理栄養士・栄養士として、毎年、多くの学生が就職しています。これらの業界は、一般的な企業とは採用の時期や方法が異なります。この就職ガイダンスは、管理栄養士・栄養士としての就職を目指す学生のための健康栄養学科独自のものです。

はじめに委託給食会社の人事担当者にご参加いただき、給食業界の特徴、仕事内容について講演していただきました。給食会社での仕事のやりがいに重点を置いた話で、とても参考になりました。社員食堂や学校給食の運営の他に、幼稚園・保育所の給食の運営や、スポーツに関連した合宿書や選手寮の給食の運営を通じたアスリートの食事支援もされているとのことです。
17-19photo02.jpg
次に、キャリアセンターから、健康栄養学科卒業生の就職状況について説明がありました。2017年3月卒の卒業生の就職決定率(就職決定者/就職希望者)は、管理栄養士専攻で94.0%、食物栄養専攻で100%でした。
最後に、4名の就職が内定した4年生(委託給食会社、病院、児童養護施設、食品会社にそれぞれ内定)に参加いただき、就職活動のやり方など体験談をパネルディスカッション形式で伺いました。実際に使用したエントリーシートや履歴書をもとに、エントリーシートを書くとき注意した点、採用試験の様子、エントリーから内定までのスケジュールなどを具体的にインタビューしました。
 17-19photo03.jpg
17-19photo04.jpg
キャリアセンターで実施している個別添削やキャリアカウンセラー相談会を活かして、エントリーシートや履歴書のブラッシュアップをはかったそうです。また、健康栄養学科の学生は、応募する企業は比較的少ないようですが(数社から十数社程度)、本命の応募先を受験する前に、いくつか練習受験をすることで、本番への準備をしたと、少ないながらも準備を怠っていない様子がうかがえました。
ガイダンス後のアンケートからは、「食品業界だけでなく広い視野で業界をみようと思えた」、「企業研究を進めていく方法、先輩の話も聞けて良かった」、「先輩方のお話から、具体的な就活の雰囲気、今からやるべきことが分かった」など就職活動に向けて具体的なイメージが持てた様子がうかがえました。
健康栄養学科では、管理栄養士・栄養士の資格を生かした就職先の開拓に取り組んでいます。また、業界別に教員アドバイザーを配置し、学生の就職活動を支援しています。(学科就職支援担当 川端康之)