野村證券インターンシップに行ってきました!

みなさんはじめまして( ^ω^ )

ライフプランニング学科三回生 瀧川 祥子(たきがわ さちこ)です!

今回は私の夏休みについてお話します(^^♪

私は夏休み、たくさん遊んだり、アルバイトをしたり充実した毎日をを過ごすことが出来たのですがその中でも・・・。

野村證券に1dayのインターンシップに行ってきました!!

証券会社の知識は少なく、不安もありましたが気になる職業の一つだったので参加することにしました!

他大学からも集まったインターンなのでとても緊張しました(;´Д`)

8月22日スーツで緊張しながらも会社まで向かいました

…写真が全然ありません( ノД`)シクシク…すいません。(笑)

これはインターンシップでもらった資料です(^^)/

takigawa01.jpg

内容としては、一日目は証券会社について講義して、その後5人ほどのグループに分かれてグループワークをしました!

講義は債務についての勉強や証券会社の仕事など、関心のある内容でした( ;∀;)

その後グループに分かれてグループワークをしました(^^)/

お題は…!

「大阪府債の魅力を伝える」でした!

…大阪府債??とは?となりましたが、グループのみんなで頑張りました!(^^)!

みんなで意見出し合いながら大阪府民が購買意欲が出るような企画などを話し合いました!

私のグループは大阪の高校の学費制度に視点をおいて発表しました!

無事みんなと発表することができ、また他大学との交流もすることができて、とても良い経験になりました!

…今回のインターンシップとは別に、樟蔭では「資産運用とリスク管理」という授業があります。

その授業では野村證券の方が毎回講義しに来て下さいます。私はその授業も履修しているため、それと同時に勉強することができて、より関心が沸きました!!

秋学期の授業も残り半分もありませんが、頑張ります!

(ライフプランニング学科 3年生 瀧川祥子)

★★ライフプランニング学科へ興味を持たれた方は資料請求を!★★